Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - География - Полезные ископаемые - основные понятия и определения

Полезные ископаемые - основные понятия и определения География . Реферат

  • Тема: Полезные ископаемые - основные понятия и определения
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: География
  • Страниц: 16
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1 Полезные ископаемые. Основные понятия и определе¬ния. Промышленная классификация месторождений по¬лезных ископаемых.
Полезным ископаемым называют природное минеральное образование, которое используется в народном хозяйстве в ес¬тественном виде или после предварительной обработки (пере¬работки) путем дробления, сортировки, обогащения для извле¬чения ценных металлов или минералов. По физическому состо¬янию полезные ископаемые бывают газообразными, жидкими и твердыми. К газообразным относятся горючие газы углеводо¬родного состава и негорючие инертные газы, к жидким - нефть, рассолы, воды, к твердым большинство полезных ис¬копаемых, которые применяются как химические элементы или их соединения, а также кристаллы, минералы, горные породы.
По промышленному использованию полезные ископаемые разделяются на металлические, неметаллические, горючие, или каустобиолиты, гидро- и газоминеральные.
Металлические полезные ископаемые служат для извлечения из них металлов и элементов; черных (железо, титан, хром, мар¬ганец); легирующих (никель, кобальт, вольфрам, молибден); цветных (алюминий, медь, свинец, цинк, сурьма, ртуть); благо¬родных (золото, серебро, платина, палладий); радиоактивных (уран, радий, торий); редких и рассеянных (висмут, цирконий, ниобий, тантал, галлий, германий, кадмий, индий); редкозе¬мельных (лантан, церий, иттрий, прометий, самарий, лютеций).
К неметаллическим поленым ископаемым принадлежат стро¬ительные горные породы (естественные строительные камни, пески, глины, сырье для каменного литья, стекол и керамики), индустриальное сырье (алмаз, графит, асбест, слюды, драгоцен¬ные и поделочные камни, пьезокристаллы, оптические минералы), а также химическое и агрономическое (сера, флюорит, ба¬рит, галит, калийные соли, апатит, фосфориты).
Горючие ископаемые включают торф, бурый уголь, камен¬ный уголь, антрацит, горючие сланцы, озокерит, нефть, горю¬чий газ. Они служат энергетическим и металлургическим (кокс) топливом, а также сырьем для химической промышленности.
К газоминеральному сырью относятся негорючие инертные газы: гелий, неон, аргон, криптон и др.
Гидроминеральные полезные ископаемые разделяют на под¬земные воды: питьевые, технические, бальнеологические, или минеральные, и нефтяные, содержащие ценные элементы (бром, йод, бор, радий и др.) в количестве, позволяющем извлекать их, а также рассолы (озерные рассолы, минеральные грязи, илы). Важным гидроминеральным сырьем являются также воды мо¬рей и океанов, используемые для получения пресной воды и из¬влечения многих ценных элементов.
Одним из важнейших видов твердых полезных ископаемых являются руды.
Рудой называется минеральное сырье, содержащее ценные полезные компоненты (металлы, их соединения, минералы) в количестве, достаточном для промышленного извлечения при современном состоянии экономики, техники и технологии. В зависимости от вида извлекаемого компонента выделяются ру¬ды металлические (железные, медные, свинцово-цинковые и др.) и неметаллические (серные, асбестовые, графитовые, апатито¬вые и др.). По количеству компонентов различают руды моно¬метальные (мономинеральные) биметальные (биминеральные) и полиметальные (полиминеральные).
Провинция полезных ископаемых представляет собой круп¬ный участок земной коры, относящийся к платформе или складчатой зоне, со свойственными ему и размещенными в его пределах месторождениями
Область полезных ископаемых составляет часть провинции и характеризуется набором определенных по составу и проис¬хождению месторождений полезных ископаемых. Они приуро¬чены к одному или к группе крупных тектонических элементов, обусловливающих геологическое строение провинции.
Пояс полезных ископаемых представляет собой область, в пределах которой месторождения приурочены к линейно-вытя¬нутым тектоническим структурам.
Бассейн это область почти непрерывного распростране¬ния пластовых осадочных полезных ископаемых с площадью от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных километров.
Район (узел) полезных ископаемых составляет часть области и характеризуется местным сосредоточением месторождений.
Поле полезных ископаемых группа месторождений, объе¬диняемых общностью происхождения и единством геологиче¬ской структуры. Площади полей составляют от нескольких до десятков квадратных километров.
Месторождением полезного ископаемого называется его природное скопление в земной коре в виде геологических тел, которое по условиям залегания, количеству и качеству минера¬льного сырья при данном состоянии экономики и техники мо¬жет служить объектом промышленной разработки в настоящее время или в ближайшем будущем.
Со¬вокупность требований к количеству и качеству полезных ис¬копаемых в недрах и горно-геологическим условиям месторож¬дений называют промышленными кондициями. Они не являются постоянными и могут меняться в зависимости от экономиче¬ских условий, состояния техники и технологии добычи и пере¬работки минерального сырья.
Телом полезного ископаемого называют ограниченное со всех сторон скопление минерального вещества, которое приу¬рочено к отдельным структурным элементам или их комбина¬циям .
Промыш¬ленные классификации металлов многочисленны, разнообраз¬ны, но в значительной мере условны, так как базируются на различных принципах (иногда даже в одной классификации) областях или промышленных отраслях применения, физических и химических свойствах, степени распространенности месторо¬ждений и др.
В зависимости от свойств металлов, определяющих направ¬ления промышленного использования, их разделяют на сле¬дующие группы:
1. Черные и легирующие: железо, марганец, хром, титан, ванадий, никель, кобальт, вольфрам.
2. Цветные: алюминий, медь, цинк, свинец, олово, сурьма, висмут, ртуть.
3. Благородные: золото, серебро, металлы платиновой группы (платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий).
4. Радиоактивные: уран, радий, торий.
5. Редкие и рассеянные: литий, бериллий, рубидий, цезий, гафний, скандий, галлий, рений, кадмий, индий, таллий, герма¬ний, селен, теллур, тантал, ниобий, цирконий.
6. Редкоземельные: лантан, церий, празеодим, неодим, про¬метий, самарий, иттрий, европий, гадолиний, тербий, диспро¬зий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций.
Неметаллические полезные ископаемые существенно отли¬чаются от металлических и горючих особенностями оценки их качества и направлений промышленного использования.
Классификация неметаллических полезных ископаемых по принципу промышленного применения вследствие их разнообразия и многоцелевого назначения представляет сложную зада¬чу промышленного применения.
1. Индустриальное сырье: драгоценные, поделочные и тех¬нические камни алмаз, рубин, сапфир, изумруд, гранаты, ма¬лахит, агаты и др.; пьезооптическое и электротехническое сы¬рье пьезокварц, исландский шпат, оптический кварц, опти¬ческий флюорит, мусковит, флогопит; тепло- и звукоизоляци¬онные, кислото- и щелочеупорные, а также огнеупорные мате¬риалы и добавочное сырье для металлургии графит, асбесты хризолитовые и амфиболовые, тальк, магнезит, флюорит, ба¬рит, витерит; природные сорбенты цеолиты, бентониты и др.
2. Химическое и агрономическое сырье: минеральные соли - калийные, калийно-магниевые, поваренная, сульфат натрия,
природная сода; фосфатное сырье апатит и фосфориты; сер¬ное и борное сырье.
3. Минеральное сырье для промышленности строительных материалов: для производства заполнителей легких бетонов и термоизоляционных материалов пемза, вулканические и из¬вестковые туфы, диатомиты, трепелы, опоки, перлит, вермику¬лит; строительный и облицовочный камень - изверженные, осадочные и метаморфические горные породы; сырье для полу¬чения вяжущих материалов карбонатные породы, гипс и ан¬гидрит; строительный песок и песчано-гравийные материалы; керамическое сырье глины и каолины, полевые шпаты, пег¬матиты; стекольное сырье; породы для каменного литья; мине¬ральные пигменты.
Первая группа объединяет полезные ископаемые - мине¬ралы и горные породы, обладающие специфическими физическими свойствами - теплостойкостью, огнеупорностью, высо¬кой тврдостью, пьезоэлектрическими и оптическими эффекта¬ми и др. Они используются в естественном виде или после обо¬гащения. Химические и агрономические руды подвергаются более глубокой переработке для извлечения ценных химических элементов и соединений. В третью группу входят горные поро¬ды, которые применяются в промышленности строительных материалов в естественном виде, а также после термической или физико-химической переработки.
Границы между выделенными группами не являются стро¬гими. Отдельные виды неметаллических полезных ископаемых, имеющие многоцелевое назначение (барий, магнезит, гипс, ан¬гидрит, флюорит, кварц, полевые шпаты, нефелин и др.), могут попадать в различные классификационные группы.

Содержание

Cодержание
1 Полезные ископаемые. Основные понятия и определения. Промышленная классификация месторождений полезных ископаемых. 2
2 Приемы оконтуривания тел полезных ископаемых 7
3 Основные методы подсчета запасов месторождений полезных ископаемых 10
Список использованных источников 15

Литература

Список использованных источников
1. Воронцов В.В. В сокровищнице полезных недр.
2. Короновский Н.В. Геология: учебник для вузов 3 изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 448 с.
3. Месторождения полезных ископаемых: Учебник для вузов/В.А. Ермолов 2-е изд., стер. М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2004 570 с.
4. Осипов В.И. Опасные экзогенные процессы. М.: «Экология», 1999г. 567 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
все опасные животные в австралии 500
Аральское море 500
Народонаселение и закономерности его размещения 500
Современные технология для съёмки горных работ 500
Политическое устройство, язык, религия, географическое положение (Греция) 500
Территориальная организация населения 500
Куда девается вода из водохранилищ? 500
ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РОССИИ 500
Характеристика и анализ демографической ситуации в Челябинской области 500
Характеристика и анализ демографической ситуации в Воронежской области 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.