Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - МЭО - Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. МЭО . Курсовая

  • Тема: Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: МЭО
  • Страниц: 28
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Финансовая Академия при правительстве РФ(г.Королев)
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
«Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе» од-на из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема курсовой работы актуальна потому, что усиление экономической взаимозависимости стран вследствие международного регионального интег-рирования и глобализации внешнеэкономических связей придает мощный импульс развитию экономических систем на национаьном, региональном и мировом уровнях.
За последние десятилетия, в том числе под влиянием глобализации ми-ровой экономики, практика международной экономической интеграции обо-гатилась новым опытом, изучение которого представляется актуальным, по-скольку позволяет уточнить, расширить и углубить традиционные научные представления об этом процессе. В условиях активизации интеграционных процессов в современном мире на всех континентах происходит обновление старых и возникновение новых интеграционных группировок, диверсифика-ция их организационных форм, эволюция в направлении более глубокого разделения труда в формате региональных экономических связей.
В условиях глобализации современного мира важное значение имеет развитие межрегиональных отношений государств. Страны, находящиеся в географической близости друг от друга, подвержены экономической и поли-тической интеграции. Интеграционные процессы не обошли стороной госу-дарства Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии, являющиеся основной составляющей Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах сле-дующих авторов: Алексеева В.В., Баландина А.В., Барциц И.А., Глинкиной С.К., Касаткиной Е.А., Демихова В.Ю., Куранова Г., Волкова В., Терентьева И.
Таким образом актуальность темы исследования не вызывает сомне-ний.
Обязательным элементом данного пункта курсовой работы является формулировка объекта и предмета исследования.
Объект исследования интеграционные процессы в Азиатско-тихоокеанском регионе.
Предмет исследования международное сотрудничество стран АТР в рамках «АСЕАН+3», АСЕМ, АТЭС.
Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы рассмотреть интеграционные процессы в Азиатско-тихоокеанском регионе.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Исследовать темпы роста ВВП стран АТР: общие тенденции;
2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, система-тизировать знания о внешнеторговом обороте и товарной структуре внешней торговли стран региона;
3.Рассмотреть инвестиционные потоки стран АТР, перспективы их раз-вития;
4.Систематизировать и обобщить информацию о международном со-трудничство стран АТР в рамках «АСЕАН+3», АСЕМ, АТЭС.
5. Проанализировать тенденции и проблемы интеграции стран АТР в мировое сообщество.
Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.
Структура курсовой работы выражается в ее содержании.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав заключения, списка использованной литературы и приложения. Название глав отображает их содержание.

Глава 1.Глобальный экономический баланс: увеличение роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике
1.1. Темпы роста ВВП стран АТР: общие тенденции
По данным UNCTАD, в октябре 2005 г. на США, ЕС и Японию прихо-дилось более 65% мирового ВВП, доля развивающихся стран в мировом ВВП составила 35%. Последние весьма различаются по регионам, уровню разви-тия, источникам экспортных доходов и внешнего финансирования. Разви-вающиеся страны Азии обладают значительным удельным весом в мировой экономике 23% от мирового ВВП; при этом доля Китая 12%, доля «новых индустриальных стран» (Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея) 6%, доля стран-членов АСЕАН 5% (диаграмма 1). Таким образом, на страны ЮВА и СВА приходится 32% от мирового ВВП .


Согласно отчету Международного валютного фонда (МВФ), мировой экономический рост по данным на октябрь 2005 г. в среднем составил 4,6% .
Это лучший показатель после роста мирового ВВП на 4,7% во время технологического бума в 2000 г. В среднем экономика развивающихся стран выросла на 3,9%, однако здесь наблюдался значительный региональный раз-брос. Для развивающихся стран ЮВА, преодолевших небольшой экономиче-ский спад в 2003 г. (темп экономического роста 6,1%), 2004 г. стал годом устойчивого экономического подъема темпы экономического роста в ре-гионе достигли 6,7% (диаграмма 2) . В развивающихся государствах Европы и Центральной Азии рост ВВП был равен 3,4%, Латинской Америки всего 1,8% .

Спад экономического роста в странах ЮВА в 2003 г. был вызван по-вышением мировых цен на нефть и эпидемией тяжелого острого респиратор-ного синдрома (ТОРС) и проявлением слабости экономик развивающихся стран в целом. Рост ВВП в 2005 г. произошел благодаря сохранению сильно-го экономического роста в Китае (8,5%), Южной Корее (5,1%) и усилению их роли как экспортных рынков для стран ЮВА, а также 4,4% росту ВВП Япо-нии после нескольких лет стагнации (диаграмма 3) .


1.2. Внешнеторговый оборот стран региона в мировой экономике
Экономическое развитие стран ЮВА и СВА демонстрируется прежде всего постепенным увеличением внешнеторгового оборота товаров и услуг.
По состоянию на октябрь 2005 г. произошло его двукратное увеличе-ние по сравнению с объемами мировой торговли в целом. Однако суммарный внешнеторговый оборот государств ЮВА и СВА, выраженный в долларах США, ненамного превысил общемировые показатели из-за неопределенно-сти на мировых финансовых рынках, а также дисбаланса внутри-региональных банковских систем .
В 2005 г. суммарный экспорт стран ЮВА и СВА составил 1,65 трлн. долл., импорт 1,15 трлн. (диаграмма 4). При этом объемы экспорта и им-порта товаров и услуг возросли в государствах ЮВА на 15 и 13% соответст-венно, а в СВА на 17 и 14%, что стало не только самым высоким показателем последнего пятилетия, но и положительным фактором преодоления экономи-ческого кризиса .

В период с 2000 по 2005 г. в мировой экономике наблюдается ежегод-ный рост экспорта товаров. По состоянию на октябрь 2005 г. общемировые объемы экспорта выросли на 4,5%, обогнав при этом мировое производство, рост которого составил 3%. Экспорт товаров и услуг является решающим фактором экономического роста стран ЮВА и СВА .
Форсированный выход экономик ЮВА из кризиса 1997 г. в немалой степени был обусловлен наращиванием их экспорта. Но в то же время доми-нирование экспортной стороны делает экономику стран ЮВА и СВА зави-симой от ситуации на рынках развитых государств. Суммарная доля экспорта стран Азии в мировом экспорте товаров и услуг в 2005 г. достигла 47%, на регион ЕС-25 пришлось 19%, на блоки НАФТА+МЕРКОСУР 26% (диа-грамма 5) .
Суммарная доля импорта стран Азии в общемировом импорте товаров и услуг в 2005 г. была равна 43%, на регион ЕС-25 пришлось 17%, на блоки НАФТА+МЕРКОСУР 18% (диаграмма 6).

1.3. Товарная структура внешней торговли стран региона
В 2005 г. в товарной структуре экспорта стран ЮВА и СВА лидировала продукция обрабатывающей промышленности 29,3%, импорт продукции составил 26,7% в общемировом импорте данной отрасли. На экспорт продук-ции добывающей промышленности пришлось 14,3%, на импорт 17,9%. До-ля экспорта сельскохозяйственной продукции на мировой рынок 17,6%, импорта 10,9% (диаграмма 7) .

Содержание

План:
Введение 3
Глава 1.Глобальный экономический баланс: увеличение роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике 5
1.1. Темпы роста ВВП стран АТР: общие тенденции 5
1.2. Внешнеторговый оборот стран региона в мировой экономике 7
1.3. Товарная структура внешней торговли стран региона 9
1.4. Инвестиционные потоки стран АТР, перспективы развития 12
Глава 2. Международное сотрудничество стран АТР 14
2.1. Взаимоотношения в рамках «АСЕАН+3» 14
2.2. АСЕМ: диалог стран региона и ЕС 17
2.3. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) 19
Заключение 22
Список литературы 26

Литература

Список литературы:
1. Алексеев В.В. Очерки экономики Северо-Восточной Азии. Учебное пособие. Издательство: МГИМО, 2005. 244 с.
2. Алексеев В.В. Очерки экономики Юго-Восточной Азии. Учебное посо-бие. Издательство: МГИМО, 2005. 244 с.
3. Алексеев В.В. Экономика стран Азии. Учебное пособие 2 изд. Изда-тельство: МГИМО, 2006. 244 с.
4. Баландин А.В. Азиатско-Тихоокеанский регион: некоторые аспекты интернационализации экономики (Концентрация и централизация про-изводства, стандарты и качество продукции, международное разделе-ние труда). Издательство: "Слог-Пресс-Спорт", 2004. 239 с.
5. Барциц И.А. Границы территории Азиатско-тихоокеанского региона: актуальные вопросы. // Власть, № 11. 2004.
6. Галузин М.Ю. Дела Евросоюза и стран АТР // Международная жизнь. № 3. 2006.
7. Галузин М.Ю. Размеренная поступь в отношениях с АТР // Междуна-родная жизнь. № 10. 2005.
8. Глинкина С.К. Экономика стран АТР в условиях трансформации эко-номической системы: Лекционный материал. М., 2005. 256 с.
9. Головачев А. Экономика Китая: проблемы и пути их решения // Дирек-тор. Май 2005.
10. Грицаенко Е.А Некоторые аспекты внешней торговли регионов АТР. Издательство: ВГУ, 2005. 126 с.
11. Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и инте-ресы России // Современные тенденции развития международных эко-номических отношений: Сборник научных работ / Под ред. Касаткиной Е.А., Демихова В.Ю. М.: МАКС Пресс, 2005.
12. Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и инте-ресы России // Современные тенденции развития международных эко-номических отношений: Сборник научных работ / Под ред. Касаткиной Е.А., Демихова В.Ю. М.: МАКС Пресс, 2005.
13. Колосов В. Укреплять, но и сотрудничать// Европа-Центр, 2005. № 1 (7). 30 с.
14. Королев А., Юдин В. Контроль за качеством продовольствия// Эконо-мист. М., 2003. № 2. 84 с.
15. Куранов Г., Волков В. Азиатско-Тихоокеанский регион в мировом эко-номическом пространстве //Экономист. 2001. - № 18. 16с.
16. Курьеров В. Г. Внешнеторговая политика, иностранные инвестиции и внешний долг России//ЭКО. 2001. № 19. 33 с.
17. Нефть России № 12, 2005.
18. Процессы региональной интеграции в мировой экономике // Вестник Московского университета, серия 6, экономика. 2007. № 2.
19. Процессы региональной интеграции в мировой экономике // Вестник Московского университета, серия 6, экономика. 2007. № 2.
20. Россия и ее партнеры в АТЭС // Русский журнал 31 октября 2007 г.
21. Современные тенденции развития региональной интеграции в мировой экономике // Сборник магистерских дипломных работ / Под ред. проф. М.Н. Осьмовой, к.э.н. Л.Г. Беловой. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2005.
22. Современные тенденции развития региональной интеграции в мировой экономике // Сборник магистерских дипломных работ / Под ред. проф. М.Н. Осьмовой, к.э.н. Л.Г. Беловой. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2005.
23. Страны АТР выступают за объединение своих энергосистем // Энергия России № 23-24 (24) Октябрь, 2005.
24. Страны мира. Энциклопедический справочник. Под редакцией С.А. Семеницкого. Издательство «Русич». 2005.
25. Терентьев И. Состояние и перспективы внешней торговли АТР //Экономист, 2006. №4. 91 с.
26. Трудности и перспективы европейской экономической интеграции // Новые тенденции в мировой экономике: Сборник научных работ / Под ред. Касаткиной Е.А., Градобоева К.В. М.: МАКС Пресс, 2006.
27. Лига новости http://news.liga.net/news/N0739334.html от 09.09.2007 г.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Калининградская область как свободная экономическая зона 1500
Экономические связи России с развивающимися странами 1500
Мировое хозяйство. 900
Проблема вступления России в ВТО. 1500
Международные экономические организации и их роль в развитии экономики России. 1100
Явление демпинга. 1050
Анализ тенденций формирования международного инвестиционного рынка. 1500
Международный рынок рабочей силы. 1500
Развитие взаимоотношенй между Россией и Германией 1500
Развитие и бедность 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.