Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Гражданское право - Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим

Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим Гражданское право . Контрольная

  • Тема: Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим
  • Автор: Лика
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 13
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Курск
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Гражданин признается безвестно отсутствующим, если нет сведений по месту его последнего проживания год и более либо невозможно установить место пребывания гражданина. В этом случае имущество передается в доверительное управление лицу, с которым заключен договор о доверительном управлении. Данное лицо должно обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Для вынесения судом решения о признании гражданина безвестно отсутствующим необходимо подать заявление заинтересованным лицом, в котором следует указать цель подачи, сроки, в течение которых не было сведений об отсутствующем, а также обстоятельства, которые подтверждали бы безвестное отсутствие гражданина. С заявлением могут обратиться любые заинтересованные лица: граждане, организации, прокурор, органы государственного управления, органы местного самоуправления и другие лица. Суд, исследовав все материалы по делу и проверив, не является ли отсутствие гражданина умышленным, т.е. не скрывается ли гражданин с целью избежания привлечения его к тому или иному виду юридической ответственности, не уклоняется ли от уплаты алиментов или от исполнения какой-либо другой обязанности, выносит решение о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его сведений нет сведений о месте его пребывания в течении пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая в течении шести месяцев. Если человек, объявленный умершим, военный, либо пропал в связи с военными действиями, суд признает его умершим не раннее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий

Явка или обнаружение лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, ведет к возобновлению производства по делу. Ввиду явного противоречия решения объективной действительности отмена его производится самим судом, рассматривавшим дело, а не надзорной инстанцией. Новое решение выносится в том же производстве оно отменяет раннее вынесенное и служит основанием для снятия опеки с имущества и аннулирование записи о смерти в книге загса (ст. 280 ГПК). Явившийся гражданин вправе потребовать возвращение своего имущества, безвозмездно перешедшего к другим лицам. Имущество, перешедшее по возмездным сделкам, возвращается, если приобретателю было известно, что объявленный умершим собственник жив. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость (ст. 46 ГК).

Содержание

Введение

Регулирование гражданских отношений предполагает участие гражданина в правоотношениях. Однако случаются такие ситуации, когда в течение длительного времени сведения о гражданине в месте его постоянного жительства отсутствуют, и попытки разыскать такого гражданина не приносят результата. В результате таких ситуаций возникает неопределенность в субъекте гражданских правоотношений. Для регулирования подобных ситуаций законом предусмотрены специальные правила, которые в совокупности образуют так называемый институт безвестного отсутствия. С помощью норм, входящих в этот институт, заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие государственные органы и добиться устранения неопределенности в правовых отношениях, участником которых значится отсутствующее лицо, либо свести к минимуму отрицательные последствия такой неопределенности.

Поскольку в случае безвестного отсутствия гражданина в основу можно положить как презумпцию жизни (предположение о том, что гражданин является живым, так как факт его смерти не установлен), так и презумпцию смерти (предположение о смерти продолжительное время отсутствующего гражданина), скорее всего более правильной будет являться позиция, при которой суд не исходит из предположений о жизни, либо смерти гражданина, а просто констатирует факт безвестного отсутствия с целью устранения неопределенности в субъекте отношений.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим играет большую роль в гражданских правоотношениях и исследуемая тема достаточна актуальна и интересна для рассмотрения.

Целью курсовой работы является исследование признания гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- исследовать общую характеристику безвестного отсутствия и его последствий;

- рассмотреть основания объявления гражданина умершим;

- рассмотреть порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим и некоторые проблемы последствий;

- изучить процедуру судебного разбирательства.

В качестве исходной информационной базы привлекались теоретические материалы исследования различных авторов, учебники и учебные пособия, ГК РФ, ГПК РФ, комментарии к ним и т. д.

Литература

Список использованной литературы



1. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ, часть первая (в ред. Федерального закона от 18. 12. 2006 №232-ФЗ).

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 23 октября 2002 года N 138-ФЗ (в ред. Федерального закона от 26.12.2005 N 14-П).

3. Семейный Кодекс РФ от 8 декабря 1995 г. N 223-ФЗ ( в ред. Федерального закона от 03.06.2006 года N 71-ФЗ.)

4. Гражданское право: Учеб. Ч. 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.:Проспект, 2006.

5. Гражданское процессуальное право: Учеб. Под ред. Алиева Т. Т., Афанасьева С. Ф - М., 2005 г.

6. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации Части 1 (постатейный)/Отв. ред. О.Н.Садиков; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ./ 2-е изд., испр. и доп. - М.:ИНФРА-М, 2007.

7. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. И. М. Кузнецовой. - М.: БЕК, 2006.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Задания по гражданскому праву 500
Задачи по гражданскому праву (2 шт.) 500
Контрольная работа по гражданскому праву 700
Ограниченные вещные права, 2 задачи. 500
2 задачи по гражданскому праву 500
Гражданско-правовые договоры 500
Контрольная работа-Гражданское процессуальное право. 500
Контрольная работа по гражданскому праву. 600
Субъекты предпринимательской деятельности 750
Нотариальное делопроизводство 700

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.