Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Политология - Российская политическая культура

Российская политическая культура Политология . Курсовая

  • Тема: Российская политическая культура
  • Автор: Иванов Денис
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Политология
  • Страниц: 23
  • Год сдачи: 2005
  • ВУЗ, город: Ижевск
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Среди зарубежных и российских обществоведов еще нет единого подхода в трактовке как самой категории «политическая культура», так и ее структурных компонентов, содержания, функций и т.д.
Концепция политической культуры, по-видимому, впервые появилась в 1956 г. Так, книга профессора Х. Файнера «системы правления великих европейских государств» имела подзаголовок «Сравнительное исследование систем правления и политической культуры Великобритании, Франции, Германии и Советского Союза». Однако данная книга не содержала какого-либо определения политической культры. Первая попытка сформулировать концепцию политической культуры была предпринята в статье известного американского политолога Г. Алмонда «Сравнительные политические системы», опубликованной в том же году. Важным этапом в формировании и утверждении концепции политической культуры стало появление в 1965 г. книги «Политическая культура и политическое развитие», в которой была предпринята попытка определения и сравнения политических культур 13 стран.
В целом, политико-культурный подход представляет собой попытку преодолеть формально-юридический подход к политике и выйти за рамки ценностно-нормативного описания политических процессов. Как считали Г. Алмонд и др. политологи, традиционный подход к политике в терминах исследования государственно-правовых институтов и т. д. Не в состоянии определить, почему одинаковые по своей форме институты действуют по разному в разных странах или же почему те или иные институты оказываются дееспособными в одних странах и совершенно неприемлемыми для других стран.
В целом, большинство сторонников концепции политической культуры сходятся в признании существования в каждой общественно-политической системе и стране особой политической культуры, которая определяет политическое поведение людей, придавая ему то или иное содержание и направление. Однако, разные авторы вкладывают в него разное содержание. «термин «политическая культура», пишут Г. Алмонд и С. Верба, подразумевает специфические политические ориентации установки в отношении политической системы и ее различных частей».
Интерес представляют доводы, предлагаемые канадским исследователем Р. Престусом. Характеризуя политическую культуру как «ценности и институциональные структуры», он включает в нее «отношение масс к политике; степень их участия в политической жизни; понимание гражданами эффективности политики и отчуждение от нее; законность, приписываемую политическим элитам; а также характер и основу политики внутри социальной системы м ее различных подсистемах». По его словам, структуры политических институтов в той мере, в какой они участвуют в политическом процессе, следует рассматривать как часть политической культуры.
Весьма широкую трактовку понятия «политическая кльтура» дает Л. Пай, который включает в него все то, что охватывается такими категориями как «политическая идеология, национальный характер и дух, национальная политическая психология и фундаментальные ценности народа». Ряд авторов трактуют политическую культуру настолько расширательно, что по сути дела она лишается всякого реального смысла. Л. Дитмер, например, применяет его в отношении национального характера, влияния коллективного исторического опыта на национальную специфику, а также эмоциональных или нормативных рамок взаимосвязи между государством и гражданами». К весьма далеко идущим выводам в трактовке этого вопроса пришел Р. Путнэм. По его словам, политическая культура призвана дать ответы на вопросы: «в чем состоит сущность человека?», «что такое политическая система?» и др. Комплекс ответов на эти вопросы, по его словам, и составляет «политическую культуру».

Содержание

Введение.3
Глава I. Тоталитарные пережитки в современном российском обществе...8
Глава II. Политическое участие как форма реализации интереса
к политике..12
§ 1. Социоструктурные особенности интереса к политике...12
§ 2. Электоральные модели и отечественная избирательная
практика...15
§ 3. Электоральная активность и база поддержки политических
партий и движений.18
§ 4. Протестные действия как составляющие политической
культуры..20
Заключение.22
Список использованной литературы...23

Литература

Список использованной литературы

Гаджиев К. С. Политическая наука. М., 1996.

Дмитриева Т. Русский характер и политика. // Международная жизнь. 2001, № 9-10, с. 37-42.

Иванова О. Политкорректность в России. // Вестник Евразии. 2002, № 3, с. 62-71.

Назаров М. М. Политическая культура Российского общества 1991-1995 гг.: опыт социологического исследования. М., 1998.

Орлов Б. Общинно-патриархальное начало как основа политической культуры в России. // Политическая культура и власть в западных демократиях и России. М., 1997.

Политическая культура: теория и национальные модели. М., 1994.

Чугров С. Россия и Япония: о некоторых параллелях в политической культуре. // Мировая экономика и международные отношения. 2002, № 11, с. 48-54.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Анализ современной политической системы в Англии. 1500
Политическое устройство РФ в 2015 году. 1000
Принятие решений в Совете Безопасности ООН 1000
Формирование общей внешней политики ЕС на примере Лиссабонского договора 1000
Основные направления региональной политики России. 1000
АППАРАТ (МЕХАНИЗМ) ГОСУДАРСТВА И ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 1500
Механизм принятия внешнеполитических решений в НАТО на примере Эстонии 1000
Механизм принятия внешнеполитических решений в НАТО (на примере Эстонии) 1000
Политическая элита в современной России. 1000
Проблемы развития гражданской культуры в современной России. 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.