Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Деньги и кредит - Сущность и функции денег, кредит как экономическая категория и его сущность, политика Центрального банка

Сущность и функции денег, кредит как экономическая категория и его сущность, политика Центрального банка Деньги и кредит . Реферат

  • Тема: Сущность и функции денег, кредит как экономическая категория и его сущность, политика Центрального банка
  • Автор: Антонина
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Деньги и кредит
  • Страниц: 16
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Усть-Илимск
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Политика Центрального банка

Центральный Банк выступает в качестве агента правительства. В этом случае он консультирует правительство в таких областях, как управление национальным долгом, валютная и кредитно денежная политика. Кроме того, он является представителем правительства в финансовых операциях последнего.
Основная функция банка - разрабатывать и проводить кредитно денежную политику. Это самая главная его функция.
Как агент правительства в фискальных делах Центральный Банк дает ему советы, управляет некоторыми депозитными счетами и фондами правительства, от имени правительства выпускает и изымает из обращения деньги, управляет национальными инвалютными резервами и выступает от имени правительства на международном валютном рынке, является депозитарем олота и управляющим государственным долгом (выпускает государственные облигации, выплачивает проценты по ним и погашает их).
Политика Центрального банка в отношении кредитно финансовых институтов, особенно банков должна распространяться главным образом на коммерческие и сберегательные банки и осуществляться в следующих формах: учетная политика; регулирование нормы обязательных резервов; операции на открытом рынке; прямое воздействие на кредит.
Учетная политика ЦБ состоит в учете и переучете коммерческих векселей, поступающих от коммерческих банков, которые в свою очередь, получают от промышленных, торговых и транспортных компаний. ЦБ выдает кредитные ресурсы на оплату векселей и устанавливает так называемую учетную ставку. Как правило, учетная политика ЦБ направлена на лимитирование переучета векселей, установление предельной суммы кредита для каждого банка. Таким образом, осуществляется воздействие на объем выдаваемых ссуд. Учетная политика обычно сочетается с государственным регулированием процентных ставок по вкладам и кредитам. Хотя банки в основном самостоятельно определяют проценты по вкладам и ссудам, тем не менее, они ориентируются на учетную ставку ЦБ так называемое дисконтное окно. При этом необходимо отметить, что в каждой стране существует своя специфика учетной политики, определяемая традициями, развитием кредитной системы, ролью государства и ЦБ в экономике.
Следующей формой регулирования ЦБ является определение форм обязательных резервов для коммерческих банков. Смысл этой формы регулирования заключается в том, что коммерческие банки обязаны хранить часть своих кредитных ресурсов на беспроцентном счете в ЦБ. Норма резерва может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от конъюнктуры на рынке капиталов. Ее увеличение ведет к ограничению кредитной экспансии коммерческих банков и, наоборот, снижение к расширению кредитных ресурсов. Нормы резервов могут существенно различаться и колебаться в определенных пределах.
Политика регулирования нормы резервов должна распространяться главным образом на все виды банков, определяющих процентные ставки по кредитам. Большинство других кредитно финансовых институтов в процентной политике следует за коммерческими банками. С помощью нормы резервов ЦБ воздействует в целом на ссудный процент, который, в свою очередь, влияет на доходность тех или иных ценных бумаг (курс акций и облигаций).
Еще одной формой регулирования ЦБ кредитной системы являются операции на открытом рынке с государственными облигациями путем их купли продажи кредитно финансовыми институтами. Продавая государственные облигации, ЦБ тем самым уменьшает денежные ресурсы банков и других кредитно финансовых институтов и таким образом способствует повышению процентной ставки на рынке ссудных капиталов. Это заставляет кредитные институты согласно законодательству покупать определенную часть государственных облигаций, финансируя таким образом дефицит бюджета и государственный долг.
Формой регулирования является также прямое государственное воздействие ЦБ на кредитную систему путем прямых предписаний органов контроля в форме инструкций, директив, применения санкций за нарушения. В ряде случаев ЦБ осуществляет контроль за крупными кредитами, лимитирование банковских кредитов. Выборочную проверку кредитных учреждений. Однако методы прямого воздействия в основном распространяются на коммерческие и сберегательные банки и в меньшей степени на другие кредитно финансовые институты.

Содержание

Содержание
1. Сущность и функции денег..3
2. Кредит как экономическая категория и его сущность.4
3. Политика Центрального банка6
4. Практическое задание..8
5. Список литературы..12
6. Приложение 1 ..13

Литература

Список литературы

1. Балабанов И.Т.: Банки и банковское дело. Учебное пособие для вузов Санкт-Петербург, 2003. 304с.
2. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д.: Экономика.: Пер. с англ.: 16-е изд.: Учебное пособие Москва, издательский дом «Вильямс», 2000. 688 с.
3. Носова С.С.: Экономическая теория. Учебник для вузов Москва, издательский центр «Владос», 1999. 520 с.
4. Камаев В.Д.: Учебник по основам экономической теории. Москва, издательский центр «Владос», 1994. 384 с.
5. Дробозина Л. А.: Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник для вузов Москва, издательское объединение «ЮНИТИ», 1997. -479с.
6. Лаврушина О. И.: Деньги. Кредит. Банки. Учебник для студентов высших учебных заведений Москва, «Финансы и статистика», 2003. - 464 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Ценовая дискриминация и ее виды 500
История крупнейших банкротств банков в мире: причины,последствия, масштабы потерь для владельцев и клиентов, оценки 500
Рынок ипотечных кредитов РФ 500
Золото и его роль в современных условиях 1000
Инфляция и антиинфляционная политика в России 500
Ссудный капитал и кредит 500
АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 500
Международные валютно-финансовые отношения. 500
Трансакционные депозиты. 500
Рейтинги банков(показатели и рассчёты). 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.