Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Бухучет и аудит - Сравнение налога на прибыль в МСФО и ПБУ

Сравнение налога на прибыль в МСФО и ПБУ Бухучет и аудит . Реферат

  • Тема: Сравнение налога на прибыль в МСФО и ПБУ
  • Автор: Антонина
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Бухучет и аудит
  • Страниц: 14
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Усть-Илимск
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

4. Налог на прибыль в МСФО и ПБУ

В международной практике используют МСФО 12 "Налоги на прибыль" (IAS 12 "Income Taxes", далее - МСФО 12), а в России - ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (далее - ПБУ 18).
Первое отличие российских стандартов от МСФО бросается в глаза сразу: действующая международная версия занимает целых 70 страниц. Объем стандарта значительно больше, чем у российского положения. Отчасти этим можно объяснить некоторые сложности, с которыми сталкиваются бухгалтеры и финансисты в процессе работы. С одной стороны, в ПБУ 18 недостаточно подробно описана схема действия стандарта и мало примеров-иллюстраций. С другой стороны, применяя МСФО 12, можно утонуть в огромном объеме информации и обилии разнообразных ситуаций, которые там описаны.
К тому же к МСФО 12 относятся Положения Комитета по интерпретациям МСФО, так называемые ПКИ или SIC (Standard Interpretation Committee). В качестве примеров можно привести ПКИ 21 "Налоги на доходы - возмещение переоцененных неамортизируемых активов" и ПКИ 25 "Налоги на доходы - изменения налогового статуса компании или ее акционеров". Эти документы еще больше увеличивают объем нормативной документации.
Необходимо иметь в виду, что Минфин России разработал ПБУ 18 на основе предыдущей версии МСФО 12. Последний стандарт только с 1998 года существенно меняли четыре раза. И если современный МСФО 12 основан на балансовом подходе, то в ПБУ 18 все еще описан метод обязательств. Тем не менее результаты расчетов отложенных налогов обоими способами должны быть одинаковыми. Это обязательное условие успешной трансформации отчетности из РСБУ в МСФО. Выполнить его - задача не из легких.

4.1.Балансовый подход по МСФО

Если составить два баланса - финансовый и налоговый, то они, естественно, не совпадут. Связывать разные отчеты должны как раз стандарты МСФО 12 и ПБУ 18. Их задача - сопоставить налогооблагаемую прибыль фирмы с бухгалтерской (финансовой). В стандартах изложены правила расчета временных и постоянных разниц между бухгалтерским и налоговым учетом. Также их называют отложенными налоговыми активами и обязательствами. Они появляются в МСФО при сравнении двух балансов - финансового и налогового. В первый включают активы, обязательства и капитал в оценках согласно МСФО. В налоговый баланс входят те же показатели, но в размере, который соответствует налоговому законодательству.
Согласно МСФО 12, чтобы отразить в отчетности отложенные обязательства, необходимо последовательно завершить пять этапов:
- определить балансовую стоимость всех активов и обязательств;
- рассчитать их налоговую базу;
- определить временную разницу путем вычитания из налоговой базы балансовой стоимости актива или обязательства;
- рассчитать отложенный налоговый актив (если на этапе 3 получилось отрицательное число) или отложенное налоговое обязательство (если цифра положительная). Для этого временную разницу необходимо умножить на ставку налога;
- вычислить отложенный налог, который:
- войдет в состав собственного капитала;
- будет внесен в Отчет о прибылях и убытках.

4.2. Постоянные и временные разницы

В отличие от МСФО 12, ПБУ 18 подходит к отложенному налогообложению с точки зрения доходов и расходов, то есть с позиции Отчета о прибылях и убытках. Поэтому дальше речь пойдет не об активах обязательствах, а именно о доходах и расходах.
Раздел II ПБУ 18 выделяет два вида разниц: постоянные и временные. Первые возникают, когда:
- фактические расходы больше принимаемых при налогообложении;
- затраты, связанные с безвозмездной передачей имущества, не проведены в налоговом учете;
- а также в результате прочих обстоятельств, при которых расходы или доходы, учитываемые для целей бухгалтерского учета, в расчет налога на прибыль не войдут. На основе постоянных разниц рассчитывают постоянное налоговое обязательство или обратный показатель - постоянный налоговый актив. В МСФО 12 отсутствуют оба термина.
МСФО дают определение лишь временным разницам. В официальной версии МСФО 12 их называют "temporary differences". Это разницы между балансовой стоимостью актива или обязательства и их налоговой базой.
Специалисты выделяют вычитаемые и облагаемые временные разницы. МСФО называют их возмещаемыми - "deductible temporary differences" (кредитовый остаток временных разниц) и налогооблагаемыми - "taxable temporary differences" (дебетовый остаток временных разниц).
Если разница постоянна, ее налоговую базу принимают искусственно равной бухгалтерской. При этом по балансовому методу разницы не возникают. Следовательно, никаких отложенных налогов у фирмы не появится.

Содержание

Содержание
Введение3
1. Отчетность по МСФО: состав, структура, требования к раскрытию информации ..4
2. Основные правила составления финансовой отчетности.5
3. Элементы финансовой отчетности..7
4. Налог на прибыль в МСФО и ПБУ..8
4.1.Балансовый подход по МСФО9
4.2.Постоянные и временные разницы9
4.3.Концепция осмотрительности в ПБУ и МСФО..10
4.4.Налоговые активы..11
4.5.Гудвил не снизит налог.11
Заключение12
Список литературы14

Литература

Список литературы

1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
2. Ежемесячный Интернет - журнал "Новая бухгалтерия" N 2, 2007 г.
3. Интернет журнал АКДИ "Экономика и жизнь" от 15. 03.2008

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Учетная политика организации 500
Факторный анализ: его сущность и задачи 500
Сущность ревизии в аудите 500
Аудит и развитие его постулатов.Развитие экономической теории,бухгалтерского учета во Франции. 500
Анализ финансовой отчетности ОАО «Шоколад и К» 500
Бухгалтерский учет и отчетность на малых предприятиях 500
Бухгалтерское дело как элемент управления экономикой 500
Инвентаризация и порядок ее проведения 500
Методы начисления и учет амортизации основных средств 500
Планирование аудита. Принципы составления общего плана аудита. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.