Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Архитектура и строительство - Теоретические взгляды Леона Баттисты Альберти на город попытка графической реконструкции

Теоретические взгляды Леона Баттисты Альберти на город попытка графической реконструкции Архитектура и строительство . Курсовая

  • Тема: Теоретические взгляды Леона Баттисты Альберти на город попытка графической реконструкции
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Архитектура и строительство
  • Страниц: 17
  • Год сдачи: 2010
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

Без ясного понимания нашего отношения к прошлому и без представления пути, по которому должна развиваться общественная жизнь, в любую эпоху она будет протекать бесцельно изо дня в день. Наше время сильно пострадало от такого небрежного отношения к данной проблеме и полного отсутствия планирования. Это уже ощущается в искусстве, науке, промышленности. Вырисовывается всевозрастающая потребность в широком ознакомлении со всеми областями человеческой деятельности.
В этой связи важную роль играет история. История может обнаружить забытые элементы сущности нашего времени. Для возникновения новой традиции необходимо наличие осознанной связи с прошлым .
Силуэт города – всегда его образный, пространственный знак, издали ориентирующий путешественника. Можно ли представить Париж без Эйфелевой башни? А разве не уникален силуэт каждого из трех доминирующих в центре Санкт Петербурга сооружений – Адмиралтейства, Петропавловской крепости, Исаакиевского собора. А что за Лондон без Биг-Бена?
И вот ведь парадокс – знаменитые постройки зодчих словно заменили им лицо. Вы без труда отыщите изображение Эйфелевой башни и наверняка не найдете портрета самого автора.
Архитектору было нелегко в прошлом, вряд ли его жизнь станет легкой в будущем. Творчество сложно извечно. Не было такого времени в истории зодчества, которое создавало бы только шедевры. Это всегда удавалось немногим.
Имя Альберти по праву называется одним из первых среди великих творцов культуры итальянского Возрождения. Его теоретические сочинения, его художественная практика, его идеи и, наконец, сама его личность гуманиста сыграли исключительно важную роль в становлении и развитии искусства раннего Возрождения. «Должен был появиться человек, - писал Леонардо Ольшки, - который, владея теорией имея призвание к искусству и практике, поставил бы стремления своего времени на прочную основу и придал бы им определенное направление, в котором им предстояло развиваться в будущем. Этим многосторонним, но в то же время гармоническим умом был Леон Батиста Альберти».
Если попытаться дать общую характеристику всему творчеству Альберти, то наиболее очевидным будет стремление к новаторству, органически сочетающееся с вдумчивым проникновением в античную мысль .

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Градостроительство 5
1.1 Основные черты эпохи Возрождения 5
1.2 Условия развития города 6
1.3 Градостроительство Позднего Возрождения. Город в форме звезды 6
2. Леон Баттист Альберти и город 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 17

Литература


Рисунок 1 Филаоете. План города «Сфорцинда» в форме восьмиконечной звезды 7
Рисунок 2Франческо ди Джорджио Клиновидные бастионы из его «Трактата об архитектуре», обеспечивающие возможность обороняться против наступающего врага, с какой бы стороны он ни приближался 7
Рисунок 3 Первый звездообразный центральный город эпои Ренессанса – город Сфорциада Филарете (вторая половина XV в.) 8
Рисунок 4 Леон Батист Альберти 10
Рисунок 5 Книга Альберти «Десять книг о зодчестве, вышедшая в Москве в 1936 году 11

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.