Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Символика цвета в различных культурах

Символика цвета в различных культурах Психология . Реферат

  • Тема: Символика цвета в различных культурах
  • Автор: Елена
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 7
  • Год сдачи: 2011
  • ВУЗ, город: МГУ
  • Цена(руб.): 70 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Эмоциональное действие цвета на человека
С давних времен существует тесная связь цвета с психикой, способность его воздействовать на эмоции и физиологические функции человека. Об этом свидетельствуют бесчисленные археологические и этнографические данные о ритуальной и военной раскраске древних и примитивных народов; об этом свидетельствуют и мифология, и фольклор всего мира.
Цвет влияет на всех людей по-разному в зависимости от социальной и национальной принадлежности или от условий, в которых рассматривается цвет.
Эмоциональное действие цвета имеет главные причины :
1) непосредственно физиологическую - возбуждающее или успокаивающее действие;
2) ассоциации, которые с ним связываются.
Цвета и цветовые сочетания по-разному влияют на человека: теплые цвета (желтый, оранжевый, красный) - энергичные, возбуждающие; холодные (фиолетовый, синий, голубой или нейтральный зеленый) - сдержанные, успокаивающие. Цвет вызывает у человека различные чувства: сильное возбуждение, спокойствие, равнодушие, ощущение холода или тепла, что влияет на его физиологию и психику.

2. Семиотика цвета в восточной и западной культурах
С древности у того или иного народа начала складываться определенная гамма любимых цветов. Национальные цвета исторически объяснимы и традиционны, они соответствуют характеру и темпераменту народа, окружающей его природе: красно-желто-черные цвета испанцев и спокойные бело-голубые цвета финнов. Чем ближе к экватору, тем больше тяга людей к открытым ярким цветовым сочетаниям.
Средневековая символика цвета объясняет строгую религиозную догматику (в странах мусульманского мира - исламскую, в Европе - христианскую, в Китае или странах Юго-Восточной Азии - конфуцианскую, буддийскую или синтоистскую т.д.). Каждый цвет или особый символ соответствовал канону религии, замена или искажение его считались преступным отступлением от истины .
В пещерной и наскальной живописи каменного века широко использовались и белые краски. Все три цвета первичной триады, конечно, имели символический и магический смысл. Может, именно поэтому до сих пор эти три цвета обладают самыми противоречивыми значениями в различных религиях и культурах .
2.1. Красный
Первый цвет, замеченный и воспроизведенный людьми, был, очевидно, красный. Академик А. Окладников объясняет это «первородство» красного тем, что он ассоциировался в сознании людей кровью, огнем, солнцем, осенними листьями. Древнейшие мифы связывали с создания человека.
В средневековой Японии красный был символом любви. В свое время народ Израиля спасся от десятой казни тем, что покрасил множество домов кровью. Христианин, регулярно вкушающий кровь Христа (в которую превращается вино после молитв) чувствует себя защищенной от всяких зол.
К тому же красный незаменим в колдовстве (как крови, краски, различных предметов).
Красный - цвет жизнетворного тепла и света, огня. Именно поэтому солнце красное, звезда красная, боги, дарящие тепло, - красные. «Земные боги» - цари, императоры, короли, военачальники - также носили красные одежды (напр., в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова Понтий Пилат был одет в красную мантию; византийские кесари одевались сплошь пурпур и даже указы подписывали чернилами такого же цвета; распятый Христос был одет в багряницу - красную мантию, которая бы говорить, что погибший - «Царь Иудейский»). Мария Стюарт в момент казни была освобождена от верхнего платья и предстала в нижнем платье - из красного шелка. Смысл такого наряда королевы на эшафоте тот же, что в высказывании: «В моем конце - мое начало», красный - символ воскресения.
Красный цвет производит на человека именно возбуждающее действие и вызывает сильный эмоциональный, в основном позитивный, отклик в душе. Поэтому красный цвет «красивый», «прекрасный». Начиная с XVIII века, в Европе красный цвет заменяют розовым. В моду входят оттенки «киноварь», «живая пастушка», «веселая вдова», «цвет бедра испуганной нимфы».

Содержание


Введение 3
1. Эмоциональное действие цвета на человека 3
2. Семиотика цвета в восточной и западной культурах 4
2.1. Красный 4
2.2. Белый 6
2.3. Черный 7
Заключение 8
Список литературы 8

Литература


1. Вокруг света. Черным по белому. – М.: Наука, 1986. - №15(45). – 37с.
2. Миронова Л.Н, Семантика цвета в эволюции и психики человека. Проблема цвета в психологии. - М.: Психология, 1993 – 223с.
3. Миронова Л. М. Цвет и образотворческое искусство. – Мн.: МНУ, 2002. – 151 с.
4. Самарина Л.В. Традиционная этическая культура и цвет (Основные направления и проблемы зарубежных исследований) //Этнографическое обозрение. М., 1992. N 2. с. 147-156.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Мышление его психофизиологические аспекты или проблемы 500
Психологические основы профессионального здоровья 500
Сравнительные особенности психических растройств в различных культурах 500
Проблемы формирования комплекса неполноценности, и его влияние на жизненный путь личности 190
Внимание 500
Психологический конфликт и пути его благоприятного разрешения 500
Психические состояния занимающихся фитнесом в возрасте от 23 до 35 лет 160
Психологическая сущность кризиса и его преодоления 500
Мудрость как особое психологическоеновообразование старости 500
Мудрость как особое психологическое новообразование старости 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.