Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономика предприятия - Качество и конкурентоспособность продукции

Качество и конкурентоспособность продукции Экономика предприятия . Курсовая

  • Тема: Качество и конкурентоспособность продукции
  • Автор: Елена
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 31
  • Год сдачи: 2011
  • ВУЗ, город: МГУ
  • Цена(руб.): 465 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1.1.Понятие качества продукции. Система показателей качества продукции
Абсолютный уровень качества того или иного изделия определяют путем исчисления отобранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответствующими показателями аналогичных изделий. Определение абсолютного уровня качества является недостаточным, поскольку сами по себе абсолютные значения измерителей качества не отражают меры его соответствия современным требованиям. Поэтому одновременно определяют относительный уровень качества отдельных видов продукции, сравнивая ее показатели с абсолютными их значениями по наилучшим отечественным и зарубежным аналогам. Однако уровень качества продукции под влиянием научно-технического прогресса и требований потребителей должен постоянно расти. В связи с этим возникает необходимость оценки качества изделия, исходя из его перспективного уровня, что учитывает приоритетные направления и темпы развития науки и техники. Для новых видов продукции и прежде всего орудий труда целесообразно определять также оптимальный уровень качества, то есть такой его уровень, при котором общая величина общественных затрат на производство и использование (эксплуатацию) продукции в определенных условиях потребления была бы минимальной[2, с. 78].
В условиях реформирования системы техрегулирования приоритеты качества продукции и управления качеством ставились в вопросе обеспечения безопасности продукции. Требования к нормам безопасности сегодня минимальные, но их недостаточно для обеспечения конкурентоспособности российской продукции. Поэтому вопросы развития системы стандартизации выходят на первый план.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ 5
1.1.Понятие качества продукции. Система показателей качества продукции 5
1.2. Стандартизация и сертификация продукции 11
1.3.Сущность и назначение конкурентоспособности продукции 13
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 20
2.1. Методы оценки уровня качества выпускаемой продукции. 20
2.2.Методы оценки конкурентоспособности продукции 21
2.3. Значение и задачи анализа качества и конкурентоспособности продукции в современных условиях хозяйствования 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

Литература


1. Арустамов Э.А., Андреева Р.С. Организация предпринимательской деятельности: практикум. - М.: ИТК «Дашков и Ко», 2007. – 130 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учеб. М.: Финансы и статистика, 2006 – 150 с.
3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? М.: Финансы и статистика, 2006. – 145 с.
4. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: учебник. - М.: «Дашков и Ко», 2006. – 140 с.
5. Варакута С.А. Управление качеством продукции. – М.: Издательство РИОР, 2008. – 250 с.
6. Володин А.А. «Справочник экономиста предприятия» - М.: ИНФРА-М, 2007 – 350 с.
7. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. 2-е изд., перераб. и доп., М.: РИА «Стандарты и качество», 2008. – 180 с.
8. Горфинкель В.Я., Купрякова Е.М. Экономика предприятия М.: ЮНИТИ, 2006. 150 с.
9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2006. – 165 с.
10. Круглов М.Г. Менеджмент систем качества. - М.: Деловая книга, 2006 г. - 308с.
11. Крылова Г.Д. Зарубежный опыт управления качеством. - М.: Стандарт, 2007 г. - 140с.
12. Леонов И.Г., Аристов О.В. Управление качеством продукции. - Спб.: Полиграфия, 2007 г. - 301с.
13. Минько З.В. Качество и конкурентоспособность: СПб. 2006 г. – 250 с.
14. Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. проф. М.Г. Лапусты – М.: ИНФРА-М, 2006. – 170 с.
15.Огвоздин В.Ю. Анализ основных терминов стандарта ИСО 9000. - М.: Финансирование, 2006 г. - 186с.
16. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики. - М.: Экономика, 2007 г. - 410с.
17. Окрепилов В.В. Управление качеством. - М.: Экономика, 2007 г. - 319с.
18. Панов А.Н. Как победить в конкурентной борьбе. Гармоничная система качества - основа эффективного менеджмента. М.: РИА «Стандарты и качество», 2006
19. Ребрин Ю.И. Управление качеством. - Таганрог: ТРТУ, 2007 г. - 211с.
20. Робертсон А. Управление качеством. - М.: ПРОГРЕСС, 2005 г. - 268с.
21. Сакато Сиро. Практическое руководство по управлению качеством. - М.: Машиностроение, 2006 г. - 214с.
22. Светунъков С.Г., Литвинов А.А. Конкуренция и предпринимательские решения. - Ульяновск, 2000. - С. 118.
23. Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учеб пособие – 2-е изд. М.: Издательско-торговая корпарация «Дашков и Ко», 2009
24. Швандар В.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003
25. Экономический анализ: Учеб./ Савицкая Г.В. – 10-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2008


Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Практика в компании ООО Авиапрестиж 1500
Показатели рентабельности на ОАО Челябспецтранс 1500
Анализ прибыли и рентабельности на ОАО Биохимик 1500
Системный анализ себестоимости продукции 1500
Условия поставки материальных ресурсов 1500
Определение безубыточности и эффективности работы предприятия 405
Организация и планирование производства 1500
Предприятие в условиях рыночной экономики 1500
Кадры предприятия состав и структура 1500
Планирование как важнейший элемент управления предприятием 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.