Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Конституционное право - Конституционное право (вар.1)

Конституционное право (вар.1) Конституционное право . Контрольная

  • Тема: Конституционное право (вар.1)
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Конституционное право
  • Страниц: 13
  • Год сдачи: 2006
  • ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  • Цена(руб.): 800 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

В переводе с латинского слово \"constitutio\" означает \"устанавливаю\", \"учреждаю\". В юридическом значении конституция—это документ учредительного характера.
Ф. Лассаль в своей лекции, которая так и называется: «Сущность конституции» указал, что \"действительная конституция страны - это фактические соотношения сил, существующих в стране, писаная конституция тогда лишь прочна и имеет значение, когда является точным выражением реальных соотношений общественных сил\".
Речь Ф. Лассаля «О сущности конституции», в которой за действительную конституцию страны выдается «существующее в стране фактическое соотношение сил», тогда как писаная конституция именуется не иначе, как «листком бумаги». Эти позиции, естественно, разделяли В. Ленин и его сторонники.
При характеристике сущности конституций и причин их появления возможно доминирование двух подходов, которые можно назвать классово-политическим и рационалистическим (при очевидной условности этих терминов).
Суть классово-политического подхода состоит в том, что конституции, закрепляя названные выше группы общественных отношений (по предмету конституционного регулирования в данном случае спора нет), выражают соотношение сил в обществе, поделенном на классы. Ф.Лассаль, которого традиционно цитируют в этой связи, говорил: \"Конституция является действительным отношением общественных сил страны\". Наиболее ярким на этот счет является высказывание В.И.Ленина: \"Сущность конституции в том, что основные законы государства вообще и законы, касающиеся избирательного права в представительные учреждения, их компетенции и пр., выражают действительное соотношение сил в классовой борьбе\". Можно, конечно, спорить с понятием \"классы\", но нельзя отрицать очевидный факт: в обществе есть различные \"слои\", \"силы\", \"группы\", порой отнюдь не дружественные, а зачастую и открыто противоборствующие; можно не применять понятия \"классовая борьба\", но что сама борьба существует - факт очевидный. А что она особенно обостряется в связи с принятием конституций, вокруг этого факта, - можно судить не только по своему историческому опыту и примерам из зарубежной практики, но и по событиям вокруг последней Конституции РФ.
Сторонники рационалистического подхода не отрицают социально-политических факторов в появлении конституций, но и не абсолютизируют их. По их мнению, на первом плане находится служебная роль конституции как позитивного документа, закрепляющего государственную организацию и основы статуса личности, упорядочивающего общественные отношения и содействующего их движению вперед. Здесь на первом плане - роль конституции как юридического документа, основного закона государства.

Содержание

Задание № 1 3
Задание № 2 6
Задание № 3 9
Список литературы 13

Литература

1. Конституция РФ
2. Уголовный кодекс РФ
3. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 г. N 6-ФКЗ \"О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации\"

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Конституционное право РФ (вар.2) 800
Конституционное право РФ (вариант № 4) 500
Конституционное право (вар.9) 800
Конституционные акты Великой Французской буржуазной революции 800
Конституционное право (вар.5) 800
Конституционное право зарубежных стран 800
Конституционное право РФ 800
Задачи по конституционному праву (вар.9) 800
Задачи по конституционному праву (вар.10) 800
Задачи по конституционному праву (вар.11) 800

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.