Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Социология - Исторические основания политической социологии

Исторические основания политической социологии Социология . Курсовая

  • Тема: Исторические основания политической социологии
  • Автор: Елена
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Социология
  • Страниц: 28
  • Год сдачи: 2011
  • ВУЗ, город: МГУ
  • Цена(руб.): 420 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение Формула «политическая социология» заключает в себе одновременно и проблему, и программу. Проблему — поскольку соответствующие значения терминов «социология» и «политика» взаимосвязаны главным образом в силу известного тождества понятий «социальное» и «политическое», проявляющегося в контексте некоторых исторических явлений и идейных систем. «Политическая социология» определяет также и некую программу, поскольку анализ отношений между политикой, которую в первом приближении можно назвать властными отношениями, и другими видами общественной практики и социальных институтов является, очевидно, важной задачей формирования основ политической науки. Термин «социология» предложен Огюстом Контом. В последнем варианте его позитивистской классификации наук (1852 г.) приведена следующая градация: математика, физика, биология, социология, мораль. Ранее философ заканчивал перечень научных дисциплин «социальной физикой». Но в самом начале своей деятельности (1822 г.) он предлагал такой порядок: астрономия, физика, химия, физиология, политическая наука. Мы имеем, таким образом, уравнение, в котором дан последовательный выбор понятий, если не синонимов: «политическая наука = социальной физике = социологии». Однако не будем считать эту изменчивую эквивалентность анекдотическим следствием трудностей в классификации наук XIX в., когда общественные науки только утверждались, а в индустриальном обществе шло формирование таких крупных массовых институтов, как воинская повинность, всеобщее избирательное право, обязательное образование. Если в начале XIX в. Конт и другие ученые использовали формулу «политическая наука» для обозначения науки (или наук), предметом которой являлось общество, то причиной тому было в значительной мере наследие, придававшее термину «политический» очень широкое распространение и большой вес. И не для того ли они отдают предпочтение социологии, чтобы показать свою решимость порвать с предыдущими веками, которые Огюст Конт характеризовал как «теологические», затем «метафизические», вплоть до рождения нового позитивного века, где превалирует забота о причинах, а не о скрытых целях, ценностях или сущностях? Специфика политической социологии заключается в том, что она рассматривает политику через анализ социальной структуры, через деятельность социальных институтов, общественного мнения и поведения, политических интересов, норм и отношений, ценностей, ожиданий и ориентации. 1.1 Становление политической социологии

Политическую социологию можно определить как науку о гражданском обществе, а поскольку политика выражает общие интересы, она образует архитектоническую науку, которой подчиняются экономика или стра¬тегия, а также все другие социальные науки. Таково аристотелевское наследие.
Следовательно, если в XIX в. «политические науки» соперничают с социологией, то потому, что термин этот обозначает также «социальные науки» и обла¬дает престижем и огромным весом интеллектуальной, философской, теологической и социологической (не получив еще этого имени) традиции, восходящей к классической античности. В этом смысле выбор термина «социология» в противовес термину «политическая наука» может означать разрыв с этим наследием, утверждение позитивной научности данной дисциплины. Более того, тер¬мином «политическая наука» обозначали так называемые «камеральные» дис¬циплины, призванные дать политическому руководству средства управления. Так, в XVIII в. в Германии зародилась «статистика» в качестве «государственной на¬уки», как форма учета населения, которая позволяла правительству лучше кон¬тролировать и решать проблемы народонаселения, исходя из потребностей эф¬фективно действующего «государственного интереса».
Итак, термин «политические науки» был использован в конце XIX в. при создании Свободной школы политических наук, давшей жизнь Национальному фонду политических наук и Институту политических исследований: политические науки, понимаемые как социальные науки «штаба» власти.
Говоря о социологии, Огюст Конт утверждает научность этой дисциплины освобождается от наносов прошлого. В качестве примера того, какой вес прида¬вала традиция политической науке (выражение, которое мы находим прежде всего у Платона), возьмем несколько строк, относящихся еще к XIII в. Их автор, Эгидий Колонна, написал на латинском языке учебник по политической науке (или политической социологии), предназначенный для будущего короля Франции Филиппа Красивого. В переводе книги, наверное впервые на французском язы¬ке, появляется термин «политическая наука» (оригинал на латыни датируется 1260 г., а его перевод — 1296 г.). Во фрагменте, посвященном закону и праву на наказание, которое должно осуществляться в данной местности владельцем «сеньории» (владельцем монополии на законное насилие — сказали бы мы сегодня вслед за Максом Вебером), он пишет: «Поскольку мы уже определили, какими должны быть устанавливаемые законы, укажем, что должны делать короли и какие законы принимать и использовать; мы должны понимать, что, подобно меди¬цинской науке, которая при помощи диеты и микстур, сиропов и других пропи¬сываемых снадобий стремится главным образом регулировать самочувствие и делать все необходимое для поддержания здоровья в организме человека, поли¬тическая наука, которую называют наукой управления городами и царствами, стремится прежде всего регулировать человеческие дела посредством законов и институтов, коими она распоряжается».

Содержание


Введение 3
Глава 1. Исторические основания возникновения политической социологии 5
1.1 Становление политической социологии 5
1.2 Политическая социология как наука о современной политике 8
Глава 2. Дальнейшее развитие политической социологии 14
2.1 Взгляды на понятие и категории политической социологии 14
2.2 Основные проблемы современной политической деятельности в зеркале социологии 21
Заключение 27
Список литературы 28

Литература


1. Амелин В.Н. Социология политики. — М.:1992.
2. Артемов Г.П Политическая социология: Учебное пособие. М., 2002.
3. Бенетон Ф. Введение в политическую науку. М., 2002
4. Бурдье Пьер. Социология политики. — М.: 1993.
5. Вятр Ежи. Социология политических отношений. — М.1979.
6. Политическая социология: учебник для вузов. /Под ред. Ж.Т. Тощенко. М., 2002.
7. Смелзер Н. Социология. — М.:1994.
8. Социальные идеалы и политика в меняющемся мире. М.: 1992.
9. Социология политики: Реферативный сборник. — М.:1981.
10. Ядов В. А Размышления о предмете социологии // Социс. 1991. № 2. С. 14-15.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Трудовой коллектив как основной посредник между человеком и обществом 1500
Семья как объект социальной работы 465
Свойства и особенности управляемых социально-экономических и политических процессов 360
Деловая игра как один из методов обучения в рамках социологии труда и экономической социологии 525
Ситуационные аспекты модернизации России 495
Уровень образования молодежи 1500
Технология социальной работы 1500
Современная реформа системы социального обеспечения 1500
Программа социологического исследования 1500
Социология культуры 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.