Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Аудит - Аудиторская деятельность и учет - Права и обязанности аудиторов и лиц, подлежащих аудиту

Права и обязанности аудиторов и лиц, подлежащих аудиту Аудит - Аудиторская деятельность и учет . Курсовая

  • Тема: Права и обязанности аудиторов и лиц, подлежащих аудиту
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Аудит - Аудиторская деятельность и учет
  • Страниц: 23
  • Год сдачи: 2002
  • ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

В действующих нормативных актах в области российского аудита зафиксированы в краткой форме основные права и обязанности сторон при осуществлении аудита. Однако механизм их реализации не детализирован, многие аспекты взаимоотношений между аудиторскими организациями и экономическими субъектами, подлежащими аудиту, не регламентированы. Заполнить этот \"правовой вакуум\" частично можно, используя правила (стандарты) аудиторской деятельности, частично - обращаясь к действующим в мировой практике принципам и нормам аудита. Безусловно, нормативная сила стандартов несоизмерима с обязывающими положениями актов официальных государственных органов, тем не менее стандарты могут помочь решить целый ряд сложных задач, стоящих перед аудиторами на всех стадиях проведения аудита.
Заметим, что в международной практике не принято отдельного стандарта, содержащего в обобщенном виде права и обязанности аудиторов и лиц, подлежащих аудиту.
В практике российского аудита целесообразно обращать самое пристальное внимание на вопросы, непосредственно затрагивающие сферу прав и обязанностей сторон в договоре на оказание аудиторских услуг.
Договор на проведение аудита является специфическим видом договора на оказание профессиональных услуг. При этом возникает необходимость дополнительного и достаточно детального \"вспомогательного\" правового обеспечения. Ответственность сторон в аудите далеко не исчерпывается той, на которую они добровольно соглашаются, подписывая контракт. В особенности речь идет об ответственности аудитора перед пользователями выданного им аудиторского заключения. К сожалению, в действующем российском законодательстве в отличие от западной практики не определен статус надлежащего пользователя аудированной финансовой отчетности. Именно этот пользователь имеет законное право предъявлять требования к качеству работы аудитора и в необходимых случаях привлекать его к ответственности за недобросовестность. Введение аналогичного правила в России, по нашему мнению, послужило бы мощным катализатором процесса регламентирования прав и обязанностей сторон в аудите. Следствием этого стали бы дополнительные правовые акты, а пока таких актов нет, восполнить пробел могут только рекомендации деловой практики, к которым могут прибегать судебные органы в случае крайней необходимости.
Органы аудиторского надзора, выступающие в качестве защитников общественных интересов, могут вмешиваться, когда это необходимо, в процесс регулирования. Однако их выводы в отношении аудитора могут быть обоснованы в большой степени результатами анализа соблюдения прав и обязанностей сторон в конкретном договоре. Формирование доказательной базы для исследования конфликтных ситуаций в судебных и административных органах должно не только происходить на основе нормативных актов, но и затрагивать сферу этики аудитора, принципов аудита и действующих правил аудиторской деятельности.
Прочная основа для выработки рекомендаций аудиторским организациям в отношении механизмов реализации их прав и соблюдения обязанностей потребуется также при становлении профессиональных саморегулируемых организаций.
Права, обязанности и ответственность аудитора в общепринятой мировой практике не сконцентрированы в каком-либо одном документе, а обычно \"вкраплены\" в различные нормы и правила и, разумеется, имеют различную правовую силу в широком диапазоне: от безусловно обязательных по закону до рекомендательных. Последние особенно важны при проведении аудита, не предусматривающего подготовку по его результатам официального аудиторского заключения, а также при оказании сопутствующих аудиту услуг. В целом они призваны обеспечить высокое качество аудиторской работы и способствовать снижению аудиторского риска, а также регламентировать профессиональное поведение аудитора в соответствии с этическими нормами аудита.
Права, обязанности и ответственность аудиторов базируются на основных принципах аудиторской деятельности, поэтому имеет смысл рассмотреть эти принципы под определенным углом зрения, конкретно в связи с правами и обязанностями.
Целью данной работы является рассмотрение ответственности аудиторов и аудиторских фирм в России.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Права и обязанности аудиторов и лиц, подлежащих аудиту 6
1.1. Профессионализм и компетентность 6
1.2. Объективность и независимость 7
Глава 2. Значение и правовое регулирование уголовной ответственности частных аудиторов 12
2.1. Ответственность аудиторов 12
2.1. Уголовная ответственность частных аудиторов в системе преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях 17
Заключение 21
Список литературы 23

Литература

1. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №119-ФЗ \"Об аудиторской деятельности\" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 13 августа 2001 г. - №33. - Ст.3422
2. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. №193-ФЗ \"О сельскохозяйственной кооперации\" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 11 декабря 1995 г. - №50. - Ст. 4870.
3. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ \"О лицензировании отдельных видов деятельности\" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 13 августа 2001 г. - №33. - Ст. 3430.
4. Постановление Правительства РФ от 29 марта 2002 г. №190 \"О лицензировании аудиторской деятельности\" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 8 апреля 2002 г. - №14. - Ст. 1298.
5. Кодекс этики аудиторов России (принят Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, протокол N 16 от 28 августа 2003 г.) // Аудиторские ведомости. - 2003 г. - №11.
6. Богатырев С.Г. Уголовная ответственность за злоупотребления полномочиями в сфере нотариальной и аудиторской деятельности. Автореферат диссертации – Ростов-на-Дону. -2002.
7. Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ \"О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг\" // Собрание законодательства Российской Федерации. -8 марта 1999 г. - №10. - Ст.1163
8. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 24 декабря 2001 г. - №52. - Ст. 4921.
9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. - М.: Юристъ, 2002.
10. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 5 декабря 1994 г. - №32. - Ст. 3301.
11. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ \"О некоммерческих организациях\" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 15 января 1996 г. - №3. - Ст. 145.
12. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общей ред. В.И.Радченко. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2004

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Аудит НМА 1500
Методология проведения аудита учетов расчетов с поставщиками и подрядчиками на ООО «Каталина» 1500
Аудиторская проверка розничной торговли магазином №39 1500
Аудит денежных доходов ЗАО «ЧЗОС» 1500
Аудит основных средств на примере ООО КОЛОРИТ 1500
УЧЕТ, АУДИТ И АНАЛИЗ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ДОРОЖНИК») 1500
Аудит финансовых результатов ООО «ЗАПАСКА» 1500
Аудит финансовых результатов ООО «ОМЗ-АВТОМАТИКА» 1500
Аудит финансовых результатов 1500
Аудит нематериальных активов на ООО «Альтернатива» 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.