Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Бухучет и аудит - Учет, анализ и аудит основных средств и инвестиций

Учет, анализ и аудит основных средств и инвестиций Бухучет и аудит . Курсовая

  • Тема: Учет, анализ и аудит основных средств и инвестиций
  • Автор: Соловьёв Александр
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Бухучет и аудит
  • Страниц: 89
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: Академия МНЭПУ
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИНВЕСТИЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИХ
1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств и инвестиционной деятельности
Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
В соответствии с ПБУ 6/01, которое введено в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г., при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
 использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
 использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
 организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
 способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использова-ние объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основ-ных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате исполь-зования этого объекта.
В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: от-раслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию.
Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сель-ское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли (рисунок 1).
По назначению основные средства организации подразделяются на производствен-ные основные средства основной деятельности, производственные основные средства других отраслей, непроизводственные основные средства.



















Рисунок 1. Классификация основных средств

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регу-лирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инст-румент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, про-дуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги и пр. К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучше-ние земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендо-ванные объекты основных средств. В составе основных средств учитываются находящие-ся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета.
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), стадии достройки, дооборудования, реконструкции и час-тичной ликвидации, консервации.
В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:
 принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);
 находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
 полученные организацией в аренду.
Оценка основных средств. Различают первоначальную, остаточную и восстанови-тельную стоимость основных средств.
В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по первона-чальной стоимости, которая определяется для объектов:
 изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц - исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;
 внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал (фонд) - по догово-ренности сторон;
 полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтенных объ-ектов основных средств - по рыночной стоимости на дату оприходования;
 приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оп-лату) неденежными средствами, - по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость анало-гичных ценностей. При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.
Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Фе-дерации. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается также в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки соответствующих объектов.
Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении опреде-лена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия объекта к бухгалтер-скому учету.
Остаточная стоимость основных средств определяется вычитанием из первона-чальной стоимости амортизации основных средств.
Инвестиционная деятельность - это размещение капитала и осуществление практи-ческих действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффек-та. В соответствии с действующим законодательством инвестиционная деятельность ли-цензированию не подлежит. Деятельность хозяйствующих субъектов, связанная с инве-стициями в строительство, регламентируется Федеральным законом от 25.02.99 г. N 39-ФЗ \"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений\" (с изм. и доп. от 2.01.2000 г.). Согласно Закону под капитальными вложениями в строительство понимаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты в новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.
Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капиталь-ных вложений и другие лица. Инвесторы осуществляют капитальные вложения на терри-тории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной дея-тельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, го-сударственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности. Инвесторы осуществляют финансирование капи-тального строительства путем оплаты счетов проектных и подрядных строительных орга-низаций, поставщиков оборудования и материалов по соответствующим письмам заказчика и подрядчиков.
Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной дея-тельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользо-вания и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором (контрактом) в соответствии с законодательством Рос-сийской Федерации. Заказчик согласно договору с инвестором производит приемку от исполнителей выполненных проектных, строительных и монтажных работ по актам приемки формы N КС-2 и справкам формы N КС-3, на основании которых выставляет инвестору счета.
Подрядчиками являются физические и юридические лица, которые выполняют ра-боты по договорам подряда (контрактам), заключаемым с заказчиками согласно нормам ГК РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими соответствующих видов деятельности.
Пользователями объектов капитальных вложений могут являться физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и ор-ганизации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капи-тальных вложений также могут являться инвесторы. Субъект инвестиционной деятельно-сти вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено догово-ром (контрактом), заключаемым между ними. В частности, Законом N 39-ФЗ установлены право на осуществление контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения, а также возможность объединения собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капиталь-ных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст.9 Закона N 39-ФЗ финансирование капитальных вложе-ний осуществляется инвесторами за счет собственных и (или) привлеченных средств, в том числе иностранных инвесторов. Порядок взаимоотношений субъектов капитального строительства в процессе его реализации, в частности финансирования и расчетов за вы-полненные подрядные работы, определяется договором (контрактом) на капитальное строительство. Предметом договора (контракта) на капитальное строительство является объект капитального строительства. Экономические отношения, формируемые в ходе фи-нансирования капитальных вложений, регламентируются параграфом 3 \"Строительный подряд\" части второй ГК РФ, согласно которому договор строительного подряда заключа-ется на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого до-ма), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.
Под застройщиками понимаются предприятия, специализирующиеся на выполне-нии функций, связанных с организацией строительства объектов, контролем за его ходом и ведением бухгалтерского учета производимых при этом затрат. К ним относятся, в част-ности, предприятия по капитальному строительству в городах, дирекции строящихся предприятий и т.п., а также действующие предприятия, осуществляющие капитальное строительство. Расходы по содержанию застройщиков (по действующим предприятиям - работников аппарата подразделения капитального строительства) производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов. При выполнении строительных работ подрядным способом застройщик по отношению к подрядной строительной организации выступает в роли заказчика. На практике могут возникнуть ситуации, затрудняющие использование понятий \"заказчик\", \"застройщик\", \"инвестор\" и \"подрядчик\", так как эти понятия по-разному трактуются в гражданском законодательстве, нормативных документах по бухгалтерскому учету, налоговом законодательстве.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИНВЕСТИЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИХ 5
1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств и инвестиционной деятельности 5
1.2. Документальное оформление движения основных средств 10
1.3. Синтетический и аналитический учет основных средств и инвестиций 13
1.4. Переоценка основных средств. Учет ремонта основных средств 23
1.5. Учет начисления амортизации 27
2. МЕТОДИКА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИНВЕСТИЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ 30
2.1. Планирование аудиторской проверки основных средств и инвестиций 30
2.2. Аналитические процедуры 33
2.2. Типичные ошибки и способы исправления 48
3. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ООО «ГАЛИНА» 51
3.1. Краткая характеристика ООО «Галина» 51
3.2. Особенности бухгалтерского учета в ООО «Галина» 53
3.3. Аудит основных средств и инвестиций ООО «Галина» 63
4. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИНВЕСТИЦИЙ ООО «ГАЛИНА» 69
4.1. Анализ состава и структуры основных средств 69
4.2. Анализ наличия и движения основных средств 72
4.3. Анализ технического состояния 74
4.4. Анализ использования основных средств 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
ЛИТЕРАТУРА 88
ПРИЛОЖЕНИЯ 90

Литература

1. Гражданский Кодекс РФ. Части 1 и 2.
2. Налоговый Кодекс РФ. – М., 2002.
3. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 \"Учет основных средств\" от 30.10.2001 № 94н.
4. Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера. – М.: Бератор-Пресс, 2003. 460 с.
5. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Схемы бухгалтерских проводок типо-вых хозяйственных операций. – М.: Налоги и финансовое право, 2003. 648 с.
6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – М.: ИПБ-БИНФА, 2002. 640 с.
7. Новый план счетов в системе компьютерного учета \"1С:Бухгалтерия 7.7\" / Под об-щей редакцией профессора Д.В. Чистова. – М., 2003. 389 с.
8. Подольский В.И., Савин А.А., Сотникова Л.В. Основы аудита: Пособие для подго-товки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера. – М.: ИПБ-БИНФА, 2002. 380 с.
9. Адамов Н. Бухгалтерский учет инвестиций в капитальное строительство // Финансо-вая газета. – 2003. – N 3.– С. 12-14.
10. Батуев М.В. Изменения в начислении амортизации, вводимые главой 25 Налогово-го кодекса РФ // Бухгалтерский учет.– 2002. – N 8. – С. 48.
11. Безруких П.С. Учет внеоборотных активов // Бухгалтерский учет.– 2001. – N 4. – С. 46.
12. Бровкина Н.Д. Определение планируемого уровня существенности ошибки // Ау-диторские ведомости.– 2000. – N 3. – С. 37.
13. Волошин Д.А. Изменения в учете основных средств // Главбух.– 2002. – N 12. – С. 27-28.
14. Газарян А.В. Методы аудиторской выборки // Бухгалтерский учет. - 2000. - N 15. – С. 7-8.
15. Глинистый В.Д. Учет долгосрочных инвестиций // Налоговый вестник. – 2001. – N 7.– С. 35-39.
16. Годовой отчет - 2000 // Главбух.– 2001. – N 1. – С. 7.
17. Гутников О.В. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств // Главбух. – N 8. – 2000. – С. 12.
18. Зайцева О.П., Аманжолова Б.А. Аудит основных средств: принципы формирования и основные процедуры проверки // Аудиторские ведомости.– 2003. – N 7. – С. 30-34.
19. Методика изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации в ходе аудиторской проверки // Аудиторские ведомости. - 1998. - N 9. – С. 18.
20. Патров В.В. Новое положение по учету основных средств // Бухгалтерский учет.– 2001. – N 13. – С. 7-9.
21. Семенова Ю.С. Амортизация основных средств, приобретенных в 2002 году // Главбух.– 2002. – N 7. –С. 34.
22. Скобара В.В. Аудиторские доказательства и методы их получения, // Аудиторские ведомости. - 1998. - N 11. - С. 15.
23. Стародубцева В.С. Моделирование технологии оценки риска необнаружения // Ау-диторские ведомости.– 2002. – N 3. – С. 28.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Формирование системы управленческого учета в РФ 1500
Формирование бухгалтерской финансовой отчетности 1500
Ответственность главного бухгалтера и отчетность 1500
Бухгалтерский финансовый учёт кассовых операций 1500
Анализ кредитных операций банка 1500
Учёт удержаний из заработной платы работников 1500
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 1500
Нормативное регулирование бухгалтерского учета 1500
Отчет по практике в ООО Перспектива 1500
Система учета 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.