Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Философия - Философское понимание мира

Философское понимание мира Философия . Реферат

  • Тема: Философское понимание мира
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Философия
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2002
  • ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Бытие является философской категорией, обозначающей реальность, существующую объективно, независимо от сознания, воли и эмоций человека. Проблема трактовки бытия и соотношения его с сознанием стоит в центре философского мировоззрения.
Будучи для человека чем-то внешним, преднайденным, бытие налагает определенные ограничения на его деятельность, заставляет соизмерять с ним свои действия. Вместе с тем бытие является источником и условием всех форм жизнедеятельности человека. Бытие представляет не только рамки, границы деятельности, но и объект творчества человека, постоянно изменяющего бытие, сферу возможностей, которую человек в своей деятельности превращает в действительность.
Истолкование бытия претерпело сложное развитие. Его общей чертой является противоборство материалистического и идеалистического подходов. Первый из них толкует основания бытия как материальные, второй – как идеальные.
Можно вычленить несколько периодов в трактовке бытия. Первый период – мифологическое истолкование бытия.
Второй этап связан с рассмотрением бытия «самого по себе» (натуралистическая онтология).
Третий период начинается с философии И. Канта. Бытие рассматривается как нечто связанное с познавательной и практической деятельностью человека. В ряде направлений современной философии делается попытка переосмыслить онтологический подход к бытию, который исходит уже из анализа человеческого существования.
Существо развития научного и философского знания заключается в том, что человек все более сознает себя как субъекта всех форм своей деятельности, как творца своей социальной жизни и форм культуры.
В истории философии первую концепцию бытия дали древнегреческие философы 6 – 4 веков до нашей эры – десократики. Для них бытие совпадает с материальным, неразрушимым и совершенным космосом.
Христианство проводит различие между божественным и сотворенным бытием, между богом и миром, который сотворен им из ничего и поддерживается божественной волей. Человеку предоставлена возможность свободного движения к совершенному, божественному бытию. Христианство развивает античное представление о тождестве бога и совершенства (блага, истины и красоты). Средневековая христианская философия в традициях аристотелизма различает действительное бытие (акт) и возможное бытие (потенция), сущность и существование. Всецело актуально только бытие бога.
Исходным в трактовке бытия для всей философии и науки этой эпохи является понятие тела. Это связано с развитием механики – главной науки XVII – XVIII веков. В свою очередь, такое понимание бытия послужило основой естественнонаучного представления о мире в то время. Период классической науки и философии можно охарактеризовать как период натуралистически - объективистских концепций бытия, где природа рассматривается вне отношения к ней человека, как некоторый механизм, действующий сам по себе.
Почему же особое внимание философов различных направлений привлекло учение о бытии? И как это увязать с поворотом к человеку? Ведь в философии XX века, в отличие от традиционной онтологии, не мир, не природа, а человек становился проблемной точкой отсчета. Философы XX века стали решительно пересматривать внутри философские приоритеты прошлого. Они возражали тем представителям классической онтологии, которые отталкивались от самостоятельного бытия мира и от него двигались к пониманию человека, поставленного в зависимость от мира. В таких случаях, говорили они, философия и превращалась в \"философию вещей\", а человек чаще всего также рассматривался как вещь. Не менее категорическими были возражения против тех направлений классической философии, где на первый план выдвигались логика, гносеология, теория идей: господство \"философии идей\", утверждали сторонники \"новой онтологии\", превращает человека в своего рода познавательную машину.
В противовес классическому онтологизму и гносеологизму представители анализируемых направлений XX века считали необходимым действительно сделать человека центром философии. Ведь сам человек есть, существует, является бытием, притом бытием особым. Философы-классики рассматривали \"бытие\" как предельно широкое (человеческое) понятие о мире и в то же время считали бытие совершенно независимым от человека. Исключением было учение Канта. В нем философы XX века особенно высоко оценили ту идею, согласно которой мир мы видим исключительно сквозь призму человеческого сознания. Вещи мира, сам мир существуют в себе, совершенно независимо от сознания, но \"в себе\" они нам, людям, не явлены. Поскольку же мир, вещи и процессы мира являются людям, постольку результаты его осознания уже неотделимы от человека. К этим тезисам Канта, значительно усиливая их субъективистский крен, присоединяются не только феноменологи, экзистенциалисты, персоналисты, но и представители многих других направлений. Однако в отличие от классиков, и даже от Канта, центром \"антропологической философии\" XX века является не учение о разуме, не гносеология и логика, а онтология. Центром же \"новой онтологии\" становится не некое изолированное сознание человека, а сознание, точнее, духовное (сознание и бессознательное), взятое в неразрывном единстве с человеческим бытием. Этот новый смысл и вкладывается в традиционное понятие Dasein (наличное бытие, здесь - бытие), которое становится базовой категорией экзистенциалистской онтологии. Бытие – не ощущаемое, а категориально мыслимое бытие.

Содержание

-

Литература

1. Горбачев В.Г. Основы философии: Курс лекций. Учеб. пособие. – Брянск: Курсив, 2000. – 334 с.
2. Алексеев П.В. Панин А.В. Философия. Учебник. – М.: ПБОЮЛ Грачев С.М., 2000 – 608 с.
3. Философия: Учебник / Под ред. Проф. В.Н. Лавриенко. – М.: Юристъ, 1998. – 520 с.
4. Хрестоматия по философии. Составители Алексеев П.В. Панин А.В., Н 1997.

ПО ПОЛИТОЛОГИИ И СОЦИОЛОГИИ
1. Макеев А.В. Политология: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 333 с.
2. Сирота Н.М. Политология: Курс лекций. – «Паритет», 2000. – 352 с.
3. Мельник В.А. Политология: Учеб. – 3-е изд., испр. – Мн.: Высш.шк.,1999. –455 с.
4. Зеленов Л.А., Владимиров А.А. Основы политологии: Учеб. пособие - М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2000, - 176 с.
5. Радугин А.А Социология: Учеб. пособие,- М.: 1999. – 302 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Роль теории Эйнштейна в философии 500
Философское понимание мира: онтологический аспект 800
Философское понимание мира. Политическая элита 500
Русская философия 500
Немецкая классическая философия 500
Аристотелизм Авиценны 500
Индивид индивидуальность личность как ступени развития человека 500
Бытие человека как проблема философии 500
Развитие эволюционистских идей и представлений 500
Философия Владимира Соловьева 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.