Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Философия - Диалектика

Диалектика Философия . Реферат

  • Тема: Диалектика
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Философия
  • Страниц: 22
  • Год сдачи: 2001
  • ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  • Цена(руб.): 800 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Диалектика — составная часть, или концепция, диалектического материализма — наиболее общей философской науки. Важнейшим или базовым понятием диалектики выступает категория развития, Развитие — одно из трех, наряду с материей и человеком, л узловых понятий диалектического материализма. Диалектика — это наиболее полное и глубокое учение о развитии. Ее нередко определяют также как науку о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Диалектика связана с решением второго крупнейшего вопроса философии — о развитии. Научная диалектика — одно из важнейших приобретений философской мысли за два тысячелетия ее развития.
Являясь теорией развития объективного мира и человеческой мысли, диалектика представляет собой фундаментальный способ мышления (входящий в состав материалистического образа мысли), бесконечно развивающийся и совершенствующийся. Поэтому недостаточно знать, что говорит диалектика о развитии мира и мысли, необходимо научиться мыслить диалектически.
В структуре диалектики различают обычно следующие разделы: 1. Понятие диалектика. Исторические этапы развития диалектики; 2. Диалектика как философская теория и метод. Основные принципы, законы и категории диалектики.

1. Понятие диалектика. Исторические этапы развития диалектики
Диалектика описывает закономерность развертывания представлений на основе разрешения противоречий между теми представлениями, которые необходимы, но не выводятся из опыта, и теми представлениями, которые непосредственно вытекают из опыта. Формальная логика при этом не нарушается, а когда возникает противоречие между двумя одинаково необходимыми представлениями, это противоречие вызывает новое представление, которое разрешает возникшее противоречие. Именно так — диалектически — развертывается человеческий дух, то есть система представлений (в том числе императивных), вытекающих из противоречия между представлением о причинности и самонаблюдением человека .
Само слово «диалектика» впервые применил Сократ, обозначавший им искусство вести спор, диалог, направленный на взаимозаинтересованное обсуждение проблемы с целью достижения истины путем противопоставления и противоборства мнений. Таким образом, Сократ рассматривал диалектику как искусство обнаружения истины путем столкновения противоположных мнений, способ ведения ученой беседы, ведущий к истинным определениям понятий Платон называл диалектикой логический метод, с помощью которого на основе анализа и синтеза понятий происходит познание истинно сущего — идей, движение мысли от низших понятий к высшим. Софисты придали термину «диалектика» негативный оттенок, называя диалектикой искусство представлять ложное и сомнительное как истинное, мегарцы диалектикой называли искусство спора. В философии Аристотеля диалектика — это способ доказательства, когда исходят из положений, полученных от других и достоверность которых неизвестна. В диалектическом доказательстве исходят из вероятных суждений и приходят к вероятным заключениям. Истину можно обнаружить посредством диалектического умозаключения только случайно. В средневековой философии термин «диалектика» употреблялся в самых различных значениях. Иоанн Скотт Эриугена называл диалектикой особое учение о сущем, Абеляр - искусство различения истины и лжи, под диалектикой понимали также вообще логику, а иногда - искусство дискутирования.
В кантовской философии диалектикой называется логика видимости, которая не приводит к истине. Когда общая логика из канона превращается в органон для созидания утверждений, претендующих на объективность, она становится диалектикой. Гегель не отвергает изначального смысла данного понятия, однако, согласно своей концепции принципиального единства объективного и субъективного начал бытия и познания, он объединяет столкновение противоположностей в познании со столкновением противоположностей в бытии. Данное столкновение, борьба и единство противоположностей являются, по мнению Гегеля, главным и постоянным источником развития Вселенной .

Содержание

Введение 3
1. Понятие диалектика. Исторические этапы развития диалектики 4
2. Диалектика как философская теория и метод. Основные принципы, законы и категории диалектики 6
2.1. Основные принципы диалектики 7
2.1.1. Принцип всеобщей связи 7
2.1.2. Принцип развития 14
2.2. Основные законы диалектики 16
2.2.1. Закон перехода количества в качество и качества в количество 16
2.2.2. Закон единства и борьбы противоположностей 17
2.2.3. Закон отрицания отрицания 17
2.3. Категории диалектики 18
Заключение 21
Литература 22

Литература

1. Алексеев П.В. Панин А.В. Философия. – М.: 1998.
2. Ильин В.В. Философия: Учебник. – М.: 1999.
3. Орлов В.В. Основы философии. Ч.1 Диалектический материализм: Учебное пособие. – Пермь, 1991.
4. Островский Э.В. Основы философских знаний: Учебное пособие. – М.: 1998.
5. Поппер К. Что такое диалектика? //Вопросы философии. 1995. №1. С.118-138.
6. Проблемы диалектики: сборник статей. – Л.: 1976 Вып.6
7. Смирнов И.Н.. Титов В.Д. Философия: Учебник. – М.: 1998.
8. Тихонравов Ю.В. Философия: Учебное пособие. – М.: 1999
9. Философия: Учебник /А.Е. Лукьянов и др. – М.: 1998.
10. Философия: Учебное пособие /Под ред. Н.И. Жукова. – Минск, 1999.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Проблемы философии бытия 500
Роль теории Эйнштейна в философии 500
Платон. Парменид. 500
Проблема истины в правовом сознании 500
Стихийная диалектика в античной философии 500
Философия и ее роль в жизни человека и общества 500
Философское понимание мира 500
Философское понимание мира: онтологический аспект 800
Философское понимание мира. Политическая элита 500
Русская философия 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.