Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономика - Прибыль и рентабельность как основные показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятий торговли.

Прибыль и рентабельность как основные показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятий торговли. Экономика . Курсовая

  • Тема: Прибыль и рентабельность как основные показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятий торговли.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика
  • Страниц: 22
  • Год сдачи: 2003
  • ВУЗ, город: Министерство профессионального высшего образования Российская Экономическая Академия имени Г.В. Плеханова
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Прибыль в торговле является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, которые заняты продолжением процесса производства в сфере товарного обращения, а также части прибавочного продукта, созданного работниками других отраслей народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д.) и направляемого в торговлю через механизм цен на товары, тарифов, торговых надбавок как платы за реализацию товаров (продукции и услуг).
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности торгового предприятия. Однако финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток, возникший, к примеру, из-за чрезмерно высоких затрат или недополучения доходов от реализации товаров в связи с уменьшением обьёма поставок товаров, снижением покупательского спроса.
В упрощенном виде прибыль - это разность между валовым доходом и издержками обращения предприятия. Такую прибыль принято называть валовой, она отражает финансовый результат конкретной деятельности предприятия. Однако, как известно, не все затраты торгового предприятия включаются в издержки обращения. Часть затрат предприятие осуществляет за счёт прибыли, и поэтому не включает их в издержки обращения.
Все затраты преприятия, учитываемые как в составе издержек обращения, так и относимые на прибыль, в сумме образуют общие издержки, поскольку они характеризуют совокупность действительных расходов торгового предприятия. Общие издержки обращения по объёму больше издержек обращения. Соответственно издержкам прибыль может быть общей. Валовая прибыль - это разность между валовым доходом и издержками обращения. Общая прибыль - это разность между валовым доходом и общими издежками (затратами предприятия, учитываемыми как в составе издержек обращения, так и относимыми на прибыль). Общая прибыль меньше валовой на величину затрат, не относимых на издержки обращения. Цель любого торгового предприятия - получение максимальной общей прибыли. Общая прибыль характеризует предпринимательский доход, который свидетельствует об окупаемости расходов торгового предприятия (предпринимателя) и способности его к самофинансированию (саморазвитию).
Прибыль является одним из важнейших оценочных показателей, характеризующим результат хозяйственной деятельности торгового предприятия. В процессе анализа результатов работы применяются различные значения прибыли: прибыль (убыток) от реализации товаров; прибыль от реализации основных фондов и иного имущества; валовая (балансовая) прибыль; налогооблагаемая прибыль; чистая прибыль (прибыль, остающаяся у предприятия); прибыль от внереализационной деятельности предприятия.
Прибыль (убыток) от реализации товаров определяется как разность между валовым доходом от реализации товаров (без учёта налога на добавленную стоимость) и издержками обращения.
При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества учитывается разница (превышнеие между продажной ценой (без налога на добавленную стоимость) и остаточной (первоначальной) стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, который исчисляется в порядке, установленном Правительством РФ. При этом понятие “остаточная стоимость имущества” рассматривается применительно к основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, а первоначальная стоимость - для прочего имущества.
В состав доходов (расходов) от внереализационной деятельности включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды (проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, не связанных с реализацией товаров включая суммы, полученные (уплаченные) в виде санкций за нарушение хозяйственных договоров. В составе внереализационных расходов учитываются налоговые платежи, относимые на финансовые результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия (налог на имущество, транспортный налог, прочие налоги).
Валовая (балансовая) прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности торгового предприятия и представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации товаров, основных призводственных средств (фондов), иного имущества и доходов от внереализационной операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. По экономическому значению балансовая и валовая прибыль тождественны. Валовая прибыль с наибольшей полнотой и объективностью показывает результаты всех видов хозяйственной деятельности предприятия. Именно прибыль на практике отражает экономическую категорию “прибавочная стоимость”, которая соответсвенно и подлежит распределению между предприятием и государственным бюджетом.
Чистая прибыль - это та часть валовой (балансовой) прибыли, которая остаётся в распоряжении преприятия после уплаты в бюджет налога на прибыль.
Главное препятствие, с когторым сталкивается торговое предприятие на пути максимизации прибыли, - это рост расходов, связанных с увеличением налоговых отчислений в бюджет и обязательных отчислений в различные внебюджетные фонды.
Налогооблагаемая прибыль - это часть валовой прибыли, подлежащая налогооблажению. При исчислении налогооблагаемой прибыли из валовой прибыли исключаются:
1. Доходы от долевого участия в деятельности других предприятий;
2. Дивиденды по акциям, проценты по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим торговому предприятию;
3. Доходы, подлежащие налогооблажению по особым ставкам (доходы от аренды, проката видео- , аудиокассет и записи на них);
4. прибыль от посреднических операций и сделок (комиссионная торговля относится к посреднической деятельности);
Указанные суммы не исключаются из валовой прибыли потому, что такие доходы облагаются налогом по установленным ставкам у источника их выплаты.
Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью могут уменьшать размер валовой прибыли на сумму отчислений в резервный фонд или другие аналогичные фонды. Законом РФ “Об акционерных обществах” льгота по прибыли, направляемой на создание резервного фонда, не может быть больше обязательного размера, равного 15 % уставного капитала, и выше 50 % налогооблагаемой прибыли.

Содержание

-

Литература

-

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Экономика отрасли 1500
Государство и экономика 1500
Анализ предприятия 1500
Гиперинфляция в России 1500
« Инфляция: сущность, виды и последствия 1500
Кредитно – денежная политика государства 1500
Разгосударствление экономики и приватизация собственности в России 1500
Хозяйственная деятельности предприятия 1500
Состояние и обоснование перспектив развития коневодства свиноводства птицеводства звероводства оленеводства рыбного и охотничьего промыслов 1500
Внешние факторы влияющие на инвестиционный климат РФ 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.