Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Мировая экономика и международные экономические отношения - Мировая экономика. Проблемы производства продовольствия в современном мировом хозяйстве.

Мировая экономика. Проблемы производства продовольствия в современном мировом хозяйстве. Мировая экономика и международные экономические отношения . Контрольная

  • Тема: Мировая экономика. Проблемы производства продовольствия в современном мировом хозяйстве.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Мировая экономика и международные экономические отношения
  • Страниц: 33
  • Год сдачи: 2003
  • ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

На современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего народного хозяйства мира и в особенности для – пищевой промышленности, так как эта область очень зависит от других областей – машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей, и в особенности платежеспособности населения. В это затруднительное время большинство граждан стран вынуждены экономить каждую копейку собственного заработка. А так как наша пищевая промышленность вынуждена конкурировать с соседними странами – где продукты питания более дешевые. Но в своем большинстве, чтобы сэкономить, в мире поставляются некачественные продукты, или вообще те, в которых вышел срок реализации, нередко товары подделываются, а через несовершенное и неотработанное законодательство очень тяжело отслеживать такие товары, и потому покупатели покупают эту продукцию, ставя собственную пищевую промышленность в глухой угол. Поэтому пищевая промышленность – не имея возможности из-за того, что продукты не раскупаются, расплатиться с поставщиками, а также закупить, новое сырье. Беря кредиты для расчетов, она также ставит себя в зависимость, а то и даже потери права собственности на собственное предприятие.
Также большие проблемы имеет сырьевая база пищевой промышленности – сельскохозяйственное производство. У каждого сельхозпроизводителя большая задолженность в госбюджет, из-за чего их счета в банках закрываются, они не имеют возможности расплатиться с поставщиками – запчастей, новой техники, горюче-смазочных материалов – также попадают в зависимость, от бизнесменов, и вынуждены отдавать продукцию по минимальной цене, чуть покрывая собственные затраты. И даже цены, по которым закупаются продукты сельхозпроизводства государством – также далеки от мировых.
Но и в такой затруднительной обстановке пищевая промышленность функционирует – ищет пути преодоления проблем – инвесторов, из-за границы и в собственном государстве, вводит новые технологии и оборудование и т. п.
Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности. Одна группа производств пищевой промышленности - предприятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной, а также чайной, консервной и рыбной промышленности - размещается ближе к источникам сырья (сельскохозяйственному сырью). Так, например, предприятия по консервированию овощей, фруктов находятся на Северном Кавказе, в Поволжье. Мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство, так как выгоднее перевозить мясо, а не живой скот и т. д. Заводы по производству рыбных консервов размещаются в портовых городах. Ценные сорта рыбы, крабов, икру Россия экспортирует. Однако в последние годы вылов морепродуктов значительно сократился. Другая группа производств пищевой промышленности - предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивоваренной и другой промышленности - размещаются в основном в местах потребления продукции (в крупных населенных пунктах).Таким образом, развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется: размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья), и, конечно, условиями транспортировки готовой продукции. Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктов во всех регионах обусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности. Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в других - создают продукцию для многих районов страны.

Содержание

1. ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ 3
2. НАФТА: ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 9
3. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИТАЯ, ЕГО МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Литература

1. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.% ЮНИТИ, 2000. – 727 с.
2. Мировая экономика: Учебное пособие /Под ред. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 575 с.
3. Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 446 с.
4. Кузнецов Г. Предпосылки продовольственной обеспеченности // Экономист 2002. - №8. - С.84-85.
5. Кучуков Р., Савка А. Механизм регулирования цен в аграрном секторе развитых стран // Экономист. - 2002. - №6. - С.87—90.
6. Пилиев С.А., Полянский Д.В., Земина Н.В. Конъюнктурные исследования рынка продовольственных товаров. // Маркетинг в России и за рубежом. №3, 2000

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Мировой рынок нефти 1800
Мировая экономика (вар.17) 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.