Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - История - Жизненный путь и проекты реформ Сперанского

Жизненный путь и проекты реформ Сперанского История . Реферат

  • Тема: Жизненный путь и проекты реформ Сперанского
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: История
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  • Цена(руб.): 800 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Для своего времени Михаил Михайлович Сперанский был выдающимся реформатором. Если бы все его проекты осуществились, Россия сделала бы большой шаг вперед. Российские граждане получили бы конституцию, крестьяне стали бы свободными, государство — богатым.
Конечно, на сегодняшний день большинство реформ Сперанского неактуальны, но только потому, что практический все его проекты были осуществлены, правда, гораздо позже. Россия имеет конституцию, крестьяне получили свободу в 1861 году, власть разделена на исполнительную, законодательную и судебную.
Но по-прежнему актуальным остался вопрос об отношении нашего народа ко всему новому. Проекты М. М. Сперанского не были своевременно приняты из-за упорного сопротивления практически всех слоев общества.
Со времен Сперанского не придуман лучший способ восстановления экономики, чем остановка печатного станка и повышение налогов. Но возмущение, которое будет вызвано этой мерой в наши дни, вполне соизмеримо с реакцией россиян на повышение налогов в первой половине девятнадцатого века.
Своевременное принятие и осуществление проектов Сперанского помогло бы России избежать многих бед. Например, просто не было бы причин для восстания декабристов.
Так и сейчас — народ противится проводимым правительством реформам, но требует улучшения уровня жизни.
К началу XIX в. в России начинают проявляться новые потребности, которые готовят переход государственного порядка на новые основания. Во внешней политике продолжается территориальное и национальное объединение русской земли .
Во внутренней политике - это необходимость уравнять сословия общими правами и призвать их к совместной деятельности. Практически в каждое царствование делались попытки приступить к разрешению этих проблем. Каждый раз раздавались робкие или громкие голоса против существующего порядка с требованиями изменений; следующее царствование начинало робко или решительно проводить их во внутренней преобразовательной деятельности. Но каждый раз происходило так, что какое-нибудь препятствие, внешние или внутренние, война или особенности личного характера правителя, останавливали правительство на полдороги. Тогда начавшееся движение поникало в глубь общества и принимало различные формы.
Уже в конце царствования Екатерины II раздавались одинокие голоса против существующего порядка, особенно портив отношений между основными классами - дворянством и крепостными крестьянами. Правительства Павла I и Александра I собирались пойти навстречу реформам, хотя с неодинаковой охотой и сознательностью, но начавшаяся война 1812 г. остановила Александра I на его пути, на который он так решительно вступил.
Борьба с сословными привилегиями была основной из главных задач Павла I. Он отменил грамоту 1785 г., на которой держались привилегии дворянства, отменил губернские дворянские собрания и выборы, отменил свободу дворян от телесных наказаний. По резолюции 3 января 1797 г. и указу Сената, дворяне, высшие слои городского населения, белое духовенство за уголовные преступления подвергались телесным наказаниям наравне с людьми податных сословий.
Павел I превращал равенство прав в общее бесправие.
Была попытка облегчения участи крепостных крестьян. По указу от 5 апреля 1797 г. была определена мера крестьянского труда в пользу землевладельца (три дня в неделю). Но эта деятельность была лишена твёрдости и последовательности.
Начав царствовать с мыслью определить законом нормативные отношения землевладельцев с крестьянами и улучшить положение последних, он не только не ослабил крепостного права, но и содействовал его расширению (100 тыс. крестьян с млн. десятин казённой земли были розданы им в частное владение).
Александр I, приемник императора Павла, вступил на престол с более широкой программой и осуществлял её более последовательно и обдуманно. Основные цели внутренней политики: уравнение всех сословий перед законом и введение их в совместную государственную деятельность. Необходимо было установить новые законодательные отношения между классами, повысить образовательный уровень народа, обеспечить новое устройство государственного хозяйства (финансы).
Частичное введение этой перестройки вызвало двойное недовольство в обществе: одни были недовольны тем, что разрушается старое; другие были недовольны тем, что слишком медленно вводится новое. Ряд войн и внутренних реформ расшатывали государственное хозяйство, расстраивали финансы, понижали народное благосостояние.
С 1801 г. по 1808 г. были произведены некоторые преобразования.
30 марта 1801 г. Государственный совет был заменен постоянным учреждением, получившим название \"Непременного совета\", для обсуждения государственных дел и постановлений.
Затем были преобразованы петровские коллегии. Манифестом 8 сентября 1802 г. они были преобразованы в 8 министерств: иностранных дел, военно-сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и народного просвещения. Главным отличием новых органов центрального управления была их единоличная власть: каждое ведомство управлялось министром, который отчитывался перед Сенатом.
С 1801 г. была запрещена раздача населённых имений в частную собственность .
Указ от 12 декабря 1801 г. представлял право всем лицам свободных состояний приобретать вне города в собственность недвижимые имущества без крестьян. Этот закон разрушил вековую землевладельческую монополию дворянства.
20 февраля 1803 г. был издан указ о свободных хлебопашцах: помещики могли вступать в соглашение со своими крестьянами, освобождая их обязательно с землёй целыми селениями или отдельными семьями.
Затем последовали события, которые на некоторое время отвлекли императора от внутренних дел; это было участие в двух коалициях против Франции - в 1805 г. в союзе с Австрией, в 1806-1807 гг. - в союзе с Пруссией. Походы и неудачи охладили первоначальное либерально-идиллическое настроение Александра I. Члены неофициального комитета один за другим удалялись от него. Их опустевшие места занял один человек, который стал единственным доверенным сотрудником императора, Это был Михаил Михайлович Сперанский.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Жизненный путь 7
Глава 2. Проекты реформ Сперанского 9
2.1. Реформа властных структур 10
2.2. Государственный совет 12
2.3. Реформа министерств 15
2.4. Реформа сената 16
Глава 3. Реформы, осуществленные и неосуществленные 17
Заключение 23
Список используемых источников и литературы 26

Литература

Государственные деятели России XIX — начала XX в. Биографический справочник. М., 1995.
Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов. – М.: «Приор», 1998.
История Государства и права России. Учебник/ Под ред. Титова Ю. П.—М.: «Проспект», 1998.
История России XIX — начала XX в. Учебник для исторических факультетов университетов / Под ред. Федорова В. А. — М.: «Зерцало», 1998.
Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. – Ростов-на Дону.: «Феникс», 1998.
Мироненко С. В. Самодержавие и реформы. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX в. — М., 1998.
Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года. Энциклопедия. — М., 1994.
Титов Ю. П. Хрестоматия по истории государства и права России. — М.: «Проспект», 1999.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Екатеринбург 500
Никита Хрущев как лидер оставивший след в истории 500
Историография личности Павла I 500
Финансовые пирамиды 90-ых 1000
Политическая деятельность и личность Г. В. Плеханова 800
Разгром фашистской Германии 500
Георгий Константинович Жуков: великий полководец и выдающаяся личность 800
Маршал Жуков – выдающийся советский полководец 800
История культуры Древней Греции 800
Общественный и государственный строй Древнерусского государства (IX в. – нач. XII в.) 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.