Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Политология - Социальная политическая теория современного неоконсерватизма

Социальная политическая теория современного неоконсерватизма Политология . Курсовая

  • Тема: Социальная политическая теория современного неоконсерватизма
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Политология
  • Страниц: 16
  • Год сдачи: 2011
  • ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Консерватизм, как таковой, представляет собой комплекс идей, концепций, социально-философских и идеологических ориентаций, установок, ценностей относительно общества, государственно-политической системы, место в них отдельного индивида. В процессе своего формирования и дальнейшей эволюции консерватизм вобрал в себя различные идеи, концепции, доктрины.
Можно проследить две тенденции в развитии консерватизма: первая восходит к французским мыслителям Ж. де Местру и Л. Бональду, а вторая к английскому мыслителю Э. Берку (в англосаксонских странах). В целом как тип общественно-политической мысли и идейно-политическое течение консерватизм отражает идеи, идейные установки, ориентации, ценности тех классов, фракций и социальных групп, положению которых угрожают объективные тенденции общественно-исторического и социально-экономического развития, тех привилегированных слоев, которые испытывают все возрастающие трудности и давление со стороны не только демократических сил, но и наиболее динамичных фракций имущих слоев населения. Но не редко консерватизм был своего рода защитной реакцией тех средних и мелких предпринимателей, которые испытывают страх перед будущим. Консерваторы умело используют глубинные традиционалистские и ностальгические тенденции, характерные для психологии массовых слоев населения. Консерватизм апеллирует не только к буржуазии, но и к отдельным группировкам из других классов (фермерам, лавочникам и т.д.). Большое значение имеет и то, что консерватизм выдвигается в контексте религиозной социальной философии, как правило претендующей на внеклассовость.
Во второй половине ХХ в. социально-экономические и политические изменения в мире заставили консерваторов перейти к требованиям укрепления порядка и законности, сделать упор на противостояние любым начинаниям, способным подорвать стабильность политической системы и уменьшить власть представителей крупного капитала. Так, в 1940-1960-е годы оформилось течение неоконсерватизма. Формировалось оно философами, политологами, историками, подпитывалось лозунгами и программами политиков.
Неоконсерваторы выступают сами инициаторами перемен. В этом плане неоконсерваторы проявили изрядную степень гибкости и прагматизма, умение приспосабливаться к создавшимся условиям. Они четко уловили настроение широких масс населения, требующих принять меры против застоя в экономике, безработицы, стремительно растущей инфляции, расточительства государственных средств, негативных явлений в социальной жизни.
Особенность неоконсерватизма 1970-1980-х годов состоит в том, что из противников научно-технического прогресса они превратились в убежденных его сторонников, тесно связывая с ним изменения в различных сферах общества.
Для неоконсерваторов характерна приверженность социокультурному и религиозному традиционализму. Поскольку лишь физический, чувственный мир стал считаться единственно реальным, начался упадок религии и восхождение рационализма и материализма. Исходя из подобных установок современные неоконсерваторы делают особый упор на исчезновение уверенности людей в себе, упадки таких традиционных ценностей, как закон, порядок, дисциплина, патриотизм, сдержанность. Они настойчиво приводят доводы и аргументы в пользу восстановления традиционных ценностей и идеалов с их ударением на семью, общину, церковь и другие промежуточные институты.

Содержание

Введение 3
Доктрина неоконсерватизма 5
Социальная база 9
Система власти 12
Заключение 14
Библиография 16

Литература

Гаджиев К.С. “Политическая наука”, М.,1995
Гаджиев К.С. Современный консерватизм: опыт типологизации // “Новая и новейшая история” - М.,1991.
Мухаев Р.Т. “Политология”, М., 1997
“Основы политической науки” под ред. проф. Пугачева В.П., М., 1993
Современные зарубежные конституции // Сост. Маклаков В.В. - М., 1992.
Согрин В.В. Этапы американского консерватизма // “Новая и Новейшая история” - М., 1991

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
АППАРАТ (МЕХАНИЗМ) ГОСУДАРСТВА И ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 1500
ПАРТИИ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: СТАНОВЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ. 1500
Специфика эволюции партийной системы России конца 20-начала 21 вв. 1500
Политология как наука и учебная дисциплина 1500
Теория власти и властных отношений 1500
Проблемы глобализации и сотрудничества потребительского хозяйства 1500
понятие политической культуры 450
Принцип разделения властей 1500
Конституция РФ 1500
ВЛАСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ В ПЕРВОБЫТНЫХ ОБЩЕСТВАХ 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.