Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Социология - Изучение и определение предмета и объекта социологического исследования

Изучение и определение предмета и объекта социологического исследования Социология . Курсовая

  • Тема: Изучение и определение предмета и объекта социологического исследования
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Социология
  • Страниц: 18
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Социология (фр. sociologie, латин. Societas — общество и греч.— Logos — наука об обществе) — наука об обществе, отдельных социальных институтах (государство, право, мораль и т. п.), процессах и общественных социальных общностях людей. Впервые понятие социология введено в научный оборот еще в середине XIX в. основоположником позитивизма, французским ученым Огюстом Контом. Первоначально социология обозначала обществоведение, но с течением времени предмет социологии непрерывно менялся и уточнялся, сопровождаясь постепенным отделением социологии от философии. Расширение пределов свобод и прав человека, существенное увеличение возможностей выбора пробуждали интерес человека к знанию основ жизни социальной общности людей, социальных процессов и явлений с целью рационального, эффективного использования приобретенных прав и свобод. Но и свободная конкуренция в экономике, политике, духовной сфере поставили в прямую зависимость результативность деятельности предпринимателей — от умения и использования знаний о конкретных социальных механизмах, настроений и ожиданий людей и т. п. И отраслью знаний, помогающей глубже и конкретнее познать общество, основу социального взаимодействия людей с целью рационального использования свободы самоорганизации стала социология.
Ведь социология изучала общество, социальные отношения и социальные общности, их деятельность. А философия, хотя и изучает личность и социальные общности как объекты и субъекты деятельности, но делает это на высоком уровне обобщения — на уровне раскрытия их сущности, а не в развертывании сущности в действительности, выявлении жизни во всем ее противоречивом существовании как это делает социология. Постепенно, по мере накопления социальных знаний, происходил рост теоретических социологических концепций, каждая из которых обосновывала определенный аспект социальных отношений, давала интеграцию социального, выступающего главенствующей категорией социологии. Используя разнообразные методы научного познания, социология осмысливает общество, общественную жизнь не как предельно общую абстрактность, а как реальность, пытаясь с достаточной полнотой уловить и выразить в положениях, теориях ее многоцветье и внутреннюю неоднородность. Социология как определенный тип знаний об обществе, выходя из недр социальной философии, перенимает философскую культуру, признавая особое значение теоретического обобщения, целостного концептуального осмысления социальных явлений. Вместе с тем, социология стремится к преодолению той ограниченности, которую обнаруживает философия при анализе реальных социальных проблем. Внутри социологии складываются течения: позитивизм — сводивший социальное к природному, антипозитивизм — настаивающий на специфике социального .
Анализ зарубежных источников показывает, что чаще всего социология определяется как наука о различных социальных общностях, социальных группах, их поведении, отношениях между ними и внутри них. Одни американские социологи определяют социологию как науку об обществе, социальных группах и социальном поведении. Другие считают, что социология изучает не изолированных индивидов, а людей в общностях или в социальных условиях. Цель такого изучения — понять и объяснить причины социального поведения или взаимодействия социальных общностей и групп и их результаты. По мнению бельгийского социолога Миха де Костра, социология изучает отношения между людьми, складывающиеся в процессе их деятельности. Да, социология ставит целью дать ответы именно на жизненные вопросы людей. Ведь в современных условиях многие люди испытывают чувство страха. Они боятся возможности ядерной войны, перспективы безработицы, хрупкости человеческих отношений. И что делает их страх особенно ужасным — это то, что они ничего об этом не знают. Социология и ставит целью: помочь людям разобраться самим в сложных проблемах жизни. Ведь социология — это понимание общества. Люди, создающие общество, в котором живут, несомненно, имеют возможность изменить его, преобразовать, но прежде познав. И здесь-то на помощь приходит наука социология.

Содержание

Введение 3
1. Структура социологии 6
2. Социологические исследования – инструмент познания социальной реальности 10
3. Объект социологического исследования 13
4. Предмет социологического исследования 15

Заключение 17
Список использованной литературы 19

Литература

1. Зборовский Г. Е.. Орлов Г. Г. Введение в социологию. Урал. ун-т, 2002.
2. Журавлев Г.Т., Рытченко Т.А., Пономаренко Е.Н., Удачина Е.Б., курс лекций «Методы прикладного социологического исследования», МЭСИ, Москва, 2002 г.
3. Журнал «Социологические исследования», №2, 2008.
4. Карамчук В.Н. Определение социологического исследования. – М., «Пилигрим», 2008.
5. Фролов С.Ф., «Социология: сотрудничество и конфликты» уч. пособие, М.: Юристъ, 2007 г.
6. Краткий словарь по социологии, Москва, 2004 г.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Социальная политика как составная часть внутренней политики государства 1500
Отношение российской молодежи к гомосексуализму и гомосексуалистам 1500
Трудовой коллектив как основной посредник между человеком и обществом 1500
Методы разрешения конфликтных ситуаций на производстве 1500
Соотношение понятий "религиозная психология" и "психология верующих" 1500
Экономика и труд 1500
Американский период научного творчества П.А. Сорокина. 1500
Физкультурно-оздоровительная работа в системе государственной службы 1650
Проблемы социализации детей-инвалидов 1500
Социальная стратификация 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.