Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Социология - Концепция символического интеракционизма

Концепция символического интеракционизма Социология . Реферат

  • Тема: Концепция символического интеракционизма
  • Автор: Витача
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Социология
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Академия МВД РФ
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Философские предпосылки интеракционистского подхода



Наибольшую популярность интеракционизм приобрел в рамках социо-логии и социологического направления в социальной психологии, долгое время игнорировавшегося ею. Специфика интеракционистского подхода определяет-ся, по мнению К. Франклина, в следующем: 1) индивид и общество неотделимы друг от друга; 2) индивиды представляют собой рефлексивную и интерактив-ную сущность, обладающую самостью; 3) индивиды реагируют на объекты ок-ружающего мира в соответствии со значениями, которыми они обладают для них. Акцентация на мире значений, которыми оперирует человек в своем взаи-модействии с окружающим миром, нашла свое выражение названии символи-ческий интеракционизм, основы которого формировались в работах филосо-фов, экономистов, психологов и историков, прослеживаются в учении Аристо-теля, но в более целостном виде представлены в шотландской философии мо-рали, как первой предшественницы символического интеракционизма. Именно А. Смит, Д. Юм и А. Фергюссон заложили предпосылки философского прагма-тизма, оказавшего самое сильное влияние на создание интеракционизма.

Основные принципы шотландской философии морали можно свести к следующему: 1) приверженность к идукции как теоретической стратегии и ин-троспекции как методологическому методу; 2) приверженность к эмпиризму, подчеркивающему значимость практики; 3) принятие в качестве источников человеческого поведения таких явлений, как симпатия, привычка, чувства и представления морали; 4) представление о том, что симпатия как основной ис-точник поведения представляет собой основу для формирования взаимосогла-сия между людьми в обществе; 5) представление о том, что обычай, привычки являются источниками человеческого поведения, приобретаемыми в процессе коммуникации между людьми.

Эти положения отражают идеи американского прагматизма, явившегося философской первоосновой символического интеракционизма.

С точки зрения философского прагматизма, значение объекта не являет-ся внутренне присущим объекту, а порождается поведением объекта, прояв-ляемым от ситуации к ситуации. Именно этот постулат прагматизма в его мо-дифицированном виде принимается интеракционистами. Подчеркивая актив-ную роль человека в формировании его окружения, интеракционисты приходят к выводу, что значение объекта представлено в поведении, направленном на не-го, а не в объекте самом по себе. Точка зрения В. Джемса на то, что люди изме-няют объекты своими решениями, идеями, восприятиями и чувствами, является наилучшей иллюстрацией сказанного.

Еще одной методологической посылкой этого подхода является призна-ние мыслительной активности как процессуальной, которая по своей природе существенно расширяет возможности социально-психологической феномено-логии, хотя и создает ряд сложностей для теоретических построений и, эмпи-рического подтверждения последних. Это приводит к доминированию импли-цитно-структурированного теоретизирования со всеми его преимуществами и недостатками.

Современный символический интеракционизм представляет достаточно пеструю картину школ, направлений и отраслей, из которых можно выделить два основных направления: процессуальный символический интеракционизм и структурный. К первому относят те ветви, которые фокусируются на аспектах природы взаимодействия как процесса; второй те ветви, которые фокусиру-ются на влиянии социальной структуры (например, ролей, определенной ситуа-ции, статуса и т.д.), т.е. социальном взаимодействии.

Содержание

1. Философские предпосылки интеракционистского подхода ...

2. Символический интеракционизм как теория взаимодействия ...

3. Символический интеракционизм в персоналиях социологов

4. Основные идеи процессуального символического интеракционизма ..

5. Основоположения структурного символического интеракционизма ...

Список литературы

Литература

Андреева Г. М., Богомолова Н. И., Петровская Л. А. Современная соци-альная психология на Западе. М.: МГУ, 1978.

Андриенко Е. В. Социальная психология: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия». 2000.

Пламмер К., Рыкун А. Ю. Социологическая идентичность: интервью с профессором Пламмером // Социологический журнал. 2004. № 34.

Современная зарубежная социальная психология. Тексты. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.

Янчук В. А. Введение в современную социальную психологию. Минск: АСАР, 2005.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Особенности добрачного поведения 500
Религии мира 500
Грозит ли России депопуляция 500
Социальное управление 500
Человек как социально-природное существо. 500
Проблема безработицы среди молодежи 500
Проблемы наркомани среди молодежи 500
Социология как наука об обществе 500
Социализация личности в группе 500
Основные проблемы социобиологии 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.