Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Гражданское право - Проблемы практики применения законодательства о залоге (на примере залога автотранспортного средства)

Проблемы практики применения законодательства о залоге (на примере залога автотранспортного средства) Гражданское право . Курсовая

  • Тема: Проблемы практики применения законодательства о залоге (на примере залога автотранспортного средства)
  • Автор: Соловьёв Александр
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 7
  • Год сдачи: 2011
  • ВУЗ, город: Академический Институт Гуманитарного Образования
  • Цена(руб.): 900 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Правовое регулирование залога традиционно является одним из элементов гражданского законодательства. За непродолжительную историю современного российского залогового права оно успело претерпеть ряд изменений и новшеств, которые далеко не всегда имели благоприятные последствия для имущественных отношений в данной сфере. Возросшая интенсивность гражданских правоотношений и активное применение залога различного транспорта на практике при обеспечении исполнения обязательств стали предпосылкой к принятию Закона РФ «О залоге» . Данным Законом было предусмотрено, что залог транспортных средств подлежит регистрации в реестрах, которые ведутся государственными организациями, осуществляющими регистрацию гражданских воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств. Автотранспорт становится весьма привлекательным объектом для недобросовестного поведения собственника и объектом мошеннических действий. Простота оборота, ликвидность данного имущества нужны для нормального развития рынка, однако необходимы ограничения, которые исключат злоупотребление собственником своим правом. Наиболее частым нарушением является продажа автомобиля его собственником без согласия залогодержателя. Несмотря на существующий залог, лицо, приобретшее заложенное имущество, не знает о его обременении, а кредит остается непогашенным. Актуально определить, какой будет являться сделка по отчуждению заложенного имущества собственником-залогодателем без согласия залогодержателя: ничтожной или оспоримой. Любопытным с точки зрения правоприменительной практики и печальным с точки зрения простых граждан стало мнение на этот счет высшей судебной инстанции, выраженное в Определении Верховного Суда РФ № 11В07-12 , в котором говорится, что при переходе права собственности на предмет залога к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание. По мнению судей ВС РФ, «переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено».

Содержание

-

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
2. Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 23. Ст. 1239.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 № 6-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О.М. Мариничевой, А.В. Немировской, З.А. Скляновой, Р.М. Скляновой и В.М. Ширяева» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 17. Ст. 1657.
4. Определение Верховного Суда РФ от 10.04.2007 № 11В07-12.
5. Скловский К. О защите приобретателя заложенного имущества // Южноуральский юридический вестник. 2000. № 1.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Договор подряда и договор возмездного оказания услуг 1500
Формы и способы защиты гражданских прав 1500
Договор дарения 1500
Наследование по закону 500
Понятие виды и форма сделок 1500
Хозяйственные товарищества 1500
Понятие договора поставки, его значение и правовое регулирование 1500
Признаки юридического лица 1500
Процессуальные действия суда 1-ой инстанции при возбуждении граждаского дела и подготовки дела к судебному разбирательству 1500
Правоспособность и дееспособность физических лиц в гражданском праве Российской Федерации 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.