Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономика - Инвестиционная политика банков на рынке ценных бумаг в России.

Инвестиционная политика банков на рынке ценных бумаг в России. Экономика . Курсовая

  • Тема: Инвестиционная политика банков на рынке ценных бумаг в России.
  • Автор: olga
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика
  • Страниц: 31
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Глава 1. Российский рынок ценных бумаг и финансовое инвестирование
1.1. Понятие рынка ценных бумаг и его значение в российской экономике
Основным источником правового регулирования рын¬ка ценных бумаг является Гражданский кодекс РФ, кроме того, действует ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 27.12.2005 № 194-ФЗ. Нормы, регулирующие оборот отдельных видов ценных бумаг, находятся в различных законодательных актах. Большое значение для правового регулирования выпуска и обращения ценных бумаг имеет финансовое законодательство.
Нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти конкретизируют положение законов. Кроме того, нормативные функции в сфере регулирования выпуска и обращения цен¬ных бумаг принадлежат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Наконец, Министерство финансов РФ и Цен¬тральный банк РФ конкретизируют положение законода¬тельных и подзаконных актов в рамках своей компетенции.
Определение понятия рынка бумаг в законодательстве прямо не предусмотрено, однако в узком смысле слова под рынком ценных бумаг следует понимать «отношения, воз¬никающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также отношения, свя¬занные с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг». Таким образом, структуру рынка ценных бумаг образуют отношения, возникающие в связи с эмиссией и обращением эмиссионных ценных бумаг. Эмис¬сионные ценные бумаги доминируют на экономическом рынке и поэтому требуют специального рассмотрения в свя¬зи с изучением рынка ценных бумаг.
Эмиссионными ценными бумагами считаются любые бумаги, которые характеризуются одновременно следующи¬ми признаками:
- закрепляют совокупность имущественных и неимуще¬ственных прав, подлежащих удостоверению, уступке и бе¬зусловному осуществлению с соблюдением формы и поряд¬ка, установленных законом;
- размещаются выпусками;
- имеют равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приоб¬ретения ценной бумаги.
Следовательно, эмиссионные ценные бумаги это те ценные бумаги, которые выпускаются массовыми тиража¬ми, а не выдаются отдельными экземплярами. В банковской практике эмиссионные бумаги иногда называют «эффекта¬ми» или «фондами». Это определяет соответствующие назва¬ния в сфере рынка ценных бумаг («фондовый» рынок, «фон¬довая» биржа и т. п.).
По прямому указанию закона к эмиссионным ценным бумагам отнесены акции и облигации.
Акция эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибы¬ли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Выпуск акций на предъявителя разрешается в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соот¬ветствии с нормативом, установленным Федеральной ко¬миссией по рынку ценных бумаг.
Облигация эмиссионная ценная бумага, закрепляю¬щая право ее держателя на получение от эмитента облига¬ции в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимос-ти и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.
Однако к эмиссионным ценным бумагам относятся так¬же жилищные сертификаты, так как являются «особым ви¬дом облигаций», и государственные казначейские обязатель¬ства. Эмиссионные ценные бумаги бывают именными и бу¬магами на предъявителя, документарными и бездокументар¬ными.
«Безналичное» обращение ценных бумаг приобретает в настоящее время на фондовом рынке широкое распрост¬ранение в связи с необходимостью развития торгового обо¬рота. В условиях увеличения количества ценных бумаг и ус¬корения операций на фондовом рынке легитимационная и оборотная функции документов превращаются из достоин¬ства ценной бумаги в ее балласт. В частности, для ценных бумаг требуются дорогостоящие хранилища. Кроме того, необходимость предъявления и обращения эмиссионных ценных бумаг серьезно затрудняет и замедляет совершение и исполнение коммерческих сделок. Известны случаи сры¬ва своевременной передачи миллионных пакетов акций на крупных биржах в связи с техническими проблемами. По¬этому на практике фондового рынка возникает необходи¬мость упростить и ускорить торговый оборот посредством правил, которые регламентируют движение прав из ценных бумаг, не требуя оборота самих документов.
«Дематериализация» ценных бумаг происходит в раз¬личных правовых формах. Например, на рынке ценных бу¬маг создаются специальные организации, которые позволя¬ют оперировать правами, удостоверяемыми ценными бума¬гами, без движения самих ценных бумаг. 7080 % эмисси¬онных ценных бумаг европейского рынка ценных бумаг хранится у депозитариев. Движение прав по ценным бума¬гам происходит не посредством их предъявления и переда¬чи, а на основании совершения записей по счету «депо». Более 90 % сделок с ценными бумагами исполняются посред¬ством безналичных переводов прав со счета на счет. Другим рациональным средством является выпуск документов, ко¬торые удостоверяют права на несколько (десятки, сотни, тысячи) ценных бумаг сертификатов ценных бумаг. На¬конец, наиболее радикальным способом отказа от матери¬альных ценных бумаг является использование в практике так называемых «бездокументарных» ценных бумаг. Таким об¬разом, «дематериализация» ценных бумаг проявляется в от¬казе от выпуска и оборота реальных документов, которые на фондовом рынке постепенно утрачивают свои вспомо¬гателные служебные функции, известные законодательству о ценных бумагах. Однако отказ от документарной формы эмиссионных ценных бумаг не означает полный отказ от правил, регламентирующих обращение ценных бумаг, неко¬торые из них могут применяться в отношении движения прав, обычно удостоверяемых ценными бумагами.
Рынок ценных бумаг практически отсутствовал в Рос¬сии более 70 лет. Его развитие, начавшееся в конце 80-х гг., не может быть одномоментным процессом. Объясняется это тем, что развитие рынка ценных бумаг напрямую связано с преобразованием отношений собственности (прежде все¬го с приватизацией и акционированием государственных предприятий), а также с изменением финансовой политики государства и муниципалитетов. В настоящее время государ¬ство для покрытия дефицита бюджета все чаще прибегает не к эмиссиям денежных знаков, а к выпуску государствен¬ных ценных бумаг. На этот же путь становятся также и муни¬ципалитеты.
Рынок ценных бумаг отличается от других видов рын¬ка прежде всего спецификой товара. Ценная бумага товар особого рода. Она одновременно и титул собственности, и долговое обязательство, право на получение дохода и обя¬зательство выплачивать доход. Ценная бумага товар, ко¬торый, не имея собственной стоимости (стоимость ценной бумаги как таковой незначительна), может быть продан по высокой рыночной цене. Рынок ценных бумаг «представля-ет» реально существующий рынок капитала (денег и других материальных ценностей).
Основными функциями рынка ценных бумаг являются:
- инвестиционная функция, то есть образование и рас¬пределение инвестиционных фондов, необходимых для рас¬ширенного воспроизводства и технического прогресса;
- передел собственности с помощью использования па¬кетов ценных бумаг (прежде всего акций);
- перераспределение рисков (хеджирование) путем куп¬ли-продажи фиктивного капитала, посредством «противо¬положных» сделок, участники которых поочередно прини¬мают риск на себя;
- функция «притяжения венчурного капитала», дающая возможность субъектам рынка рискнуть своим капиталом для получения высокой прибыли;
- повышение ликвидности долга (в том числе государ¬ственного), покрытие его с помощью выпуска ценных бу¬маг.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Российский рынок ценных бумаг и финансовое инвестирование 5
1.1. Понятие рынка ценных бумаг и его значение в российской экономике 5
1.2. Основы финансового инвестирования 9
1.3. Экономическая сущность банковских инвестиций 17
Глава 2. Инвестиционная политика банков в экономике России 20
2.1. Концепция банковской инвестиционной деятельности в России 20
2.2. Проблема участия коммерческих банков в финансировании инвестиций в реальный сектор экономики 24
Заключение 27
Список литературы 30

Литература

1. Комментарий к Федеральному закону «О финансовой аренде (лизинге)» / Под ред. з.ю. РФ, д.ю.н., проф. Н.М. Коршунова. Изд. Норма, 2003 г.
2. Акинин П.В., Ключенко С.А. Трансформация российского рынка ценных бумаг: экономика и политика//Проблемы развития региональной финансовой системы/Материалы региональной и научно-практической конференции. Ставрополь: изд-во СГУ, 2003.
3. Акинин П.В., Ключенко С.А. Характеристика инвестиционного климата России и ее регионов с учетом развития федерального и региональных фондовых рынков // Устойчивое развитие региона в условиях экономической интеграции России в мировое хозяйство/Материалам научно-методической конференции «Университетская наука - регион». Ставрополь: изд-во СГУ, 2005.
4. Альгин А.П. Грани экономического риска. М.: Знание, 2001. 64 с.
5. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент: Учебн. курс. К.: Эльга-Н: Ника-центр, 2001. 448 с.
6. Ведомости от 04.04.2006, 04.05.2006, 07.04.2006, 07.10.2005, 09.12.2005, 10.03.2006, 12.12.2005, 13.03.2006, 15.11.2005, 22.05.2006, 24.03.2006, 31.05.2006.
7. Горбунова Е.М. Проблема участия коммерческих банков в финансировании инвестиций в реальный сектор экономики // Банковское право, 2006. № 4.
8. Ильдеркина М.С. Финансы и кредит. Ульяновск, 2005. 32 с.
9. Инвестиционно-финансовый портфель / Под. ред. Ю.Б. Рубина, В.И. Солдаткина. М.: Совмитэк, 2003. 752 с.
10. Ковни Ш. Стратегия хеджирования./ Ш. Ковни, К. Такки; пер. с англ. М.: Инфра М, 2006. 208 с.
11. Конспект лекций по дисциплине «Деньги и кредит» для студентов экономических специальностей вуза всех форм обучения \ Составители: Т.В.Кузнецова, О.А.Киселева Краматорск: ДГМА. 2003. 84с.
12. Крылов Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учебн. пособие. М.:Финансы и статистика, 2003. 246 с.
13. Первичное размещение акций. М.: Альпина Паблишер, 2003. 15 с.
14. Первозванский А.А. Финансовый рынок: расчет и риск. / А.А. Первозванский, Т.Н. Первозванская. М.: Инфра-М, 2004. 192 с.
15. Пересада А.А. Основы инвестиционной деятельности. К.: Либра, 2002.
16. Пиндайк Р. Микроэкономика / Р. Пиндайк, Д. Рубинфельд. М.: Экономика: Дело, 2002. 510 с.
17. Рибун Л.Н. Технико-экономическое обоснование инвестиционной привлекательности эмитента // Экономика России. 2005. № 5.
18. Секрет фирмы № 33 (120) от 11.09.2005.
19. Смирнов К. Концепция банковской инвестиционной деятельности // Банковское право, 2006. № 4.
20. Фальцман В. К. Оценка инвестиционных проектов и предприятий. 2-е изд. М.: ТЕИС, 2001. 56 с.
21. Холт Р.Н. Основы финансового левериджа / Пер. с англ. М.: Дело, 2003. 128 с.
22. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. М.: Дело, 2002. 167 с.
23. Шарп У.Ф. Инвестиции / У.Ф Шарп, Г.Дж. Алеуксандер, Д.В. Бэйли; Пер. с англ. М.: Инфра-М. 2001. 1028 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Постановка экономической задачи 1500
Экономические кризисы 1500
Институциональная структура нефтегазового сектора 800
Специфика системы электронного документооборота на предпри-ятии 900
Управление кайтерингом 1500
Аудит основных средств и нематериальных активов ОАО Рост-Е 1500
Экономический анализ маркетинговой деятельности 1500
Макроэкономическая нестабильность: стагфляция 1500
Инфляция иэкономический рост в России 1500
Виды издержек в экономике 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.