Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Асихологическая наблюдательность в работе социального работника с подростками

Асихологическая наблюдательность в работе социального работника с подростками Психология . Курсовая

  • Тема: Асихологическая наблюдательность в работе социального работника с подростками
  • Автор: olga
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 42
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Глава 1.
Психологическая наблюдательность в работе социального работника с подростками
1.1.Особенности психологической наблюдательности в деятельности социального работника
Специалисту по социальной работе надо помнить ряд общих правил организации наблюдения [13, с. 11]:
до наблюдения получить наиболее полное представление об изучаемом человеке, предмете или явлении;
определить цель, сформулировать задачу, составить хотя бы мысленно план или схему наблюдения;
искать в наблюдаемом не только то, что предполагалось найти, но и обратное тому;
расчленить предмет наблюдения и в каждый момент наблюдения наблюдать одну из частей, не забывая и о наблюдении целого;
следить за каждой деталью, стараясь подметить наибольшее их число,
установить максимальное количество свойств предмета или особенностей наблюдаемого;
не доверять однократному наблюдению, исследовать предмет или явление с различных точек зрения, в разные моменты и в рзных ситуациях, изменяя условия наблюдения;
подвергать сомнению наблюдаемые признаки, которые могут быть ложной демонстрацией, симуляцией или инсценировкой;
ставить вопросы "почему" и "что это значит" относительно каждого элемента наблюдения, продумывая, предполагая, подвергая критике и проверке дальнейшим наблюдением свои мысли и выводы;
сравнивать объекты наблюдения, противопоставлять их, искать сходство,
различия и связи;
сопоставлять результаты наблюдения с тем, что было ранее известно об этом предмете, с данными науки и практики;
ясно формулировать результаты наблюдения и фиксировать их в соответствующей форме - это помогает их пониманию и запоминанию;
привлекать к наблюдению различных специалистов, сравнивать и обсуждать результаты наблюдения со своими коллегами;
помнить, что наблюдатель тоже может быть объектом наблюдения.
Характер наблюдательности зависит от типов восприятия. Социальному работнику в процессе наблюдения необходимо гармонически сочетать аналитический (детализирующий) и синтетический (целостный) тип восприятия - подмечая отдельные признаки, свойства и особенности наблюдаемых предметов и явлений, одновременно охватывая и весь предмет (явление) в целом, во всей сложности и взаимосвязи отдельных его частей [20, с. 11].
Применительно к интерпретации результатов наблюдения, наблюдательность социального работника имеет по преимуществу объяснительный характер. Именно это обеспечивает проникновение в сущность наблюдательного явления, познание его всех юридически значимых свойств. Такую наблюдательность можно назвать принципиальностью - качеством, которое очень важно для специалиста.
Постоянным объектом наблюдения в работе специалиста по социальной работе является человек, его духовная жизнь. Наблюдательность социального работника в этой специфической сфере можно назвать психологической. Она выражается в умении подмечать и улавливать внешние проявления внутреннего мира людей, в способности понимать их чувства, переживания, побуждения, мотивы и цели, распознать психические свойства личности, угадывать" психологический подтекст" каждого действия и поступка.
Психологическая наблюдательность - необходимая предпосылка предвидения человеческого поведения и управления им в нужных для следователя целях.
Такую психологическую проницательность иногда называют способностью "вчувствования", "вживания", то есть мысленного перенесения своего сознания в условия другого человека, для получения наиболее отчетливого представления о его внутреннем мире, чувствах, мыслях, побуждениях и поступках.
Существует еще один аспект психологической наблюдательности, очень важный социального работника. Нужно уметь наблюдать за самим собой, обеспечивая самоконтроль, управление собственным поведением и своевременное исправление допущенных ошибок.
Наблюдательность - не природный дар, она формируется жизненной
практикой, совершенствуется в профессиональной деятельности и нуждается в повседневной тренировке.
Как уже указывалось, социальный работник, чтобы успешно выполнять свои обязанности, должен обладать разнообразными и широкими познаниями. От него требуется разносторонняя образованность, но прежде всего ему необходима общая культура. Он должен иметь основательные представления о главных отраслях человеческого знания, глубоко разбираться в общественных науках. Кроме того, следователю нужны специальные знания, необходимые для профессиональной деятельности.
Профессия социального работника обязывает сотрудников вести постоянные наблюдения за поведением людей, их внешностью, походкой, мимикой, жестами и т. д. [19, с. 12].
Под наблюдением понимается процесс целенаправленного восприятия людей, предметов, событий и явлений. Главным в наблюдении является умение визуально или с помощью слуха подмечать те или иные изменения в наблюдаемом явлении, связывать их с другими явлениями и делать логические выводы. Наблюдательные люди способны подмечать даже незначительные детали и делать по ним важные выводы, наблюдательность присуща всем лицам, обладающим центральной нервной системой. Но это не означает, что все люди владеют этими качествами в одинаковой степени. Слабое умение подмечать явления, отсутствие плана в наблюдении приводят к тому, что лица со слабо развитой наблюдательностью при решении служебных задач будут допускать существенные промахи. Для социальной работы важны люди с высоким уровнем наблюдательности.
Психологами доказано, что наблюдательность развивается в процессе конкретной деятельности. Вместе с тем ее развитию способствуют специальные тренировочные упражнения, а также тренировки с абстрактными объектами. Наблюдательность как качество личности формируется путем воспитания определенных психических функций человека: ощущения, восприятия.
Социальный работник должен стремиться подметить в наблюдаемом объекте, явлении все существенные признаки, то есть познать его сущность. В основе познания лежат ощущения как процесс отражения действительности. Ощущения бывают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и т. д. В развитии наблюдательности наиболее важную роль играют зрительные и слуховые ощущения.
Формирование навыков наблюдательности зависит и от воспитания внимания. Под ним в психологии понимается направленность и сосредоточение психики на тех или иных наблюдаемых предметах или явлениях жизни. Внимание входит в качестве необходимее компонента во все виды психической деятельности человека. Без внимания невозможно преднамеренное восприятие, запоминание и воспроизведение информации.
Наблюдательность как качество личности развивается в условиях практической деятельности. Чтобы стать наблюдательным, надо прежде всего приобрести умение наблюдать, но это только одна из ступеней развития этого свойства.

Содержание

Введение .. 3
Глава 1. Психологическая наблюдательность в работе социального работника с подростками
1.1. Особенности психологической наблюдательности в деятельности социального работника. 5
Особенности работы социального работника с подростками и с детьми девиантного поведения 9
Глава 2. Анализ социальной работы с подростками психолого-медико-социального центра г. Москвы. . 27
Заключение .. 40
Список литературы .. 42

Литература

1. Андреева Г. М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс, 2000.
2. Бодалев А.Д. Психология общения. - М.: Издательство "Институт практической психологии", Воронеж: ПО "МОДЭК", 1996. - 256 с.
3. Дети социального риска и их воспитание. Учебно-методическое пособие/ Под науч. ред. Л.М. Шипициной. СПб: Издательство «Речь», 2003. 144 с.
4. Зазыкин B. Основы психологии проницательности. - М.: Тривола, 1997. - 88 с.
5. Зайнышев И.Г. Технология социальной работы Технология социальной работы.: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Под. ред. И.Г. Зайнышева.- М,: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.-240 с.
6. Зотова О.И., Кряжева И.К., Некоторые аспекты социально-психологической адаптации личности. // Психологические механизмы регуляции социального поведения. М.,1979, с.219.
7. Изард К. Эмоции человека. М.: Прогресс, 1980.
8. Иихеева Е.Н. Социально-психологическая интерпретация личности ученика по внешности и невербальному поведению в ситуации урока: автореф. дисс. канд. психол. наук. - Спб.,1993.- 17 с.
9. Петрова Е.А. Знаки общения. - М., "Гном и Д», 2001. - 254 с.
10. Пиз А, Язык телодвижений. Как читать мысли других по их жестам. М.: Ай-Кью. 1992. - 387 с.
11. Регуш Л.А. Практикум по наблюдению и наблюдательности.- СПб.: Питер, 2001. - 176 с.
12. Козлов В.В. Социальная и психологическая работа с кризисной личностью. М.: Изд-во Института психотерапии, 2002. 396 с
13. Корниенко А.Ф. Метод наблюдения в психолого- педагогической практике. - Казань, 1990.
14. Корсунский Е.А. "Игра в портреты" как срдство диагностики и развития психологической проницательности школьников и учителей //Вопросы психологии. - 1985, №3.
15. Куницина В.Н., Казаринова H.B., Погольша B.M. Межличностное общение. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2001.-544 с.
16. Кулькова И.В. Развитие психологической наблюдательности кадров государственной службы: Автореф. дисс. канд. психол. наук. - М., 1996. -25 с.
17. Лабунская В. А. Экспрессия человека: общение и межличностное познанние. - РнД, 1999, - 608 с.
18. Леонгард К. Акцентуированные личности. - Киев: Наукова думка, 1981.
19. Маркова и др. Социальная психология. М.: МГУ, 1990, 186 с.
20. Морозова E.B. Психологическое наблюдение как метод человеческого познания: Автореф. дисс. канд. психол.наук. - М.,1995. 21 с.
21. Мухина Ц.С., Хвостов К.А. Как обрести врага. Изображение и описание негативных форм невербального поведения подростков. М., 1994. -90 с.
22. Ниренберг Дж., Калеро Г. Читать человека - как книгу: Сокр. Пер. с англ. - М.: Экономика, 1990
23. Петрова E. A. Жесты в педагогическом процессе. -М.:МГПО, 1998., 222с.
24. Цикулов А.В. Выразительные движения учащихся и их психологическая классификация: Автореф. к.психол.н., Л., 1986.
25. Штангль А. Язык тела. Познание людей в профессиональной и обыденной жизни. М., 19R6.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Проблема нравственного воспитания детей с нарушенным интеллектом 1500
Влияние стиля руководства на уровень тревожности учащихся старших классов 1500
Сущность процесса обучения. Принципы и методы 1500
Мышление и его развитие в процессе обучения 1500
Основные теории мотивации 1500
Аффект как психологическое состояние 1500
Психологические особенности молодой семьи 1500
Психологические особенности молодой семьи.Обзор литературы 1500
Роль внутрисемейных отношений в становлении жизненных позиций подростков (1 методика исследования) 1500
Профотбор как объект исследования в психологии 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.