Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Русский язык и культура речи - Справщики Московского Печатного Двора. Краткий биографический обзор

Справщики Московского Печатного Двора. Краткий биографический обзор Русский язык и культура речи . Реферат

  • Тема: Справщики Московского Печатного Двора. Краткий биографический обзор
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Русский язык и культура речи
  • Страниц: 33
  • Год сдачи: 2010
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

В начале XVII в. Московский Печатный двор становится мануфактурой, с присущей этому виду производства организацией и разделением труда. В России первые мануфактуры появились именно в тех отраслях промышленности, продукция которых имела достаточно широкий сбыт. Это касалось и книгопечатания, которому государство оказывало особенно активную поддержку. Во второй декаде XVII в. на Печатном дворе работали мастера разных специализаций, каждый из которых, в соответствии с принципом разделения труда, выполнял свою работу: наборщики, разборщики, тередорщики, батырщики, резчики пунсонов для отливки литер, словолитцы, переплетчики, знаменщики и др. Одним из главных учреждений Печатного двора становится Правильная палата с большим штатом справщиков, чтецов и писцов, которые корректировали и редактировали печатавшиеся книги, одновременно выполняя и цензурные функции. Таким образом, редактирование и корректирование текста («справа») были выделены в самостоятельный этап подготовки издания. Справщик выполнял функции и редактора, и корректора, а также церковного и государственного цензора. Обязанности справщиков были четко определены:
1. Должность справщиков - исправлять книжное правление, дабы в печатании книжном каковых погрешностей не было, и когда каковую книгу вновь в типографию напечатать повелено будет и прислан будет письменный оригинал, то с того оригинала правильной палаты писцы должны переписать копию, которую, прочитав с справщиками, отдают наборщикам для набору.
2. С означенной переписной с подлинного оригинала копии те наборщики, набрав, велят тередорщику с батырщиком на том наборе напечатать лист на приправочной бумаге и оные наборщики, прочитав, должны взнесть в Правильную палату к правлению.
3. Взнесши в правильную палату, те чтецы и писцы со оною переписною с подлинного оригинала копиею, оный напечатанный лист прочитав, выправят и велят еще лист напечатать для правления справщиком.
4. А справщики, выправя, велят подлинные печатать тысячные листы, коликое число указом повелено будет напечатать завод или два таким же способом, как и с печатных книг делается. А завод называется 1200 книг.
Наша работа посвящена справщикам Московского Печатного двора. Целью работы является краткий биографический обзор, включающий имена справщиков, внесших значимый вклад в развитие книжной справы своего времени: Ивана Васильевича Наседки, Василия Бурцева, Александра Печерского, Епифания Славинецкого, Евфимия Чудовского, Кариона Истомина, Сильвестра Медведева и Федора Поликарповича Поликарпова. Актуальность данного исследования определяется тем, что деятельность справщиков Московского Печатного двора оказала значительное влияние на процесс формирования и развития редакторского дела в России. Книжная справа сама по себе является интереснейшим явлением в истории книгопечатания, однако история ее специального изучения не столь велика.
Говоря о лингвистическом изучении справы, мы должны отметить, что сравнительно поздно, лишь с конца 1960-х годов появляются работы Б.А. Успенского, позже В.Г. Сиромахи, Е.А. Аксеновой, Н.Н. Запольской, О.Б. Страховой, А.Г. Кравецкого и других исследователей, посвященных уже собственно языковым аспектам книжной справы XVII века. В этих исследованиях показано, что кроме богословского, литургического, культурологического и т.п., книжная справа и ее восприятие имели и никак не менее важный, языковой аспект: исправления часто касались не столько текстологии, сколько собственно языковых форм. При этом главная роль при справе отводилась, как декларировано, так и реально, «грамматическому учению». Соответственно, противники нововведений в своих полемических произведениях часто выражали недовольство теми или иными языковыми формами, встречающимися в новых изданиях, что свидетельствует о том, что для современников языковая норма, которая с их точки зрения была нарушена, являлась вопросом первостепенной важности. В рамках проблемы книжной справы важным и в недостаточной мере изученным является частный вопрос о тех людях, кто осуществлял справу – о справщиках.



Содержание

Введение 3 1. Иван Васильевич Наседка 6 2. Василий Бурцев 11 3. Александр Печерский 14 4. Епифаний Славинецкий 16 5. Евфимий Чудовский 19 6. Карион Истомин 21 7. Сильвестр Медведев 24 8. Федор Поликарпович Поликарпов 28 Заключение 31 Список литературы 33

Литература


1. Антонова С.Г., Соловьев В.И., Ямчук К.Т. Редактирование. Общий курс: Учебник для вузов. - М.: Изд-во МГУП, 1999.
2. Владимиров Л.И. Всеобщая история книги. - М.: Изд-во «Книга», 1984.
3. Государев Печатный двор и Синодальная типография в Москве. Историческая справка. - М.: Синод. тип., 1903.
4. Здобнов Н.В. История русской библиографии до начала XIX века. 3-е изд. - М.: Госкультпросветиздат, 1955.
5. История книги: Учебник для вузов / Под ред. А.А. Говорова и Т.Г. Куприяновой. – М.: Изд-во МГУП «Мир книги», 1998.
6. Кобленц И.Н. Источники и деятели русской библиографии XV—XVIII вв.— М.: Наука, 1991.
7. Либрович С.Ф. История книги в России. В 2 ч. – М.: Государственная публичная историческая библиотека, 2000.
8. Накорякова К.М. Очерки по истории редактирования в России XVI-XIX вв. Опыт и проблемы. – М.: Изд-во «ВК», 2004.
9. Немировский Е.Л. Возникновение книгопечатания в Москве. - М.: Изд-во «Книга», 1964.
10. Немировский Е.Л. Мир книги: с древнейших времен до начала XX века. М.: Изд-во «Книга», 1986.
11. Покровский А.А. Печатный Московский двор в первой половине XVII в. - М., 1913.
12. Сиромаха В.Г. «Книжная справа» и вопросы нормализации книжно-литературного языка Московской Руси во второй половине XVII в.: Автореф. дис. канд. филол. наук. - М., 1980.
13. Тихомиров М.Н. У истоков русского книгопечатания. - М.: Изд-во АН СССР, 1959.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Вопросно-ответные единства (субъекции) в поэтическом тексте 500
Не языковые факторы и их роль в разговорной речи 500
Доказательность и убедительность речи.Основные виды аргументов 500
Язык и стиль инструктивно-методических документов 500
СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ И РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ 500
Разделительный мягкий знак и его функции 800
Речь в межличностных и общественных отношениях 500
Средства логической и эмоционально-образной выразительности 500
Публицистика 500
Чуковский К. И. От 2-х до 5-ти - детская речь 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.