Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Социология - Связь социологии с другими науками. О. Конт основоположник социологии и его основные идеи

Связь социологии с другими науками. О. Конт основоположник социологии и его основные идеи Социология . Контрольная

  • Тема: Связь социологии с другими науками. О. Конт основоположник социологии и его основные идеи
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Социология
  • Страниц: 9
  • Год сдачи: 2005
  • ВУЗ, город: г.Ярославль
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Вопрос №1: Связь социологии с другими науками





Каково же место социологии в системе общественных наук? Как соотносится социология с другими, родственными ей науками? Место социологии в системе общественных и гуманитарных наук определяется, прежде всего, тем, что социология есть наука об обществе, а, следовательно, включает общую социологическую теорию, которая может служить теорией и методологией всех других общественных и гуманитарных наук. Методика и техника изучения человека и его деятельности, методы социального измерения, разрабатываемые социологией, используются всеми другими гуманитарными науками. Кроме того, в современных условиях сложилась система исследований, прово¬димых на стыке социологии и других отраслей знаний. Их принято называть социальными. Социология как система знаний не может развиваться и выполнять свои функции, не взаимодействуя с другими науками. По отношению к специальным общественным наукам социология находится в таком положении, в каком общая биология находится по отношению к специальным биологическим отраслям знаний: зоологии, ботанике и др. Как общая биология служит осно¬вой для ботаники и других отраслей знания о природе, так и со¬циология служит фундаментом для специальных общественных наук.

Среди общественных наук, которые имеют дело с миром людей, социология выполняет генерирующую функцию. Если история концентрирует внимание на изучении социальных явлений, вы¬ступающих уникальными и неповторимыми во времени и простран¬стве, то социология изучает свойства всего общества, которые повторяются во времени и пространстве, то есть становятся общими для всех социокультурных явлений: для всех войн, наций, религий, революций и т. п. Несмотря на это различие, связь социологии с историей наиболее тесна и взаимо¬необходима. И история, и социология имеют объектом изучения общество. История, как и социология, сталкивается с двумя основ¬ными проблемами, во-первых, с наличием определенных социальных закономерностей, и, во-вторых, с существованием индивидуаль¬ных, неповторимых явлений и процессов, которые оказывают влияние на «зигзаги» в развитии общества. Отрицание преемствен¬ности и исторического опыта оборачивается большими бедами для человечества. Выявить эволюцию субъектно-объективных связей, отношений, норм и ценностей можно лишь совместными усилиями истории и социологии.

Основная форма деятельности общества это материальное производство и экономическая деятельность. Изменения в средствах производства изменение роли и места человека в производствен¬ном процессе все это оказывает огромное влияние на эволюцию социальной деятельности людей. Именно поэтому-то социология не может не взаимодействовать с политической экономией. Сама же трудовая деятельность человека меняется с учетом развития самого человека как социального существа. А это исследует уже социология.

Тесно связана социология и с политологией. Социология изучает гражданское общество, политология - поли¬тическую жизнь общества, политические отношения. Взаимодей¬ствие двух наук - социологии и политологии - породило новую от¬расль науки - политическую социологию. Связь социологии и политологии определяется, во-первых, тем, что выявить закономер¬ности политической жизни можно, только учитывая особенности общества в целом как социальной системы, во-вторых, общество нельзя понять и изменить без того влияния, которое оказывают на него политические структуры и различные политические ре¬жимы.

Нечто общее есть между экологией и социологией. Экология - наука изучающая отношение организма к окружающей его внешней среде, в смысле совокупности условий существования (органических и неорганических). Экология, изучающая взаимоотношение организмов друг к другу, расходится на две ветви: социологию, имеющую своим предметом взаимоотношения животных друг к другу (животные сообщества) и фитосоциологию, исследующую взаимоотношения растений друг к другу (растительное сообщество).

Содержание

Вопрос №1: Связь социологии с другими науками

Вопрос №2: О. Конт основоположник социологии и его основные идеи

Литература

Литература

1. Кравченко А.И. Социология и политология: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 2001. 312с.

2. Монсон П. Современная западная социология. СПб.: ЮНИТИ, 1992. 685с.

3. Основы социологии и политологии: Учебное пособие. Под ред. Бороноева А.О., Василика М.А. М.: Гардарики, 2001. 408с.

4. Фролов С.С. Социология. М.: Пролог, 1998. 378с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Профсоюзы как участник системы социального партнерства 500
Динамическая модель конфликта 500
Социология 500
Анкетирование 500
Становление и развитие социологии 500
Место социологии семьи в системе наук о семье 500
Взаимоотношение поколений в российской семье 600
Факторы, влияющие на карьеру женщины 500
Социальная политика гоударства в рыночной экономике 700
Сущность социальной политики государства как фактора экономического развития. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.