Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Статистика и статистическое наблюдение - Экономике — статистический анализ внешней торговли страны

Экономике — статистический анализ внешней торговли страны Статистика и статистическое наблюдение . Курсовая

  • Тема: Экономике — статистический анализ внешней торговли страны
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Статистика и статистическое наблюдение
  • Страниц: 29
  • Год сдачи: 2010
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

За последнее десятилетие Франции удалось успешно адаптировать свою внешнюю торговлю к новым условиям, прежде всего на европейском рынке. Экономика Франции стала не менее открытой, чем у ее торговых партнеров, сохранив при этом свою долю на рынке. В результате сейчас Франция занимает 4-е место в мире по экспорту товаров, уступая лишь США, Германии и Японии, и 3-е – по экспорту услуг, пропуская вперед только США и Великобританию.
В 2008 г. доля внешней торговли Франции в ВВП составила 46,1. Основные статьи импорта – машины и оборудование, автомобили, энергоносители, авиатехника, продукция электронной промышленности, основные химические продукты, продукты питания, ткани, одежда. Многие из этих статей являются также и статьями экспорта, особенно сельскохозяйственные и пищевые продукты, автомобили и другие средства наземного транспорта, машины и оборудование, авиатехника, химические продукты, фармацевтические препараты и парфюмерно-косметическая продукция. К важным статьям экспорта относятся также оборудование для космонавтики и оружие. При этом Франция, не располагающая значительными запасами углеводородного сырья, является чистым импортером энергии .
Около 78% внешней торговли Франции приходится на страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), при этом в большей мере она ориентирована на Европейский союз: на его долю приходится 56,2% французского экспорта и 48,4% импорта. Основными экспортерами французской продукции являются ближайшие соседи Франции: Германия (14,6%), Великобритания (7,9%), Испания (8,4%) и Италия (8,8%). Наибольший удельный вес во французском импорте принадлежит Германии (16,4%), Италии (8,1%), Бельгии (8,5%). При этом Германия уже на протяжении многих лет является ведущим французским торговым партнером.
Важно отметить, что экспорт французских товаров преимущественно в европейские страны способствовал повышению их качества до уровня первоклассной продукции, усилению позиций в таких отраслях, как авиационная промышленность, автомобилестроение, производство напитков, фармацевтическая промышленность, и т.д. Но одновременно, специализация Франции не слишком четко проявляется в области новых технологий, применение которых, безусловно, будет быстро расширяться как в промышленности, так и в сфере услуг. Нерешенной проблемой остается и зависимость Франции от импорта оборудования: процент покрытия импорта экспортом по этой товарной группе все еще ниже, чем у однотипных европейских стран. Дальнейшее повышение конкурентоспособности французских изделий на мировом рынке зависит, в основном, от расширения деятельности национального бизнеса в новейших отраслях и от мероприятий государства по снижению тех издержек производства, которые находятся в его ведении. Следовательно, дальнейшая ориентация экономики Франции на высокие налоги и социальные отчисления (которые существенно увеличивают издержки) чревата ухудшением общей структуры экспорта Франции и его сокращением .
Торговля Франции со странами, не входящими в ОЭСР, составляет лишь 22% в общем объеме внешней торговли. На одну только Германию приходится такой же объем французского экспорта, как на все развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки вместе взятые. При этом доля Франции на рынках Азии, Латинской Америки остается в пределах 2-4% (по сравнению со средним показателем примерно 10% на ее традиционных рынках – в Европе и Африке). Но если в странах Азии и Латинской Америки экономика будет и впредь развиваться более быстрыми темпами, чем в других странах, Франция может утратить свои позиции, что неизбежно приведет к сокращению ее доли на мировом рынке (составляющей чуть более 4% в 2008 году). Следовательно, одной из существенных задач для французских предприятий является расширение присутствия на азиатских и латиноамериканских рынках, которые благодаря своей специализации обладают мощным потенциалом роста .
Рассматривая динамику внешней торговли, необходимо отметить, что с 2004 г. сальдо торгового баланса Франции отрицательно, в то время как с середины 90-х гг. и до 2001 года оно характеризовалось значительным положительным сальдо внешнеторгового баланса. За 2004-2008 гг. сальдо торгового баланса Франции значительно уменьшилось, достигнув в 2008 году уровня в -100 млрд. долларов. Дефицит образуется главным образом за счет минерального сырья, части химических и потребительских товаров, включая бытовую электронику. В последнее десятилетие ухудшилось сальдо торговли промышленными товарами.
Франция выступает как чистый импортер технологических достижений. Дефицит сделок по патентам и лицензиям в отдельные годы превышает половину отрицательного сальдо внешней торговли страны. Наиболее высока доля импорта в производстве продукции машиностроения и химической промышленности (40—60%).
Компенсация происходит за счет экспорта сельскохозяйственных товаров. По объему сельскохозяйственного экспорта Франция отстает только от США. На внешних рынках реализуется свыше 1/3 производимой продукции. В аграрном экспорте преобладают «массовые» продукты — пшеница, ячмень, кукуруза, молочные продукты .
В целом, Франция удерживает свои доли на рынке стран ОЭСР и сохранила уровень своей конкурентоспособности в странах, являющихся основными торговыми партнерами. Таким образом, на фоне негативных тенденций в мировой экономике Франция удержала свои позиции на мировом рынке и имеет все шансы их улучшить при дальнейшем увеличении внимания к новейшим технологиям и рынкам, обладающим большим потенциалом роста.
Целью данной курсовой работы является изучение и экономико-статистический анализ показателей внешней торговли Франции, оценка участия страны в мировой торговле. Работа проводится, основываясь на материалах статистических справочников ООН (International Trade Statistic Yearbook), а также иных организаций и информационных ресурсов.

Содержание

Оглавление

Введение 3
Глава I. Динамика внешней торговли Франции за 2004-2008 годы 7
Глава II. Географическое распределение внешней торговли Франции за 2004-2008 годы 18
Глава III. Товарная структура внешней торговли Франции за 2004 и 2008 годы 22
Заключение 28
Список используемой литературы 29

Литература

Список используемой литературы

1. International Trade statistics Yearbook. Vol.1
2. Monthly Bulletin of statistics
3. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник.- М.: Экономистъ, 2004.- 366с.
4. Аристов Г. Оптовая торговля на Западе // Экономика и жизнь. 2009 №32. С.15
5. H.E. Григорук «Статистический учет внешнеторговых операций: Международный опыт и российская практика», Москва, Издательство «МГИМО – Университет», 2004;
6. Международные экономические отношения: Учебник/ Под ред. И.П. Фоминского.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Экономистъ, 2009.- 880с.
7. http://catalog.fmb.ru/france7.shtml Страноведческий каталог \"EconRus\" >> Франция >> Франция в контексте международной торговли
8. Фондовые индексы Франции. http://www.procapital.ru/archive/index.php/t-16431.html
9. United Nations Commodity Trade Statistics Database , (http://comtrade.un.org/)

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Таможенная статистика как одна из функций таможенных органов 1290
Статистический анализ временных рядов 1500
Расчет и анализ базисных и цепных индексов цен в основных отраслях экономики России 1500
Основные этапы развития мировой отечественной статистики как науки,организация статистики 1500
Особенности индивидуально-авторского стиля публициста 1500
Основные фонды понятие и состав 1500
Статистика 1500
Экономико-статистический анализ производства и реализации зерновых культур 1500
Организация оплаты труда на предприятии 1500
СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОВРКУПНОСТИ 40 КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.