Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Методы диагностики мативационной сферы

Методы диагностики мативационной сферы Психология . Контрольная

  • Тема: Методы диагностики мативационной сферы
  • Автор: Лена Михалькова
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 12
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

До настоящего времени не достигнуты еще теоретическая определенность и однозначность взглядов на явление мотивации. Термином «мотивация» объясняется широкий круг неоднозначно интерпретируемых явлений, таких как нужда, потребность, мотив, побуждение и др. В отечественной литературе мотив понимается и как осознанная потребность (А. Г. Ковалев), и как предмет потребности (А. Н. Леонтьев) и отождествляется с потребностью. В содержании мотива можно выделить как специфическое, индивидуально-неповторимое, определяемое конкретной ситуацией, так и устойчивое, для которого данный конкретный предмет или явление есть более чем одна из возможных форм воплощения. Такое устойчивое предметное содержание характеризует уже не столько сам предмет мотива и потребности, сколько личность, эту потребность испытывающую.
Различают понятия мотива и мотивации. Мотивация не только детерминирует деятельность человека, но и буквально пронизывает большинство, если не все сферы психической деятельности. Мотивация понимается как процесс выбора между различными действиями, как процесс, регулирующий и направляющий действие ни достижение специфических для данного мотива состояний и поддерживающий эту направленность. Таким образом, мотивация объясняет целенаправленность действия. Мотивацией также объясняется выбор между возможными действиями, между различными вариантами восприятия и возможным содержанием мышления. Кроме того, ею объясняются интенсивность и упорство субъекта в осуществлении выбранного действия и достиже¬нии его результатов.
Многозначность мотивационных проявлений определила и многообразие различных методик, используемых для их психологической диагностики.
1. Мотивационная-потребностная сфера в структуре личности
Личность в отечественной психологии понимается как сис¬темное качество, характеризующее включенного в общественные от¬ношения индивида. Структура личности образуется комплексом свойств мотивов, стремлений, установок, привычек и т. д. В пси¬ходиагностической практике к настоящему времени выработано боль¬шое число методик, ориентированных на выявление и оценку отдель¬ных личностных качеств, в том числе, многочисленные опросники мотивов личности.
В структуре личности мотивация занимает особое место и являет¬ся основным, родовым понятием, используемым для объяснения движу¬щих сил поведения и деятельности человека. Однозначного взгляда на явление мотивации еще нет. В роли мотива могут выступать потребности, интересы, влечения, эмоции, установки, идеалы. В работах отечественных психологов мотив понимается и как осознанная потребность, и как предмет потребности. «Потребности конкретизируются в мотивах и реализуются через них. Однако из этого не следует, что существует взаимное однозначное соответствие между системой мотивов и системой потребностей. Как потребности, так и мотивы имеют свою качественную специфику , и их нельзя отождествлять. Во-первых, одна и та же потребность может реализовываться через разные мотивы, а один и тот же мотив может реализовывать разные потребности. Таким образом, потребности соответствует целый класс мотивов, а мотив может входит в разные потребностные классы. Диагностика мотивов и потребностей не тождественна, хотя и тесно взаимосвязана» [3].
«Плодотворным является изучение мотивов в связи с исследованиями структуры человеческой деятельности и сознания. В рассматриваемом подходе мотив определяется как то, что в отражаемой человеком реальности побуждает и направляет его деятельность. В мотиве конкретизируются, "опредмечиваются" потребности. Последние не только определяют собой мотив, но изменяются и обогащаются вместе с изменением и расширением круга объектов, служащих их удовлетворению. С другой стороны, одновременно происходит развитие способов удовлетворения потребностей. Особенно отчетлива роль мотивов в формировании человеческих потребностей проявляется при возникновении мотивов, которые не встречаются у животных и впервые появляются лишь в сообществе людей» [6].
Развитие мотивов находит свое выражение не только в их обогащении, но и в установлении определенной иерархии мотивов - в выделении главных жизненных мотивов личности. Последние придают смысл различным частым проявлениям человеческой активности, они определяют основное направление "потока" жизни субъекта в разнообразных и постоянно меняющихся условиях. Существует несколько видов методик психодиагностики мотивационно-потребностной сферы личности.

2. Прямые методы психодиагностики мотивационной сферы личности

«По этим методам можно судить скорее о «кажущихся мотивах», причинных стереотипах, ценностных ориентациях, чем о реально действующих мотивах деятельности» [3]. Перечень мотивов, которые обычно используются в этих методах, состоит в основном из конкретных мотивов. Эти методы чаще всего используются не для изучения мотивации личности, т.е. процессуальной динамики мотива в конкретной социальной ситуации, а для изучения мотивов учебной, профессиональной и других видов деятельности.
К наиболее известным опросникам мотивов относится Список личностных предпочтений А. Эдвардса (Edwards Personal Preference Schedule) является опросником, который измеряет силу потреб¬ностей, заимствованных из перечня, предложенного Г. Мюрреем к ТАТу. Этот перечень был сокращен до 15 и включал следующие потребности: в достижении; уважении; порядке; проявлении себя; автономии; содействии; внутреннем анализе; помощи; лидерстве; унижении; заботе; изменении; терпении, индивиде другого пола; агрессивности.

Содержание

Введение..3
1. Мотивационная-потребностная сфера в структуре личности.4
2. Прямые методы психодиагностики мотивационной сферы личности.5
3.Проективные методы...7
Заключение12

Литература

1. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: Питер, 2006.
2. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности.- 2-е изд., испр. и перераб. СПб.: Питер, 2006 512 с.
3. Общая психодиагностика/ под ред. А.А.Бодалева, В.В.Столина. СПб: Изд-во «Речь», 2004. 440 с.
4. Практикум по психодиагностике личности: Дидактические материалы.//Отв. редактор Ракович Н.К. Мн.: БГПУ им. М.Танка, 2002. 248 с.
5. Психологическая диагностика: Учебник для вузов/ Под ред. М.К.Акимовой, К.М.Гуревича. СПб.: Питер, 2006. 652 с.
6. Психологические тесты. Часть 1 / Под ред. Корелина А.А. Москва, 1999.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Контрольная по экономической психологии 500
Политические конфликты 500
Конфликты в организациях 500
Что определяет благоприятный социально-психологический климат в коллективе 500
Практикум по математическим методам в психологии 1200
Роль психологических знаний в деятельности сотрудника органов внутренних дел. 500
Личность и индивидуальность; основные параметры индивидуальных различий личности 500
Формирование и развитие личности 500
Основные принципы гуманистической психологии А. Маслоу 500
Общение ребенка первого года жизни 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.