Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Римское право - Ипотека в классический период римского права

Ипотека в классический период римского права Римское право . Реферат

  • Тема: Ипотека в классический период римского права
  • Автор: Балашова Анастасия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Римское право
  • Страниц: 12
  • Год сдачи: 2011
  • ВУЗ, город: РГГУ
  • Цена(руб.): 399 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение Основной термин ипотека «hypotheke» (греческого происхождения), этимологически обозначает залог (заклад) недвижимого имущества: обычно применяется в законодательствах различных стран для обозначения трех правовых категорий: залога недвижимого имущества, ипотечного кредита, выдаваемого заемщику кредитным учреждением под залог недвижимости, закладной (долгового свидетельства подтверждающего права залогодержателя - держателя ценной бумаги, по обеспеченному ипотекой обязательству). Впервые ипотека появилась в Греции в начале VI в. до н.э (появление термина связывают с архонтом Солоном). В соответствии с оформленными обязательствами, земельная собственность служила обеспечением долга заемщика своему кредитору. В случае необеспечения обязательства должник лишался земли и даже ему грозило рабство. Т.е. фактически в Афинах залогом обязательств была сама личность должника. Солон для перенесения личной ответственности должника в имущественную предложил «столбить» заложенную землю –ставить на пограничной меже столб. О чем указывалось на табличке столба («ипотека» (от греч. hypotheka - подставка, подпорка). На ней записывались все долги должника (собственника земли). Позже использовались земельные ипотечные книги. Каждое заинтересованное лицо могло получить информацию о состоянии земельной собственности ( кто ее владелец, заложена ли она). Основное отличие залога недвижимости от залога вообще в том, что недвижимость (закладываемое имущество) не передается в руки кредитора, а остается у должника (залогодателя). При обычном залоге - имущество переходит в руки кредитора. Однако, в случае неуплаты кредитного долга в срок ипотека дает кредитору право продать заложенное заемщиком имущество с торгов и получить из выручки компенсацию своего долга. Институт ипотеки (залога недвижимости) со времени его становления прошел сложную эволюцию от «фидуции» (fiducia, от лат. фидуция - сделка на доверии – или доверительная сделка) при которой залоговое имущество передается в собственность кредитору (фидуция - первой формы вещного обеспечения) к более прогрессивной стадии, несущий в большей степени социальный и гуманный характер – пигнусу и далее к ипотеке. Здесь необходимо пояснить, что первая стадия «фидуция» возникла и развивалась в древнеримском праве. Цель настоящей работы – исследование особенностей ипотеки в классический период развития римского права.

Содержание

Введение 3 1. Понятие и сущность ипотеки по римскому праву 5 2. Правовое регулирование ипотеки в римском праве 7 Заключение 10 Список использованной литературы 12 Задача 4 13

Литература

1. Амелина П.О. Римское право. – М.: ПРИОР, 2002
2. Богулов М.Ю. Римское частное право. Учебное пособие. 2-е изд., исправ. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2002.
3. Новицкий И.Б.Римское право. – М.:ТЕИС, 1996
4. Хрестоматия по истории древнего Востока. 1. М.1980. С.152-177) в частичной обработке Немировского А.А. Комментарий Немировского А.А.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Государственный строй Римской республики 500
Наследование по закону 350
Сервитуты понятия и классификация 350
Завещание 300
Брак 350
Источники Римского права 350

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.