Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Право - Брачный договор

Брачный договор Право . Курсовая

  • Тема: Брачный договор
  • Автор: Лена Михалькова
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Право
  • Страниц: 40
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Все помнят пушкинскую «Сказку о царе Султане» про трех девиц, которые «под окном пряли поздно вечерком». Каждая мечтала о том, что она сделала бы, став царицей. Царь, конечно, выбрал ту, которая «для батюшки-царя ро¬дила б богатыря». Но, объявив ей о своем решении, поста¬вил условие: «И роди богатыря мне к исходу сентября!» Ну чем не брачный контракт!

А Царевна-лягушка, которая согласилась стать женой Ивана-царевича лишь при условии, что он не тронет ее ля¬гушачью шкурку, и бросила мужа, когда он это условие на¬рушил? А герцог Синяя Борода, запрещавший женам захо¬дить в запертую комнату и лишавший жизни ослушниц, посмевших нарушить уговор?

Не только в сказках, но и в реальной жизни вступление в брак зачастую связано с рядом условии, которые ставят друг другу будущие супруги. На что только не соглашаются пылкие женихи и невесты, но эти обещания, как говорится, вилами по воде писать (древние считали, что боги ка¬рают всех клятвопреступников, кроме влюбленных - так как они готовы дать любые обещания). Но как сделать так, чтобы их клятвы сохраняли свою силу на долгие годы? заключая брачный договор -он не гарантирует вечной любви, но четко определяет де обязанности супругов по отноше¬нию друг к другу и, в конечном счете, не разрушит, а лишь укрепит брак.

Действующее брачно-семейное законодательство пред¬ставляет собой сложный правовой материал, но отдельные отношения между супругами вообще трудно поддаются пра¬вовой регламентации, и здесь-то немаловажное значение приобретает брачный договор. Следует отметить, что анализ правовой литературы и опыт судебной практики свидетель-ствуют о том, что заключение брачного договора является важным моментом в жизни вступающих в брак двух моло¬дых людей, он не только не утратил своей актуальности, а наоборот, в нынешних социально-экономических услови¬ях приобретает еще большую значимость.

Исторически появление института брачного договора в семейном праве связано с возникновением частной соб¬ственности. Брачный контракт был известен еще римскому праву. Существовал брачный контракт и в России Петр I его отменил, а Екатерина II возродила. Сегодня он действует в законодательстве многих стран.

Российское законодательство - и современное, и совет¬ское и дореволюционное - традиционно исходило из импе¬ративного характера норм, регулиру¬ющих правовой режим имущества супругов. Говоря бытовым языком, все, что касалось имущественных отношений суп¬ругов, законом определялось безальтернативно. Считалось, что надежно защитить права каждого из супругов можно, только определив их законом раз и навсегда. Надо сказать, что определенная логика в таком подходе есть. Однако, читая иностранную литературу, наш гражданин узнавал, что на Западе люди, вступающие в брак, иногда заключают некий брачный договор, который детально оп¬ределяет их права и обязанности в период семейной жизни.

И вот, с принятием в 1996 году Семейного кодекса РФ россияне тоже получили возможность заключать брачный договор и изменить многие положения закона в свою пользу. Таким образом, брачный контракт (договор) не так дав¬но введен в нашу юридическую практику. У многих сложи¬лось впечатление что его заключают только состоятельные люди, которым есть что делить. В действительности брач¬ный контракт помогает решить ряд очень важных проблем, с коими каждый из нас может столкнуться в жизни.







Глава 1. Брачный договор как регулятор имущественных отношений супругов российском обществе



Семейные правоотношения являются одной из наиболее сложных с точки зрения правового регулиро¬вания областей общественной жизни. Это связано с тем, что здесь очень тесно переплетены, практически слиты воедино, моральные и правовые предписания, личные и общественные интересы. Именно в данной сфере особенно ярко проявляется функция государ¬ства как «ночного сторожа», призванного охранять сложившиеся внутри семьи и в обществе основные правила поведения. Это выражается в том, что совре¬менное семейное законодательство подвергает пра¬вовому регулированию в основном имущественные отношения, складывающиеся внутри семьи, не касаясь личных, физических, бытовых вопросов. Последние дол¬жны регулироваться, исходя из нравственных представ-лений и интересов каждой конкретной семьи, прави¬лами, которые оговариваются и принимаются членами смьи. В любом случае, государство вправе участво¬вать в разрешении семейных споров лишь как защит¬ник нарушенных прав члена семьи .

Понимание сущности брака, исходя из его осново¬полагающих принципов и природы, позволяет точнее уяснить природу договорного режима имущества суп¬ругов. Можно сказать, что поскольку брак сам по себе является неким соглашением, то договорный режим имущества супругов соответствует природе отноше¬ний, складывающихся между супругами. Исходя из ана¬лиза всех подходов к пониманию брака и определению его правовой природы, можно дать следующее общее понятие брака, которое и будет определять сущность всех отношений (личных (неимущественных) и имуще¬ственных), возникающих между супругами: брак - это добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый на началах свободы и равенства вступающих в брак лиц в порядке и форме, установленных законом, основанный на любви и взаимном уважении, порожда¬ющий личные (неимущественные) и имущественные семейные отношения.

Супруги в период нахождения в браке сохраняют в полном объеме гражданскую правоспособность и дееспособность и поэтому могут иметь любые гражданские права и обязанности, в том числе и по отношению друг к другу. Супруги, как и любые другие субъекты гражданского права, могут становиться участ¬никами различных сделок, в том числе и обязательств. Нахождение в браке никак не влияет на их сделкоспособность. Однако в связи с нахождением в браке меж¬ду супругами возникают обязательства особого рода. Указанные обязательства подразделяются на договор¬ные (обязательства из брачного договора и из согла¬шения о порядке уплаты алиментов) и внедоговорные (например, обязательства по возмещению вреда, при¬чиненного одним из супругов).

Права и обязанности, определяемые супругами в брачном договоре, действуют в период брака, а также после его расторжения, если это оговорено в самом договоре. Перечень правил, которые супруги могут ус-тановить в брачном договоре, признан открытым. Од¬нако все согласованные положения брачного договора должны касаться имущественных прав и обязанностей супругов и не должны противоречить основным принци¬пам семейного законодательства .

Содержание

Введение..3

Глава 1. Брачный договор как регулятор имущественных отношений супругов российском обществе..5

Глава 2. Договорный режим имущества супругов.12

1.1 Понятие, форма и предмет брачного договора12

1.2 Содержание Брачного договора.15

1.3 Изменение и расторжение брачного договора..21

1.4 Прекращение брачного договора...23

1.5 Признание брачного договора недействительным24


Глава 3. Правовые проблемы заключения брачного договора до государственной регистрации заключения брака..31


Заключение37


Список используемой литературы39

Литература

Нормативно-правовые акты:



1. Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

3. Семейный кодекс Российской Федерации от 9 декабря 1995 г.

4. Семейный кодекс Украины. Харьков: ООО «Одиссей», 2005 г.

5. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г.)



Основная литература:



1. Боднов С.Н. Брачный договор. - Учебное пособие. - М. Юнити-Дана, 2000.

2. Большой юридический словарь/ Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских.М.: ИНФРА-М, 1998.

3. Гаспарян А.С., Атрохова Е.С. Брачный контракт. Гарантия семейного счастья.-Ростов Н/Д.: «ФЕНИКС», 2004 г.

4. Гонгало Б.М. Крашенниников П.В. Брачный договор. М.: Статут, 2002 г.

5. Гниденко Т.В., Кузнецова И.М., Максимович Л.Б., Власов Ю.Н., Хазова О.А. Семейный кодекс и брачный договор//Библиотека журнала «Социальная защита». 1996 №5

6. Журнал «Семейное и жилищное право», 2006 г. №1, №2,

7. Журнал «Семейное и жилищное право», 2005 г. №4

8. Ильичева И.Ю. Домашняя юридическая энциклопедия. Брак. Развод.М.: Олимп, 1998 г.

9. Королев Ю.А. Комментарий к СК РФ.-М.: Юридический дом. «Юстицинформ», 2003 г.

10. Князев А.Г., Николаев Ю.Н. Развод. Раздел имущества. М.: Эксмо, 2004 г.

11. Мурадьян Э.М. Основные гражданско-правовые документы: образцы, М., 1997 г.

12. Полозев В.Н. О соотношения понятий брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов//Юрист №11, 2002 г.

13. Чефранова Е.А. Указ. Соч.

14. Эрделевский А. Брачный договор/СПС «КонсультантПлюс»

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Договор страхования на транспорт. 1500
Значение законности и правопорядка в современном обществе 1500
Правовое регулирование защиты прав на землю и рассмотрение земельных споров. 1500
Правовое положение сословий по своду законов Российской империи 1832 года 1500
Институты общей части по Соборному Уложению 1649 г 1500
Пробелы в праве и судебная практика 1500
Монархии и республики в современном мире 1500
Становление и развитие русской адвокатуры с 1864 года до 1917 1500
Источники налогового права 1500
Юридическая ответсвенность 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.