Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Философия - Кантовская трансцендентальная эстетика, логика и диалектика.

Кантовская трансцендентальная эстетика, логика и диалектика. Философия . Реферат

  • Тема: Кантовская трансцендентальная эстетика, логика и диалектика.
  • Автор: александр лобан
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Философия
  • Страниц: 10
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Классики немецкой философии были прогрессивными мыслителями. Их учения - правда, в весьма непоследовательной, компромиссной и к тому же еще крайне умозрительной форме составляли содержание так называемой философской революции, которая в Германии конца XVIII и начала XIX в. (так же как Франции середины XVIII в.) представляла собой идеологическую подготовку буржуазной революции.

Немецкая классическая философия представляла собой (вопреки утверждениям некоторых буржуазных исследователей, сближающих ее с реакционным романтизмом) закономерное продолжение буржуазного просвещения XVIII в., хотя она и полемизировала с ним по ряду существенных вопросов. А буржуазное просвещение поставило вопрос не только об овладении стихийными силами природы, но и о разумном преобразовании общественной жизни, о преодолении конфликта между личностью и обществом. Но разве не эти же идеи вдохновляли классиков немецкой философии, которые, правда, не отличались решительностью и смелостью своих французских предшественников, но зато превосходили их своим историческим чутьем

Иммануила Канта с полным основанием считают основоположником немецкой классической философии, с которой начинается развитие новой исторической формы философии, именуемой как рациональная диалектика.

Историки философии выделяют в творчестве Канта два периода. Первый из них докритический, когда Кант выступает прежде всего в качестве ученого, теоретика естествознания.

Однако как мыслитель, заложивший основы немецкой классической философии, Кант предстает именно во второй, так называемый «критический период». В то время им написаны основные работы: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения».



ГЛАВА I. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ





1.1 Краткая биография И.Канта





И.Кант родился 27 апреля 1724 года в Кенигсберге, умер в том же городе 17 февраля 1804 года. Почти всю жизнь прожил в Кенигсберге, пределов Восточной Пруссии не покидал никогда. Отец его был небогатый мастер седельного цеха. Семья отличалась честностью и религиозностью в пиитическом духе. Такой же дух господствовал и в той школе, где Кант получил среднее образование .

В юности Кант отличался слабым здоровьем. Ему предрекали короткую жизнь. Философ смолоду разрабатывал целую систему гигиенических правил, которым следовал неукоснительность. Его любимой поговоркой было изречение: «Повелевай своей натурой, иначе она будет повелевать тобой». О том, как управлять своим здоровьем, он написал специальную работу. Многое в ней может сегодня вызвать улыбку, но важно другое: безотказно работала сила внушения, что избранный режим единственно правильный.

Пастор Шульц был профессором Кенигсбергского университета, куда Кант поступил на богословский факультет. Пиитическое воспитание, несомненно, оставило след у Канта в общем характере и тоне его жизнепонимания, но не давало удовлетворения умственным запросам, рано возникшим в его несоразмерно развитой голове. Помимо богословских лекций он с увлечением изучал светские науки, философские и физико-математические.

В 1755 году Кант сделался приват-доцентом философии в Кенигсбергском университете и тольо на 47-ом году жизни, получил место ординарного профессора логики и метафизики, защитив диссертацию «О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого». Окончание курса совпало со смертью его отца (1746 год), принуждавшею его искать средства к существованию. Девять лет провел он домашним учителем в трех семействах .

Умственное развитие Канта шло от точных знаний к философии. Самостоятельным философом он стал поздно, лишь к 45-летнему возрасту, но гораздо раньше заявил себя как первостепенный ученый. В 1755 году он издал свою физико-астрономическую теорию мироздания, которую в сущности лишь повторил Лаплас через несколько десятилетий .

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.3





ГЛАВА I. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ..4



1.1 Краткая биографии И.Канта4



1.2 Кантовская трансцендентальная эстетика..6



1.3 Трансцендентальная логика И. Канта.9



1.4 Трансцендентальная диалектика11







ЗАКЛЮЧЕНИЕ.13





СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...14

Литература

1. А.В. Гулыга. К вечному миру И.Канта, - Москва, 1990 г.



2. Гулыга, А.В. Немецкая классическая философия / А.В. Гулыга.-М., 1986.



3. Кант И. Критика чистого разума. М., 1999.



4. Кузнецов, А.В. Немецкая классическая философия второй половины XIII-начала XIX в./А.В. Ку4знецов.-М.,1989.



5. Мотрошилова, Н.В. Рождение и развитие философских идей / Н.В. Мотрошилова.-М., 1991.



6. Т.Г.Румянцева. Новейший философский словарь, - Москва 1999 г.



7. Энгельс, Ф. Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии// Собр.соч.-2-е изд./ Ф.Энгельс.-М.-Т.21

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Сущность и назначение человека в философии 500
Менталитет. Общие черты 500
Естественно-правовая теория в доктрине Б.Спинозы 500
Филосовская категория бытия 500
Гегель о природе эстетического и исторических судьбах искусства 500
Место и роль науки в возрении просветителей 18 века 500
Место и роль науки в возрении просветителей 18 века 500
Развитие представлений о бессмертии в религиозных учениях мира 500
Становление науки как формы духовного производства и как социального института 500
Пространство и время в современной картине мира 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.