Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Психологическая помощь подростками при стрессе

Психологическая помощь подростками при стрессе Психология . Курсовая

  • Тема: Психологическая помощь подростками при стрессе
  • Автор: александр лобан
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Понятие "стресс" введено в 1936 г. канадским физиологом Г. Селье. Различается эустресс нормальный стресс, служащий целям сохранения и поддержания жизни, и дистресс патологический стресс, проявляющийся в болезненных симптомах. В обыденном сознании закрепилось в основном второе представление о стрессе.

Насколько тяжело подросток переживает стрессовую ситуацию, зависит частично от врождённого темперамента. Уравновешенный ребёнок обычно принимает ситуацию более спокойно и быстрее адаптируется. Хотя стресс - потрясение для любого ребёнка, такой ребёнок справится с ним через какое-то время. Реакция менее спокойного подростка, наоборот, непредсказуема, он может отреагировать сильной депрессией на подобные изменеия в привычной для него жизни. Ему понадобится намного больше времени, чтобы привыкнуть к последовавшим изменениям. Для большинства детей всё же характерно что-то среднее между этими двумя крайностями: у них можно наблюдать все признаки стресса, но в то же время, они мало-помалу приспосабливаются к сложившейся ситуации.

Часто в состоянии стресса подросток испытывает тревогу, фобии и фрустрацию, иногда стрессовые ситуации могут приводить к суицидальным попыткам. Поэтому подростку, переживающему стресс необходима психологическая помощь и поддержка.



















Глава 1.

Особенности переживания стресса подростками

1.1. Понятие стресса и его фазы

Стресс это состояние психофизиологического напряжения, возникающее у человека под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающееся мобилизацией защитных систем организма и психики.

Понятие "стресс" введено в 1936 г. канадским физиологом Г. Селье. Различается эустресс нормальный стресс, служащий целям сохранения и поддержания жизни, и дистресс патологический стресс, проявляющийся в болезненных симптомах. В обыденном сознании закрепилось в основном второе представление о стрессе [8, с. 13].

Селье считает стресс неотъемлемым атрибутом жизнедеятельности. Человек не может полноценно функционировать, если на его органы чувств не действует достаточное число соответствующих раздражителей. В этом случае организм реагирует состоянием стресса, которое играет мобилизующую и поэтому положительную роль. С другой стороны, раздражители повышенной интенсивности или возникающие в чрезмерном количестве могут вызвать дистресс и повлечь соматическое заболевание, деформации психики и даже гибель.

Способность реагировать на интенсивные внешние раздражители определяется индивидуально-психологическими особенностями конкретной личности: психофизиологической конституцией, чувствительностью к воздействиям (сензитивностью), особенностями мотивационной и эмоционально-волевой сферы. Чтобы внешние воздействия не вызывали дистресс, необходимо формирование у личности таких качеств, как самообладание, дисциплинированность, стремление к преодолению препятствий и т.д.

Таким образом, стресс это напряенное состояние организма, т.е. неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование (стрессовую ситуацию). Под воздействием стресса организм человека испытывает стрессовое напряжение.

Среди признаков стрессового напряжения выделяются: невозможность сосредоточиться; частые ошибки в работе; ухудшение памяти; частое возникновение чувства усталости; быстрая речь; мысли часто улетучиваются; довольно часто появляются боли (голова, спина, область желудка); повышенная возбудимость; работа не доставляет прежней радости; потеря чувства юмора; резкое возрастание количества выкуриваемых сигарет; пристрастие к алкогольным напиткам; постоянное ощущение недоедания или пропадание аппетита; невозможность вовремя закончить работу [8, с. 15-16].

Так как стресс возник главным образом именно от восприятия угрозы, то его возникновение в определенной ситуации может возникать по субъективным причинам, связанным с особенностями данной личности. Те или иные условия вызывают эмоциональное напряжение в результате несоответствия этим условиям эмоционального механизма индивида. Тревога это ощущение неопределенной угрозы, неопределенное беспокойство. Тревога представляет собой наиболее сильно действующий механизм психического стресса. Тревога может играть охранительную и мотивационную роль. Но если тревога не адекватна ситуации, то она препятствует адаптации. Таким образом, тревога лежит в основе любых изменений психического состояния и поведения, обусловленных психическим стрессом.

Организация эмоционального стресса предполагает фрустрацию. Совокупность фрустрации, тревоги, а также их взаимосвязь с аллопсихической и интрапсихической адаптациями и составляет основное тело стресса.

Исследования выявили, что молодёжь менее подвержена воздействию внешней тревоги, чем люди старшего поколения, потому что она более адаптивна. Из этого следует сделать вывод о том, что чем гибче выстроена нервно-психическая система человека, чем он моложе и имеет сознание, свободное от предрассудков, тем легче происходит процесс адаптации и менее болезненно переносятся стрессовые ситуации [8, с. 17].

Г. Селье выдвинул гипотезу о том, что старение итог всех стрессов, которым подвергался организм в тчении своей жизни. Оно соответствует фазе истощения общего адаптационного синдрома, который в некотором смысле представляет собой ускоренную версию нормального старения. Любой стресс, особенно вызванный бесплодными усилиями, оставляет после себя необратимые химические изменения; их накопление обуславливает признаки старения в тканях. Успешная деятельность, какой бы она не была, оставляет меньше последствий старения, следовательно, по Селье, можно долго и счастливо жить, если выбрать подходящую для себя работу и удачно с ней справляться.

Содержание

Введение 4

Глава 1. Особенности переживания стресса подростками

1.1. Понятие стресса и его фазы 5

1.2. Переживание стресса подростками 8

1.3. Гендерные особенности переживания стресса 9

Глава 2. Методики экстренной психологической помощи в стрессовой ситуации

2.1. Основные методы в борьбе со стрессом 12

2.2. Особенности консультации подростков в состоянии стресса 14

2.3. Психолого-педагогическая помощь подростку, переживающему горе 21

Заключение 26

Список литературы

Литература

1. Байярд Р.Т., Байярд Д. Ваш беспокойный подросток, М., Семья и школа, 1995.

2. Василюк Ф.Е. Психология переживаний. Изд-во Московского университета, 1984 - 229 с.

3. Виткин Д.Ж. Женщина и стресс. Изд-во "Питер-Пресс", 1997- 320 с

4. Психотерапевтическая энциклопедия. СПб, 1998.

5. Раттер М Помощь трудным детям, М., Прогресс, 1987.

6. Рейковский Я. Экспериментальная психология эмоций. М: Прогресс, 1979 - 392 с.

7. Ромек В.Г. В.А. Конторович В.А. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. СПб, Речь, 2004 256 с.

8. "Стресс жизни" (сборник) / (О. Грегор. Как противостоять стрессу. Г. Селье. Стресс без болезней). СПб, 1994.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Проблема нравственного воспитания детей с нарушенным интеллектом 1500
Использование анкетных технологий 1500
Сценарии самореализации личности в виртуальном пространстве на примере MMORPG (World of warcraft) 1500
Формирование связной речи у детей старшего дошкольного возраста 1500
Особенности и закономерности развития психики 1500
Лидерство как психолого-педагогический феномен 1500
Наркомания, не болезнь, а стиль жизни 1500
Исследование мотивационной сферы с помощью теста "юмористических фраз" 1500
Социализация осужденных 1500
Влияние эмоционального состояния человека на деятельность 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.