Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Товароведение и экспертиза - Полусинтетические загустители: классификация ,характеристика,технологические функции, особенности и область применения, токсикологическая безопасность, усл

Полусинтетические загустители: классификация ,характеристика,технологические функции, особенности и область применения, токсикологическая безопасность, усл Товароведение и экспертиза . Реферат

  • Тема: Полусинтетические загустители: классификация ,характеристика,технологические функции, особенности и область применения, токсикологическая безопасность, усл
  • Автор: olga
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Товароведение и экспертиза
  • Страниц: 13
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Общая характеристика загустителей с точки зрения товароведения

Загустители это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволят получать продукты с нужной консистенцией, «телом», которое положительно влияет на вкусовое восприятие (так называемый эффект «mouthfeel»). Благодаря способности увеличивать вязкость водных сред загустители стабилизируют дисперсные системы: суспензии, эмульсии и пены.

Загустители являются гидроколлоидами. Их молекулы представляют собой линейные или разветвлённые полимерные цепи, свёрнутые в клубки.

Благодаря особенностям своей структуры и многочисленным полярным группам, особенно гидроксильным, загустители, добавленные к пищевому продукту, вступают во взаимодействие с имеющейся в нём водой. Полярные молекулы воды располагаются при этом вокруг полярных групп загустителя. Благодаря сольватации, которая часто сопровождается раскручиванием молекулы, подвижность молекул воды ограничивается, а вязкость раствора возрастает. Макромолекулы, которые при набухании частично или полностью переходят в вытянутое состояние, в наибольшей степени увеличивают вязкость, так как гидродинамическое сопротивление длинных вытянутых полимерных цепей является наибольшим. Вязкость возрастает экспоненциально с увеличением длины цепи.

Увеличение степени разветвления молекулы гидроколлоида приводит к уменьшению вязкости, если расположение боковых цепей мешает связыванию молекул воды. Если же полярные и неполярные группы расположены преимущественно на концах цепи, это благоприятствует связыванию воды и возрастанию вязкости. Для макромолекул с высокой степенью разветвления достижение высокой вязкости возможно только в концентрированных растворах. Свойства загустителей, особенно нейтральных полисахароидов, можно менять путём химической модификации: введением в молекулу нейтральных или ионных заместителей. Ярким примером этого служат крахмалы, нативные и модифицированные.

Путем модификации можно добиться следующих свойств у крахмалов:

- понижения или повышения температуры клейстеризации;

- понижения или повышения вязкости;

- повышения растворимости в холодной воде;

- эмульгирующих;

- снижение склонности к ретроградации;

- устойчивости к синерезису;

- устойчивости к кислотам;

- устойчивости к высоким температурам;

- устойчивости к циклам оттаивания - замораживания .

2. Действие полусинтетических загустителей

Сами по себе загустители не могут образовывать эластичные прочные гели. Чёткое разграничение между желеобразователями и загустителями, однако, не всегда возможно. Есть вещества, обладающие в разной степени свойствами и желеобразователя, и загустителя. Некоторые загустители в определённых условиях, например при определённой концентрации сахара, ионов Са++ или значе-нии рН, могут образовывать прочные эластичные гели.

Гидроколлоиды не являются эмульгаторами, так как в их молекулах отсутствует характерное сочетание гидрофильных и липофильных групп. Исключение составляют неионогенные эфиры целлюлозы, например ме-тилцеллюлоза, переэтерифицированная метилцеллюлоза, КМЦ, и пропиленгликольальгинат.

Гидроколлоиды, применяемые в качестве загустителей и принадлежащие к группе полисахаридов, имеют растительное или микробное происхождение. Применение находят как натуральные полисахариды, так и модифицированные. Полисахариды, полученные из растений, подразделяют на экссудаты, смолы (защитные коллоиды, выделяемые растением при повреждениях), например трагакант; и муку семян (резервные полисахариды растений), например муку емян рожкового дерева К модифицированным полисахаридам относят сложные эфиры целлюлозы, например метилцеллюлозу и карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ), а к микробным ксантан.

Растительные гидроколлоиды по химическому строению подразделяются на три группы: кислые полисахариды с остатками уроновой кислоты, кислые полисахариды с остатками серной кислоты и нейтральные полисахариды. В качестве загустителей применяются кислые гидроколлоиды с остатками уроновой кислоты, например трагакант и гуммиарабик, а также нейтральные соединения, например камедь бобов рожкового дерева и гуар. Поведение нейтральных поли-сахаридов, в отличие от полиэлектролитов, практически не зависит от изменения рН среды и концентрации соли. К кислым полисахаридам с остатками серной кислоты, применяемым в качестве желеобразователей, принадлежат, например, агар и каррагинан.

Эффективность действия гидроколлоидов определяется не только структурными особенностями их молекул (длина цепи, степень разветвления, природа мономерных звеньев и функциональных групп и их расположение в молекуле, наличие гликозидных связей), но и составом пищевого продукта, способом его получения и условиями хранения. На растворение и диспергирование гидро-коллоидов влияют размер и форма их частиц, удельная поверхность, гранулометрический состав. Большое значение имеет способ приготовления раствора (дисперсии): интенсив-ность и время перемешивания, температура, значение рН, присутствие электролитов, минеральных веществ и гидратируемых веществ, например сахара, возможность образования комплексов с другими имеющимися в системе соединениями, процессы распада, вызываемые ферментами или микроорга-низмами. Есть загустители, которые могут образовывать ассоциаты с другими высоко-молекулярными компонентами пищевого продукта, что вызывает заметное возрастание вязкости.

Содержание

Введение3

1. Общая характеристика загустителей с точки зрения товароведения..5

2. Действие полусинтетических загустителей...6

3. Загустители в пищевой промышленности .8

Заключение..12

Список литературы.

Литература

1. Загустители и их применение/Сост. А.М. Анисимов. М.: МР3 Пресс, 2005

2. Смирнова А.Н. Товароведение. М.: Смарт, 2004

3. Семенов А.С. Химия в пищевой промышленности. М.: Литера, 2002

4. Яковлев П.А. Товароведение. М.: Смарт, 2000

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Растительное масло 500
химический состав продовольственных товаров 500
Конкурентноспособность товаров 500
Благородные металлы 500
Сахар песок и сахар рафинад особенности получения классификация экспертиза качества хранение 500
Потребительская экспертиза товаров и возможности её в коммерческой деятельности 500
Особенности классификации текстильной промышленности в России 500
Классификация изделий из древесины 500
Идентификация и оценка качества продовольственных товаров 490
Продовольственные товары 490

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.