Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - История - Северное и Южное общество декабристов

Северное и Южное общество декабристов История . Курсовая

  • Тема: Северное и Южное общество декабристов
  • Автор: Сергей Лебедев
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: История
  • Страниц: 11
  • Год сдачи: 2011
  • ВУЗ, город: -
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

В 1821—1822 гг. возникло два новых общества — Северное в Петербурге и Южное в армейских частях, расквартированных на Украине. Они поддерживали связь между собой, стремились к объединению, но пошли во многом разными путями. Северное общество возглавила Дума, в которую входили Сергей Трубецкой, Никита Муравьев и Евгений Оболенский. Программным документом общества стала "Конституция", разработанная Н.М. Муравьевым. В первоначальном варианте она называлась "Уставной грамотой Славяно-русской империи". Не только по этому названию, но и по содержанию проект Муравьева перекликался с проектом Вяземского. Поддерживая близкие отношения со многими членами общества, Вяземский ознакомил их с проектом, над которым так много работал и от которого правительство отказалось. Сходство двух проектов заключалось в сохранении монархии, введении федеративного устройства и создании двухпалатного представительного органа, избираемого на основе имущественного ценза. Но по сравнению с проектом Вяземского права представительного органа были расширены, а монарха — ограничены. Россия должна была стать конституционной монархией. Но самое глубокое отличие состояло в том, что Муравьев не мыслил введения конституции без отмены крепостного права. "Крепостное право и рабство отменяются, — говорилось в его проекте. — Раб, прикоснувшийся земли русской, становится свободным". Крестьянам, освобожденным от крепостной неволи, предоставлялся приусадебный участок и надел по 2 десятины на двор. Приходится признать, что этот пункт заимствован из проекта Аракчеева. Вместе с тем в "Конституции" подчеркивалось, что военные поселения должны быть ликвидированы. "Конституция" Никиты Муравьева была сложным документом. Ее автор, занимавший среди декабристов очень умеренные позиции, попытался свести воедино и пересмотреть неосуществленные проекты Александра I. Кое в чем он продвинул их вперед, кое в чем остался на их почве. Положительная сторона проекта Муравьева — это то, что в своей основе он был реалистичен. Автор понимал, что нельзя навязывать стране такие преобразования, для которых она еще не созрела. Недостаточная реалистичность некоторых положений объяснялась не "забеганием вперед", а боязнью слишком задеть интересы помещиков. В самом деле, вряд ли можно было считать реальным освобождение крестьян от помещичьей кабалы, если бы они получили по две десятины на двор.

Содержание

Северное и Южное общество декабристов 3 Почему политическая теория Спенсера именуется биологической, или органической теорией? 7 Список литературы 11

Литература

1. "История России" 2 т., под ред. А.Н. Сахарова, М., "АСТ",1996 2. "Всемирная история". М., "Аванта", 1998 3. Соловьев С.М. Об истории России. М.:Просвещение,1993. 4. Мальков В.В. Пособие по истории СССР для поступающих в вузы. М.: Высшая школа,1985.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ В РФ 600
Партизанские движения в годы Великой Отечественной войны 1500
Русь и Орда проблемы взаимоотношений 1500
Преодоление последствий смуты и управления в 17 веке 1500
СССР во Второй мировой войне 1500
Древняя Русь 1000
Спарта 1500
Законы Ману 1500
СМЕРШ 1500
тоталитаризм в Украине 1928 193 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.