Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - История государства и права (ИГП) - Принятие семейного кодекса

Принятие семейного кодекса История государства и права (ИГП) . Курсовая

  • Тема: Принятие семейного кодекса
  • Автор: Сергей Лебедев
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: История государства и права (ИГП)
  • Страниц: 13
  • Год сдачи: 2011
  • ВУЗ, город: -
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Семья - это прежде всего явление социальное, а потом уже правовое. В социологическом смысле семья - малая социальная группа людей, объединенных кровнородственными и иными, приравненными к ним связями, а также взаимными правами и обязанностями. Действующее законодательство не содержит правового определения семьи. В юридической литературе по вопросу о его необходимости существуют две противоположные позиции. Проанализировав точки зрения по данному вопросу, предлагаю следующее юридическое определение семьи. Семья - это объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей на воспитание в семью. Основные функции семьи: - репродуктивная (продолжение рода); - воспитательная; - хозяйственно-экономическая; - рекреативная (взаимная моральная и материальная поддержка); - коммуникативная (общение). Ситуация накануне принятия семейного кодекса Октябрьский переворот окончательно разрушает зарождавшуюся систему призрения беспризорных. В условиях хаоса и разгорающейся Гражданской войны нет власти, которой было бы дело до интересов детей - не ведется ни систематической работы, ни учета детей. Разоряются и закрываются лавки и мастерские, традиционно использовавшие труд подростков, которых теперь выставляют на улицу. Население крупных городов стремительно нищает, становится еще труднее прокормить семью. Отдельную проблему составляют дети репрессированных. Их отправляют к родственникам, но тем тоже часто приходится туго, и они не всегда могут позаботиться о ребенке или - что довольно часто случалось - про детей забывали вовсе. Если, по данным переписи земских врачей на 1913 год, полные сироты составляют не более 25%, то к 1918 году полные сироты среди беспризорных составляют уже 40-45%, и таким образом в беспризорной среде снова превалируют сироты, лишившиеся родителей из-за войны, голода и революционных репрессий. Дети рабочих оказываются в самом невыгодном положении, поскольку у большинства рабочих не было в городе близких родственников, способных принять осиротевшего ребенка. Детей мещан чаще забирают в семьи родственники или друзья погибших, но и они частенько пополняют ряды уличных детей. С первых лет Советской власти вся работа по защите прав детей, включая и борьбу с беспризорностью, была возложена на Совет защиты детей. Однако Совет защиты детей Наркомпроса в эти годы - скорее номинальная организация, не располагающая сколько-нибудь реальными силами и возможностями.

Содержание

Введение 2 Ситуация накануне принятия семейного кодекса 3 Основные этапы развития семейного законодательства 5 Реформа семейного законодательства 1926 г. 6 Основные новеллы Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 года 6 Заключение 12 Список литературы 13

Литература

1. Андреев В.К. Метаморфозы права собственности в России и в СССР (1917-1992)// Государство и право, 1993, № 3. 2. Орлова Н. В. Правовое регулирование брака в СССР. М., 1971. 3. Бранденбургский Я. Н. Семейное, брачное и опекунское право РСФСР. М., 1927. 4. Аншелес И. И. Брак, семья и развод. М., 1925. 5. Генкин Д. М., Новицкий И. Б., Рабинович Н. В. История советского гражданского права. 6. Антокольская М.А. Лекции по семейному праву, М. 1995. 7. Чегот Д.М. Брак, семья, закон (социально-правовые очерки). Л 1984.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Характеристика государственного строя Афинской и Римской республик 1000
Развитие права в первой четверти 18в .Воинский устав 1500
Римская Империя 1500
Тотализм в СССР 1500
Сравните каноническое(христианское) и мусульманское право в эпоху средневековь 1500
Сходство и различие политико-правовых концепций Платона и Аристотеля 1500
Римская Республика 1500
Чиновничество в России во второй половине 19 - в начале 20 веков 1500
Органы контрразведки России 1903-1917 1500
Особенности промышленного переворота в России 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.