Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Уголовный процесс - Особенности тактики допроса несовершеннолетних

Особенности тактики допроса несовершеннолетних Уголовный процесс . Реферат

  • Тема: Особенности тактики допроса несовершеннолетних
  • Автор: Сергей Лебедев
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Уголовный процесс
  • Страниц: 14
  • Год сдачи: 2011
  • ВУЗ, город: -
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Тактика допроса несовершеннолетних определяется в зависимости от особенностей психики детей и подростков различного возраста. Эта специфика несовершеннолетних (повышенная внушаемость, эмоциональность, неустойчивость поведения, незрелость мышления, склонность к подражанию и фантазии, недостаточность опыта и знаний и т. п.) во многих случаях не позволяет применить в отношении несовершеннолетних такую же тактику, какую следователь избрал бы в аналогичной ситуации при допросе взрослого. Различные периоды развития детей и подростков характеризуются неодинаковыми степенями доступности для их понимания явлений внешнего мира, и от этого зависит их способность воспроизводить воспринятое. в процессе допроса. В психике подростков 14—15 лет и 16—18-летних юношей и девушек наблюдается существенное различие. Последние во многих отношениях не отличаются от взрослых: они обнаруживают зрелость и самостоятельность в своих оценках, достаточно четко представляют себе обобщенные критерии моральных и иных оценок, уясняют связь частного явления с общим. Известно, что социологи и психологи “отмечают” в нашу эпоху общее ускорение (акселерацию) физического и психического развития подростков, которое происходит раньше, чем в прошлом столетии, в среднем на 2—3 года. Поэтому правильно будет исходить из того, что многие из 16—17-летних свидетелей, потерпевших, обвиняемых и подозреваемых могут допрашиваться в основном с применением тех же тактических приемов, которые рекомендуются при допросе взрослого. Особенности тактики допроса несовершеннолетних По мере приближения к совершеннолетию возрастные особенности психики сглаживаются или исчезают совсем, а вместе с ними устраняются и препятствия к применению общих тактических приемов допроса. Это отнюдь не умаляет значения индивидуальных особенностей психики несовершеннолетних при выборе тактических средств их допроса. Знание этих особенностей тем важнее, чем меньше возраст допрашиваемых. Следователь всегда должен помнить о той важной роли, которую играет в формировании показаний мышление, столь несовершенное у детей. Человек запоминает то, что доступно его “сознательному восприятию. Очевидно, что чем меньше возраст допрашиваемого, тем меньше он мог воспринять и запомнить.

Содержание

Введение 3 Особенности тактики допроса несовершеннолетних 4 Особенности тактических приемов допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших 8 Заключение 13 Литература 14

Литература

Зеленский В. Д. Организация расследования преступлений. – Краснодар, 1991. Криминалистика: Учебник. /Под ред. В.А. Образцова. - М.: Юристъ, 1999. Куклин В. И. Криминалистическая методика: Учебное пособие. – Тверь, 1992. Майданов А. С. Процесс научного творчества. - М., 1983. Михайлов В. А. Наука и техника на службу предварительного следствия. - Волгоград., 1990. Селиванов Н. А., Танасевич В. Г., Эйсман А. А., Якубович Н. А. Советская криминалистика. Теоретические проблемы. – М., 1998. Следственные действия: Учебное пособие для вузов МВД СССР. – Волгоград, 1984. Тактика допроса., М., 1970 г.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Уголовный процесс 500
Следователь 500
Особенности гражданского иска в уголовном процессе 500
Уголовный процесс 500
Уголовный процесс 500
Оперативно-розыскная деятельность 500
Основы розыскной деятельности-надзор (ОРД-надзор) 500
Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.