Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - История государства и права (ИГП) - Великокняжеский Судебник Ивана III (1497 г.), его источники, содержание, значение.

Великокняжеский Судебник Ивана III (1497 г.), его источники, содержание, значение. История государства и права (ИГП) . Контрольная

  • Тема: Великокняжеский Судебник Ивана III (1497 г.), его источники, содержание, значение.
  • Автор: КАН
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: История государства и права (ИГП)
  • Страниц: 13
  • Год сдачи: 2011
  • ВУЗ, город: МГОУ
  • Цена(руб.): 600 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение. После принятия христианства, на Руси распространились византийские источники церковного (канонического) права, которые включались в состав кормчих книг. В этот период был распространен сборник "Мерило Правед-ное", который состоял из поучений князьям и судьям и сборника 30 глав, в ко¬тором нашли отражение византийские законы и Пространная редакция Рус¬ской правды. На рубеже ХIV-ХV века, в качестве основного законодательного акта Московского государства продолжала действовать Русская Правда. Была также создана новая редакция этого закона - так называемая Сокращенная (из Пространной), приспособившая древнерусское право к московским условиям. Действовало также обычное право. Но, к XV веку на Руси сложились две различные системы права. Раздвоенность и даже множественность правовых систем в пределах одного государства свойственна закономерному периоду в его истории – эпохе существования самостоятельных феодальных государственных образований. В северо–восточных княжествах бывшего Древнерусского государства в XII–XIV столетиях юридическая система строилась на жесткой централизации и феодальной иерархии. В республиканских районах Новгорода и Пскова право покоилось на демократических началах, вызванных развитием товарно–денежных отношений. Законодательство Новгород–Псковской земли, Новгородская и Псковская судные грамоты (1467 г.), испытывало воздействие западно–европейской правовой традиции и эволюционировало в буржуазном направлении. Царствование Ивана IV (Грозного) разрушило эту правовую систему на Руси . Однако образование централизованного государства и развитие феодальных отношений требовали создания новых законодательных актов. Так же в целях централизации государства, подчинения мест власти московского князя издавались уставные грамоты наместнического управления, регламентировавшие деятельность кормленщиков, ограничивавшие в какой-то мере их произвол. Наиболее ранними уставными грамотами были Двинская (1397 или 1398 г.) и Белозерская (1488 г.). Приступая к рассмотрению темы: «Великокняжеский Судебник Ивана-III (1497 г.), его источники, содержание, значение»; следует отметить, что период, охватывающий вторую половину XIV века до середины XVI века, имеет важное значение в истории русского государства и права. Это обусловлено прежде всего тем, что он связан со временем образования централизованного русского государства и отмечен созданием первого крупного общерусского закона — Судебника 1497 года. К этому времени «Русская правда» теряет свое значение, хотя она была использована при составлении Судебника, наряду с Псковской Судной гра-мотой и уставными грамотами князей. 1. Судебник 1497 года. Предпосылки, источники и значение.

Содержание

Введение стр. 3; Вопрос 1: Судебник 1497 года. Предпосылки, источники и значение стр. 4; Вопрос 2: Содержание Судебника 1497 года стр. 6; Заключение стр. 12; Литература стр. 13.

Литература

Литература: 1. Кудинов О.А. «История отечественного государства и права». М. 2002г.; 2. Рогов В. А. «История государства и права России». Зерцало, ТЕИС М. 1995г.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
решение задач по истории государства и права зарубежных стран 500
ИОГП 500
Контрольная работа по истории государства и права зарубежных стран, 3 задания 600
Контрольная по истории государства и права зарубежных стран, 3 задания 600
ИГПЗС 500
Конституция США 1787 года. Правовое положение различных ветвей власти 600
ИГПЗС 500
Гражданский кодекс Франции 1804 г. 499
6 ситуаций по истории государства и права (решить ситуации, руководствуясь нормами законов царя Хаммурали, Ману, ХII таблиц, институциями Гая, дигестами Юс 790
Военно-уголовное законодательство Петра 1 400

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.