Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Социология - Развитие концепции самоопределения народов в ХХ веке.

Развитие концепции самоопределения народов в ХХ веке. Социология . Курсовая

  • Тема: Развитие концепции самоопределения народов в ХХ веке.
  • Автор: Елена
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Социология
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2010
  • ВУЗ, город: МГУ
  • Цена(руб.): 390 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ Идея права народов на самоопределение получила в современном мире широкое распространение: она декларирована в двух «твердых» источниках международного права — Международных Пактах о правах человека, принятых в 1966 году, содержится во многих декларациях Генеральной Ассамблеи ООН, документах межгосударственных и международных неправительственных организаций; к ней часто апеллируют в ходе этнических конфликтов и движений за независимость. Таким образом, пройдя более чем двухвековой путь, она обрела довольно высокий статус. В то же время идея самоопределения получает разные толкования, и при ее рассмотрении возникает немало вопросов о содержании теоретического конструкта и о возможностях его практического воплощения. Во-первых, что такое «самоопределение народов» — «принцип» (как о нем говорится в Уставе ООН), то есть некое условие, или «право»? Во-вторых, как можно и как следует понимать термин «народ», имеющий разные толкования в конкретных ситуациях? Насколько справедлив известный афоризм, гласящий, что народ может самоопределиться только после того, как кто-то посторонний определит, что такое народ? Как совместить «право» одного коллектива («народа») с таким же «правом» другого (например, «право» компактно проживающей этнической группы с «правом» населения государства в целом)? В-третьих, может ли условное множество (этническая группа или население определенной территории) рассматриваться как субъект права? В-четвертых, по смыслу формулировок, приведенных в Пактах о правах человека (Ст.1, п.1) и в других документах ООН, «право на самоопределение» декларируется как возможность односторонних действий, направленных на определение политического статуса неких сообществ («народов») и территорий вне" какого-либо правового контекста и каких-либо ограничений. Может ли подобная идея быть основой правового подхода и служить алгоритмом решения межэтнических конфликтов? В-пятых, что собой представляет «воля народа», как можно ее (если можно) формализовать, измерить и институционализировать? Наиболее известный инструмент «народного волеизъявления» — референдум — едва ли может считаться безупречным. В-шестых, каким образом могут сосуществовать коллективные права народов и права личности? Существует ли в условиях примата коллективных прав возможность гарантировать индивидуальные права? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, только принимая во внимание культурную относительность концепции самоопределения народов, то есть исходя из того факта, что эта идея, подобно всем другим социальным идеям, возникла и развивалась в конкретных исторических обстоятельствах и в определенном интеллектуальном и культурном контексте. Прослеживая историю идеи, необходимо проводить различие между текстами, в частности правовыми документами, и их интерпретациями на практике.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1.Возникновение идеи национального самоопределения 5 2.ХХ век как эпоха самоопределения 7 3.Государство и национальное самоопределение 10 4.Национальное самоопределение и «славянская идея» 16 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Григонис Э.П. Теория государства и права. -- СПб., 2002. -- С. 27. 2. Еллинек Г. Общее учение о государстве. -- СПб.: Юридический центр «Пресс», 2004. -- С. 463. 3. Кузьмин Э.Л. О государственном суверенитете в современном мире // Журнал российского права. -- 2006. -- № 3. 4. Кольев А.Н. Нация и государство. Теория консервативной реконструкции. -- М.: Логос, 2005. -- С. 238. 5. Марченко М.Н. Государственный суверенитет: проблемы определения понятия и содержания // Правоведение. -- 2003. -- № 1. 6. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.С. Нерсесянц. -- М.: НОРМА, 2002. -- С. 562-563. 7. Сампиев, И.М. Самоопределение народов: теория и онтология. - Ростов н/Д: Изд-во Сев.-Кав. науч. центра высш. школы, 2004. - 151с. 8. Сампиев, И.М. Типология самоопределения народов как инструмент его научного исследования // Социально-гуманитарные знания. 2000. №1. 9. Сеидов А.В. Международное право в эпоху глобализации. Эволюция концепции государственного суверенитета. -- М.: Научная книга, 2005. -- С. 75. 10. Цагараев М.А. Современная трактовка принципа права народов на самоопределение // Социология власти. -М., 2008. № 5.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Социальная политика как составная часть внутренней политики государства 1500
История тестового метода 330
Становление социального государства в России 405
Отчет по практике Управление по молодежной политике мэрии г. Ярославля 525
СМИ как главный канал распространения слухов 1500
Семья как социальный институт 1500
Социальные процессы 1500
Социология 1500
Инновационная культура в системе руководства и подчинения 1500
Социальные проблемы труда молодежи 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.