Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономика предприятия - Предпринимательская деятельность предприятия

Предпринимательская деятельность предприятия Экономика предприятия . Курсовая

  • Тема: Предпринимательская деятельность предприятия
  • Автор: GLV Я
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 27
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Казань
  • Цена(руб.): 650 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Планирование потребности в оборотных средствах 1.1. Структура и состав оборотных средств Структура оборотных средств предприятия включает в себя: — производственные запасы (сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, — вспомогательные материалы, топливо, запасные части…); — незавершенное производство; — расходы будущих периодов; — готовая продукция на складах; — продукция отгруженная; — дебиторская задолженность; — денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке. По характеру их можно разделить на нормируемые и ненормируемые. Подробная структура ОС показана на рис. 1. Рис. 1 Состав оборотных средств Сырье является продукцией добывающих отраслей. Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные. Основные – это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани). Вспомогательные – это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты). Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов. Незавершенное производство – это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку. Расходы будущих периодов – это расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов. Готовая продукция представляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия. Дебиторская задолженность – деньги, которые физические или юридические лица задолжали за поставку товаров, услуг или сырья. Денежные средства – это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах. На основе элементного состава оборотных средств можно рассчитать их структуру, которая представляет собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости. 1.2. Расчет потребности в оборотных средствах Норматив оборотных средств по производственным запасам можно рассчитать по формуле (1) где n — количество видов производственных запасов; Нзап i — общая норма запаса (в днях) по i-му виду производственных запасов; Зср i — среднесуточное потребление или однодневный расход i-го вида производственных запасов, руб. (2) где m – количество различных видов запасов; Д – число дней в плановом периоде. Согласно исходным данным предприятие работает с большим количеством поставщиков, поэтому расчет проведем по каждому поставщику отдельно, приняв в качестве постоянного значения Д = 360 дней. Таблица 1. Расчет среднесуточного потребления основных материалов Поставщик Годовой объем запасов основных материалов ГОЗ, тыс.р. Среднесуточное потребление Зср, тыс.р. 1 6100 6100/360 = 16,94 2 7250 7250 / 360 = 20,14 3 6890 6890 / 360 = 19,14 4 8450 8450 / 360 = 23,47 5 8125 8125 / 360 = 22,57 Норма запаса производственных запасов материальных ресурсов (Нзап) рассчитывается по формуле: Нзап = Нтек + Нстр + Нтех + Нтр (3) где Нтек – текущий (складской) запас, способный обеспечить нормальный хода производственного процесса в промежутке времени между двумя поставками. Нстр – страховой запас, который создается на случай нарушения плана поставок и потребления материалов во избежание простоя производства. Нтех – технологический (подготовительный) запас, создаваемый, когда поступающие сырье и материалы перед использованием проходят дополнительную подготовку; Нтр – транспортный запас, создаваемый на случай нарушения сроков транспортировки и зависящий от вида транспорта. Нормы запаса измеряются в днях. Норма текущего запаса равна половине интервала между двумя поставками данного вида материалов; Норма страхового запаса чаще всего принимается равной 30–50 % от нормы текущего запаса. Для условий курсовой работы принимаю норму страхового запаса 50% от Нтек. Транспортный запас определяется как разность между количеством дней пробега груза и количеством дней движения и оплаты документов на этот груз. Согласно условиям работы среднее время транспортировки груза – 8 дней; время прохождения документов от поставщика к потребителю – 8 дней, а время на приемку, разгрузку и складирование 2. Организаторская функция. Мобилизованные ресурсы могут принести пользу их собственнику, предпринимателю и обществу в целом лишь в том случае, если они будут должным образом использоваться. Поэтому предприниматель берет на себя функцию организации производства, сбыта, исследования рынка, научных разработок и т. п. 3. Творческая функция. Предприниматель постоянно нацелен на поиск новых решений. Стремление максимизировать прибыль или другой результат, признаваемый предпринимателем в качестве цели своей деятельности, не дает ему довольствоваться сложившимся положением. Он постоянно ищет, как улучшить свое дело. Появлением множества оригинальных научно-технических, экономических и организационных решений человечество обязано творческой функции предпринимательства. Предпринимательство – один из ключевых элементов рыночных преобразований, перед необходимостью которых встала Украина после провозглашения независимости и процесс его становления в молодом государстве очень актуален сегодня (2.с.68). 1.2. Содержание и виды предпринимательской деятельности Предпринимательству свойственны общие черты любой экономической деятельности. В то же время оно характеризуется определенным содержанием, направленностью, последовательностью процедур, проводимых предпринимателем. Рассмотрим общую схему предпринимательства, дающую представление о том, как оно осуществляется. Рис. 1.1. Общая схема предпринимательства. Предприниматель призван удовлетворить запросы определенного круга потребителей в конечном продукте, продавая им товар Т и получая за это денежную выручку Дт. Конечный продукт предпринимательской деятельности, реализуемый потребителю в виде товара, может быть самым разнообразным. Это все то, в чем нуждается потребитель и что способен продать ему предприниматель: здания, сооружения, жилье, имущественные ценности, потребительские товары, информация, интеллектуальный продукт, деньги, валюта, ценные бумаги, все виды услуг, строительные и другие работы. Чтобы реализовать товар, надо его иметь. Поэтому предприниматель приобретает, получает или сам производит товар и осуществляет его продвижение для продажи потребителю, покупателю. Процесс получения предпринимателем продукта, необходимого потребителю, требует для осуществления наличия ряда факторов предпринимательской деятельности. Это все то, что использует предприниматель в своей деятельности, то есть средства производства и обращения товаров в виде рабочей силы,

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Предпринимательство: определение, сущность, функции
1.1. Содержание и виды предпринимательской деятельности
2. Анализ предпринимательской деятельнеости на примере ЧП «Шатлык»
2.1. Историческая справка ЧП «Шатлык»
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей ЧП «Шатлык»
2.3. Анализ прибыли и рентабельности ЧП «Шатлык»
2.4. Факторный анализ прибыли ЧП «Шатлык»
2.5 Факторный анализ рентабельности продукции ЧП «Шатлык»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абдукаримов И. Т. Анализ хозяйственной деятельности потребительской кооперации: Учеб. Для вузов. 2-е изд.,перераб.-М.: Экономика, 1999.-319 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2000г. 125с.
3. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. Учебник. М.: Экономика, 2001 г. 578с.
4. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: Библиотека журнала \"Консультант бухгалтера\", 2000. 429с.
5. Конспект Панкратовой Юлии Павловны // Волгоградский Кооперативный Учебно-Производственный Коммерческий Комплекс. 1999г. 154с.
6. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Учеб. Для вузов. 4-е изд., пераб. и доп. Мн.:Выш. шк.,2005г. 437с.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. - Минск: ООО \"Новое издание, 2002. 574с.
8. Учет поступления товаров от поставщиков // Бухгалтерский учет 2006 №2. 129с.
9. Учет тары // Бухгалтерский учет в торговле 2005. - №1. 45с.
10. Черников И.С. Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности на малых предприятиях. - М.: Юрайт, 2003. 253с.
11. Шуляк П.Н. Ценообразование // Учебно практическое пособие. М.: Изд-во «Информационно- практический центр «Маркетинг»,2001. - 245с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Конкурентная способность российской экономики 1500
Организация (предприятие) в условиях рынка 1500
Трудовые ресурсы Республики Беларусь. 1500
Основной и оборотный капитал предприятия 1500
Экономическое обоснование варианта перехода предприятия на выпуск новой модели продукции 1500
Анализ трудового потенциала коммерческой организации 1500
Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в отделе маркетга на ОАО СПМК 1500
Инвестиционная деятельность предприятия 1500
Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса, как субъекты и объекты рыночной экономики 1500
Малый бизнес и его развитие в ресторанно-гостинечном бизнесе. 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.