Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Литература зарубежная - Идейный замысел и композиция метаморфоз Овидия

Идейный замысел и композиция метаморфоз Овидия Литература зарубежная . Реферат

  • Тема: Идейный замысел и композиция метаморфоз Овидия
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Литература зарубежная
  • Страниц: 11
  • Год сдачи: 2010
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение Публий Овидий Назон родился в 43 в. до н.э. в пригороде Рима (г. Сульмона). В начале творческого пути Овидием были написаны поэмы эротико-философского, нравоучительного содержания «Наука любви» и «Любовные элегии». Спустя 8 лет после публикации произведений, в 8 г. н.э., Овидий был выслан императором Августом за якобы развращающее молодежь содержание поэм в варварский г. Томы близ Черного моря (ныне г. Констанца в Румынии). До своего изгнания, находясь в Риме, считался придворным поэтом, прославляющим в своих стихах императора и действующий режим. Он также написал поэму эпического характера «Метаморфозы», которая является литературной обработкой известных мифологических сюжетов. Уже проводимые в ХVIII веке Петром I реформы и преобразования сделали Овидия одним из самых популярных античных авторов. Мифологически сюжеты, источником которых были «Метаморфозы» Овидия, послужили основой для создания скульптур, фресок, витражей и прочей росписи. Немногим позже такие светила, как Ломоносов и Тредиаковский, обратились к произведениям Овидия и использовали их в качестве образца для усовершенствования русского языка и создания системы российского стихосложения. Восстание декабристов 1825 г. и последовавшие за ним репрессии «вольнодумцев», среди которых было немало поэтов, в том числе и Пушкин, сделало Овидия, первого поэта-изгнанника, культовой фигурой ХIХ в. В это же время историки и археологи активно занимаются поисками могилы Овидия, желая узнать истинную причину его изгнания (существовало более 100 версий). Знаменитое послание А.С. Пушкина «К Овидию» стало откровением для многих соотечественников. И не удивительно, ведь он сумел написать подлинный психологический портрет великого римлянина. Взгляд художника нового времени был сопоставлен со взглядом античного, сопоставлен обдуманно и целеустремленно, но с сердечным вниманием к собрату по музам, с бережностью и восхищением. Пушкин и Жуковский. Учитель и ученик, открывшие русскому читателю душу Овидия. Пушкин – вечную тему изгнания, Жуковский – вечную тему любви, и оба – одиночество и безграничную любовь к этому миру, к себе, к той единственной, без которой жизнь – что смерть, свобода – что неволя. Исходя из всего вышеизложенного, считаю тему данной работы не только актуальной, но и интересной. «Метаморфозы» (или «Превращения») – главное произведение Овидия до его ссылки (второй период его творчества). В этом произведении использовался популярный в эллинистической литературе жанр «превращения» (превращения человека в животных, растения, неодушевленные предметы и даже в звезды). Думается, что для современного читателя «Метаморфозы» – незаменимый источник по расшифровке европейской художественной образности. Именно здесь можно найти настоящие основы прочно лежащих в европейской культуре сказаний об осмеявшем Цереру Стеллио, о змее Эрихтонии и т.д.

Содержание

Содержание Введение 3 1. «Метаморфозы» («Превращения») Овидия, их идейный замысел 5 2. Композиция «Метаморфоз» Овидия 8 Заключение 11 Список используемой литературы 12

Литература

Список используемой литературы 1. Античная литература/А.Ф. Лосев, Г.А. Сонкина, А.А. Тахо-Годи и др. – М.: Просвещение. – 1986. – 464 с., ил. 2. Болгова Н. Быть Овидием//Смена. – 2006. – №12. – С. 62-68. 3. Вулих Н. «Искусство любви» Овидия//Студенческий меридиан. – 1993. – №8-9. – С. 15-18. 4. Тронский И.М. История античной литературы. – М.: Высшая школа, 1983. – 464 с. 5. Хрестоматия по античной литературе. – М.: Просвещение, 1980. – 652 с. 6. Чистякова Н.А., Вулих Н.В. История античной литературы. – М.: Высшая школа, 1982. – 454 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Человек и судьба в трагедиях Софокла на примере Эдипа и Креонта 500
Миф о пещере(Платон) и проблема формирования идеального государя в драме Жизнь есть сон Кальдерона. 500
Платоновский элитоперсонализм 500
Автор и герой в "Исповеди" Руссо 500
Точка обмана 500
Звезды в Божественной комедии Данте 500
Жизнь и творчество Виктора Гюго 500
О. Бальзак Шагреневая кожа 500
Творчество Дю Белле 500
Роль лирических отступлений в поэме Байрона 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.