Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Недвижимость, оценка и экспертиза - Оценка рыночной стоимости кафе на примере «Якитория»

Оценка рыночной стоимости кафе на примере «Якитория» Недвижимость, оценка и экспертиза . Курсовая

  • Тема: Оценка рыночной стоимости кафе на примере «Якитория»
  • Автор: kamilkka
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Недвижимость, оценка и экспертиза
  • Страниц: 37
  • Год сдачи: 2010
  • ВУЗ, город: москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Заключение. Важнейшим этапом при продаже или покупке любого действующего бизнеса является определение его стоимости. Именно от того, насколько тщательно и профессионально проведена оценка предприятия, зависит, с одной стороны, возможность его продажи, а с другой - отдача от совершенных приобретателем бизнеса инвестиций. В данной работе была осуществлена оценка стоимости кафе «Якитория» по доходному подходу. В результате расчетов была получена рыночная стоимость Срын = 15 млн.$ Существует множество способов оценки действующих компаний, но наиболее часто используются доходный, затратный и метод чистых активов. Несмотря на то, что такие подходы являются общепризнанными и широко применяются на практике, они все же носят формальный характер и не всегда способны точно определить стоимость заведения с учетом его специфики и индивидуальности. При оценке ресторанов (оптимально, если используется доходный метод или метод сравниваемых продаж), необходимо принимать во внимание все факторы, имеющие отношение к работе фирмы. Во-первых, не бывает одинаковых ресторанов (кафе) – между собой они отличаются концепцией, площадью, величиной среднего счета, местоположением, обслуживанием и т.д. Но всех объединяет одно – потребность в как можно большем количестве гостей. Каждый ресторатор, открывая бизнес, стремится занять наиболее выгодное месторасположение относительно проходных и проездных улиц города. В таком мегаполисе как Москва не всем удается найти удобное место. Во-вторых, важно учесть помещение. Рынок купли-продажи действующих заведений общественного питания в Москве на сегодня практически сформирован и, как следствие этого, появились кое-какие негласные, но вполне объективные правила игры, определяющие ожидания инвесторов в отношении срока возврата вложенного капитала. Если ресторан находится на арендованных площадях и договор аренды не превышает трех лет, то требования инвесторов предполагают, что вложения в покупку бизнеса должны окупиться не позднее чем через 1,5 года. Если же ресторан работает на собственных площадях, то стоимость бизнеса (включая помещение) должна соответствовать прибыли ресторана за 3-4 года. Если ресторан занимает помещение на основе долгосрочного договора аренды, то в зависимости от этого срока, а так же ставки аренды, срок окупаемости может лежать в пределах от 1,5 до 3 лет. Данная модель используется, если бизнес оценивается доходным методом - при этом априори принимается, что компания не имеет проблем, способных снизить стоимость фирмы. Иногда владельцы ресторанов увеличивают цену своего бизнеса, аргументируя это стильным дизайном, дорогим ремонтом, эксклюзивными предметами интерьера, а так же подведенными коммуникациями. Но такой подход не эффективен, так как речь идет о продаже уже действующего, налаженного предприятия, что включает в себя все указанные составляющие. Если помещение ресторана объективно требует ремонта, переоборудования (речь не идет о перепрофилировании) или иных существенных вложений, стоимость бизнеса снижается на сумму, близкую к объему необходимых будущих инвестиций. Если в ресторане имеются неосвоенные площади (например, подвал), которые возможно задействовать в работе бизнеса, это также не считается условием увеличения стоимости компании, как часто пытаются представить продавцы фирмы. Данный момент не влияет на цену ресторана, а иногда даже удешевляет ее: если помещение находится в собственности, то речь идет только о неэффективном использовании площадей, а в варианте с арендой возникают еще и «лишние» выплаты. В-третьих, разрешительная документация. Имеющаяся правоустанавливающая и разрешительная документация, договоры с контрагентами и прочее, не приводит к увеличению стоимости бизнеса, также как и наличие оборудования и коммуникаций. Однако отсутствие тех или иных документов, разрешений, согласований или приближающийся срок окончания их действия является объективным фактом снижения цены предприятия. И, наконец, персонал. При продаже действующего ресторана вопрос сохранения коллектива является одним из наиболее значимых, так как на предприятиях общественного питания человеческий ресурс – основной источник дохода. Для инвестора всегда существует риск приобрести бизнес с проблемным персоналом. Однако, это неизбежная опасность, не влияющая на уменьшение стоимости фирмы. Напротив, наличие известных шеф-поваров (при условии, что можно гарантировать их сохранение в компании) способно увеличить стоимость заведения на 5-7%. Объясняется это тем, что во многие рестораны гости приходят из-за конкретного шеф-повара – этот сотрудник выступает фактором, обеспечивающим фирме стабильный поток клиентов. Также к факторам, влияющим на оценку стоимости ресторана влияют: узнаваемость заведения, позиционирование, «раскрутка», при этом эффективное использование этих факторов может в наибольшей степени способствовать увеличению стоимости бизнеса. При этом важно помнить, что продается не помещение и оборудование, а действующий бизнес. Даже в том случае если компания приносит минимальный доход, такой подход будет способствовать повышению интереса к заведению со стороны инвесторов и, соответственно, его успешной и выгодной продаже.

Содержание

Содержание 1. Основные факты и выводы: 1.1 Информация об объекте.................................................................1 1.2 Итоговая величина рыночной стоимости и дата, на которую производился расчёт...............................................................2 1.3 Список выполняющих работу..............................................................3 1. Описание объекта оценки: 2.1 Юридическое и строительно-техническое описание...........................4 2.2 Экономическое описание и описание местоположения.......................6 2. Теории оценки собственности .....................................................................7 3. Анализ рынка .........................................................................................15 4. Расчёт рыночной стоимости объекта: 5.1 Определение величины денежного потока..............................20 5.2 Обоснование величины ставки дисконтирования……………22 5.3 Построение денежного потока и определение рыночной стоимости................................................................35 5. Заключение………………………………………………………………..37 6. Приложение………………………………………………………………

Литература

Лекции и методические пособия по предмету.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Организация застройки жилого микрорайона 1500
Определение рыночной стоимости объекта (на примере административного здания 1500
Экономические принципы оценки собственности 1500
Роль и значение информации в оценочной деятельности 1500
Оценка стоимости недвижимости 1500
Оценка недвижимости методом капитализации дохода 1500
Анализ практики оценки рыночной стоимости объектов коммерческой недвижимости в Москве 1500
Оценка и методы определения рыночной стоимости объекта недвижимости 1500
Сравнительного подход при оценке стоимости недвижимости 1500
ОДНОКВАРТИРНЫЙ ДОМ 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.