Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Социология - Типы социальных взаимодействий

Типы социальных взаимодействий Социология . Курсовая

  • Тема: Типы социальных взаимодействий
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Социология
  • Страниц: 33
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Московский Государственный Университет Культуры и Искусств
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Глава 1. Разновидности социальных взаимодействий

Представляя социальную жизнь как социальный обмен, следует сделать ряд существенных уточнений.
Принципы, которые мы собираемся анализировать, регулиру¬ют обмен в процессе самовозобновляемых, регулярных социальных связей взаимодействий. В ходе социального контакта эти прин¬ципы могут и не действовать: Актор может мало заботиться о том, будет ли его поведение вызывать желание у его партнера возобнов¬лять связь, не нанесет ли подобный обмен ущерб ему самому, мо¬жет проявлять или излишнее великодушие, или излишнюю ску¬пость и т.д. При наличии одноразовых, несистематических контак¬тов люди иногда ведут себя совершенно иначе, чем при наличии устойчивых взаимоотношений, имеющих к тому же определяющий характер.
Все отношения обмена предполагают получение вознаграждения в обмен на плату издержки. Необходимость компенсировать по¬лучение благ, чтобы по-прежнему получать их, и является «пуско¬вым механизмом» социального взаимоействия (или, по выраже¬нию П. Блау, «социального притяжения»). Именно то, что взаимно вознаграждается, имеет тенденцию к регулярности, самовозобновляемости. На этой основе возникают взаимные ожидания того, что эффект нового акта взаимодействия будет таким же. Любой регу¬лярный социальный обмен тем самым стремится к гарантиям взаимности. Но в одном случае эти гарантии могут быть оговорены заранее, а в другом строятся на доверии.
Соответственно, социальное взаимодействие как обмен могут иметь несколько разновидностей.
Обмен на основе определенных договоренностей, которые могут быть оформлены в виде договора, контракта, устава, закона, скреплены печатью, а могут и не иметь формализированного характера (устная договоренность), предполагает, что обязательства сторон, объем услуг, сроки оказания ожидаемой услуги, форма возврата и т.д. строго оговорены.
При наиболее распространенном диффузном (нежестком) обмене точная плата за услугу, форма и сроки оплаты могут не оговариваться. Человек предоставляет услугу, приходит на выручку по собственной инициативе. Главным при этом является как ожидание взаимности (в перспективе), так и доверие Актора к получателю услуги, который сам принимает решение, как, когда и в какой форме расплатиться, вознаградить за услугу. Он имеет свободу выбора, но во многом иллюзорную ведь если расплата оказывается явно ниже приемлемой или вообще не наступает, партнер лишается доверия и обмен с ним прекращается. Восстановить доверие намного труднее, чем возобновить оговоренные формы взаимодействия. Как отметил П. Блау, типы обмена, предполагающие добровольное и инициативное предоставление выгод и услуг другому, вовлекают «факторы, создающие диффузные» (жестко не обозначенные ни по срокам, ни по форме услуги) будущие обязательства, не специфицированные четко, при которых природа возврата не может оговариваться, и по большей части оставлена на усмотрение того, кто его осуществляет» .
Социальная жизнь представляет собой постоянное переплетение, взаимодополнение договорных и диффузных форм социального обмена.
Договорные формы наиболее отчетливо проявляются в экономической сфере; социальный обмен здесь приобретает форму сделки, в которой строго оговорены объем услуг, срки их возмещения, стоимость и т.д. Ценник на сыре это не что иное, как открыто заявленная цена услуги, при соблюдении которой владелец готов произвести с вами обмен; договорная форма пронизывает социальный обмен в организации между руководителем и подчиненными (контракт) и т.д. Широко развиты договорные формы взаимодействия в политической жизни (договоры между государствами, партиями, договор о коалиционном правительстве, договоры между политическими деятелями о координации деятельности и др.).
По существу и взаимодействия между государством и гражданами также носят договорный характер (в качестве договора может рассматриваться конституция).
Диффузность (нежесткость) в чистом виде проявляется в обменах, имеющих прежде всего, если так можно выразиться, морально-этическое содержание: дружба, соседство, взаимоотношения родителей и детей, партнерство. Многие не согласны с авторами, утверждающими, что социальный обмен это только диффузный обмен. В этом случае из социального обмена выпадают экономический обмен, обмен в политической сфере жизни общества, взаимодействия в организации. Однако именно диффузный обмен является наиболее массовым. Как экономическая сделка, так и политический договор, контракт сотканы из общесоциальной ткани, в которой стороны добровольно предоставляют услугу на основе ожиданий взаимности и доверия к партнеру.
Покупаете в магазине сыр мы надеемся, что нас не обманут, т.е. качество сыра будет соответствовать указанной цене. А если нас обманут? Вряд ли мы станем обращаться в суд скорее всего, мы перестанем доверять этому магазину, этому производителю. Мы слушаем предвыборные речи кандидата в депутаты или в президенты, который клянется, что выполнит свои обещания, а в противном случае «готов лечь на рельсы»... Доверяя ему, ожидая выполнения обещаний, мы добровольно голосуем за него. И лишь через определенное время, убедившись в тщетности своих ожиданий, мы откажем ему в доверии.
Сколь бы ни были жесткими договорные формы социального обмена, они базируются на таких нежестких материях, как ожидание, доверие и т.п. Можно сказать, что система социальных взаимодействий пронизана доверием, ожиданием взаимности. По каждому поводу не станешь обращаться в суд, надеяться на карательные органы.

Содержание

Введение...2




Глава 1. Разновидности социальных взаимодействий ....4



Глава 2. Средства обмена и их иерархия...9



Глава 3. Сотрудничество и соперничество как типы социальных взаимодействий .20


3.1 Сотрудничество...20


3.2 Соперничество.23



Заключение.32



Список используемой литературы...33

Литература

. Бауман З. Мыслить социологически.-М., 1996

2. Гидденс Э. Социология.-М., 1999 г.

3. Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта//СОЦИС.-1994.-№5

4. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта.-М., 1994

5. Култыгин В.П. Концепция социального обмена в современной социологии//СОЦИС.-1997.-№5

6. Общая социология: Учеб. пособие/Под. общей ред. проф. А.Г. Эфендеева.-М.:ИНФА, 2005 г.

7. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. 2000 г.

8. Смелзер Н. Социология.-М., 1994 г.

9. Тощенко Ж.Т. Социология. 2-е изд.-М.:1998 г.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Социальная политика как составная часть внутренней политики государства 1500
Проблема происхождения государства у Канта и Гоббса 1500
Методы оценки управленческого персонала в организации 1500
Брачность и разводимость в России 1500
Организация процесса создания социо-культурного продукта 1500
Роль государства в социальной защите населения 1500
Формы деловой коммуникации 1500
Интеллигенция: что впереди? 1500
Социологический взгляды Э. Дюркгейма 1500
Мужчины нашей страны как социальная группа 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.