Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Бессознательное как предмет психологии

Бессознательное как предмет психологии Психология . Курсовая

  • Тема: Бессознательное как предмет психологии
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 27
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: МГСУ(Москва)
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Актуальность работы
Человеческая психика сложна и многообразна. С незапамятных времен люди пытались проникнуть в ее глубины. Изучением потаенного в человеческой природе занимались философы, религиоведы и многие другие.
Первоначально, в психологии, считалось, что у человека есть только сознание, представляющее собой высшую форму психического отражения действительности, целостное состояние знания о внешнем и внутреннем мире, и что человеку подвластны все его действия. Но как выяснилось в дальнейшем, существуют и другие пласты психики. Сознанию недоступно бессознательное, они сосуществуют отдельно, как бы по соседству. Если бы грани между психической (виртуальной) реальностью и объективной были размыты, то нарушилась бы целостностность и адекватность восприятия.
Человек, находящийся в сознании, зачастую не догадывается о желаниях и мыслях, хранящихся в бессознательном. Бессознательно превалирует над сознанием только в определенных случаях, например, когда человек спит, находится в стрессовых ситуациях, бреду или под гипнозом и т. д.
Бессознательное, в широком понимании это совокупность психиче-ских процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъ-екта. В ряде психологических теорий представляется как особая сфера пси-хического или система процессов, качественно отличных от явлений созна-ния. Понятие «Бессознательное» используется также для характеристики ин-дивидуального и группового поведения, действительной цели и последствия которого не осознаются. Данный термин широко употребляется во многих науках: философии, психологии, психиатрии, психофизиологии, юридиче-ских науках, искусствоведении.
Бессознательное это самая глубокая и значительная область человече-ского разума. Оно представляет собой хранилище примитивных инстинктов, эмоций, воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавленны и вытеснены в область бессознательного. Неосознаваемое во многом определяет наше повседневное функционирование.
В связи с выше сказанным и обусловлена актуальность нашего исследова-ния. Современный психоанализ помогает понять и раскрыть тайные стороны человека, так как он приоткрывает бессознательное и позволяет найти там первопричину всех проблем данного человека. К этому можно добавить и особый интерес к сфере бессознательного среди разного рода людей, увлече-ние манипулятивными техниками, широкое их внедрение в рекламную дея-тельность.
Цель работы - анализ и обобщение теоретических воззрений на природу бессознательного.
В связи с поставленной целью были определены следующие задачи ис-следования:
- Проанализировать литературные источники по данному вопросу;
- Рассмотреть историю исследований о бессознательном в зарубежной и отечественной психологии;
- Изучить основные теории о бессознательном: З. Фрейда и К. Г. Юнга;
- Рассмотреть, каким образом используются теории бессознательного в современной психокоррекционной практике.
Предметом исследования является бессознательное.
Структурно, работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы, в количестве страниц.

Глава 1. Бессознательное как предмет исследования в зарубеж-ной и отечественной психологии.

Бессознательным, в психологии называется вся совокупность содержа-ния психической жизни, которая недоступна непосредственному осознанию. Это понятие не следует путать с отсутствием осознания вследствие нежела-ния индивида разобраться в себе . Следует сказать, что бессознательное (под-сознание) отличается от предсознания (включающего, например, воспомина-ния), чье содержание может быть легко осознано. Бессознательные процессы не представляется возможным выявить простым усилием воли; а требует ис-пользования особых приемов, таких, как свободные ассоциации, анализ сно-видений, различные методики целостного изучения личности (в том числе проективные тесты) и гипноз.
Основополагающая идея о бессознательном, восходящая к учению Пла-тона о познании-воспоминании (анамнезе), оставалась первостепенной вплоть до нового времени. Другой характер она получила после постановки Р. Декартом проблемы сознания. Декарт утверждал тождество сознательного и психического, что и послужило источником представлений о том, что за пределами сознания может иметь место только чисто физиолгическая, но не психическая, деятельность мозга.
Впервые концепция бессознательного была четко сформулирована Г. Лейбницем, в представлениях которого оно трактовалось как низшая форма душевной деятельности, лежащая за порогом осознанных представлений, возвышающихся, подобно островкам, над океаном тёмных перцепций (вос-приятий).
Д. Гартли (Англия) рассматривал бессознательное с позиции материа-лизма в связи с деятельностью нервной системы. Немецкая классическая фи-лософия касалась в основном гносеологического аспекта бессознательного.
И. Кант находит связь с интуицией, вопросом о чувственном познании (бессознательный априорный синтез). В видении поэтов-романтиков и тео-ретиков романтизма бессознательное является глубинным источником твор-чества. Иррационалистическое учение о бессознательном выдвинул А. Шо-пенгауэр, последователем которого выступил Э. Гартман, возведший бессоз-нательное в ранг универсального принципа, основы жизни и мироздания.
19 век можно считать началом психологического изучения Б. (И. Ф. Гер-барт, Г. Фехнер, В. Вундт, Т. Липпс Германия). Гербарт (1824)считал, что несовместимые идеи могут вступать между собой в конфликт, причём наибо-лее слабые вытесняются из сознания, но продолжают на него воздействовать, не теряя своих свойств.
Роль бессознательного в развитии психических нарушений была проде-монстрирована в трудах психологов и психиатров. Так, Ж.Шарко представил, что возникший в результате травмы невроз является результатом не пораже-ния нервной ткани, а бессознательных воспоминаний о перенесенной травме. П.Жане приурочил понятие «бессознательных идей фикс» к анализу истерии и пришел к выводу, что травматические представления, даже и отделенные от сознания, проявляются в форме истерического синдрома. Он сообщил об излечении нескольких больных истерией с помощью гипноза, изначально примененного с целью обнаружения первоначальной травмы и вторичного переживания ее пациентом. Й.Брейер производил лечение больной истерией путем введения ее в гипнотическое состояние с дальнейшим разъяснением обстоятельств, связанных с ее трудностями. И когда ситуация травмы оказа-лась раскрытой, симптомы истерии исчезли.
Фрейд заменил гипноз особыми методиками свободных асоциаций и толкования сновидений. Он считал, что содержания бессознательного не только сами уходят, но и «вытесняются» из сознания. Невроз выражает собой конфликт между вытесняющими силами и вытесняемым материалом, и этот конфликт вызывает сопротивление, с чем и сталкивается психоаналитик, ко-гда пытается раскрыть вытесненный материал.
Ученик же Фрейда, А. Адлер утверждал, что в основе поведения каждой личности лежат не сексуальные влечения, а очень сильное чувство неполно-ценности, возникающее в детстве, в период наиболее сильной зависимости ребенка от родителей, от окружения.
Для Юнга, бессознательное это независимая часть психики, обладаю-щая собственной динамикой и дополняющая ее сознательную часть. Сущест-вуют индивидуальное и коллективное бессознательное. Последнее считается вместилищем «архетипов» универсальных символов, заряженных психиче-ской энергией. Юнг предложил новый способ исследования бессознательно-го, тест словесных ассоциаций, спонтанных и направленных, а также свой собственный подход к толкованию сновидений. Целью его терапевтического метода стало воссоединение сознания и бессознательного, и через что, как он считал, человек может достичь полноты раскрытия своей личности.
Основополагающие идеи о бессознательном Фрейда и Юнга предлагают ключ к трактовке не только многочисленных данных, полученных такими науками как психология, психиатрия, этнография и социология, но и к ин-терпретации произведений литературы и искусства. Исследование бессозна-тельного к тому же было обогащено применением экспериментального гип-ноза и проективных психологических тестов.
В неофрейдистских идеях К. Хорни поведение определяется внутренне присущим каждому человеку «основным беспокойством», лежащим в основе внутриличностных конфликтов. Специальное внимание Хорни обращает на противоречие между потребностями и возможностями их удовлетворения.
Психика человека неоднородна и имеет качественно различные образования, среди которых могут возникать конфликты: 1) неврозы, личностный дефект, 2) конфликт - возможность разрешения - развитие личности.
В советской психологии проблема бессознательного разрабатывалась Д. Н. Узнадзе, особенно в связи с его теорией установки. Установка готов-ность организма или субъекта к совершению определенного рода действий или к реагированию в определенном направлении. Речь идет о готовности к предстоящему действию. Узнадзе доказал, что установка неосознаваема (опыты, произведенные под гипнозом).

Содержание

Введение.3
Глава 1. Бессознательное как предмет исследования в зарубежной и отечест-венной психологии....5
Глава 2. Основные теории бессознательного..9
2.1. Теория З.Фрейда.....9
2.2. Коллективное бессознательное К.Г.Юнга...14
Глава 3. Использование теории бессознательного в современной психокор-рекционной практике....21
Заключение....24
Список литературы...27

Литература

1. Бассин. Ф. П., Проблема бессознательного, М., 2000.- 345 с.
2. Бессознательное, его открытие, его проявление. От Фрейда к Лакану, Коллоквиум московского круга, 1999. 114 с.
3. Блюм Г. Психоаналитические теории личности. М.: КСП, 1999. 247 с.
4. Бочоришвили А. Т., Проблема бессознательного в психологии,. Тб., 1998. 342с
5. Введение в психологию / Под общ. ред. проф. А.В.Петровского. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 496 с.
6. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М.,2003. 479 с.
7. Джеймс У. Психология / Под ред. Л. А. Петровской. М.: Педагогика, 1998. 368 с.
8. Ждан А.И. История психологии от античности к современности. -М.,1997. 392 с.
9. История зарубежной психологии. Тесты. Под ред. П.Я. Гальпери¬на, И.А. Ждан. - М., 2004. 422 с.
10. Куттер П.. Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов. /Пер. с нем. С. С. Панкова и под общ. ред. В.В. Зеленского/, СПб.: Б.С.К. , 2005. 256 с.
11. Моллон Ф. Проблемы психоанализа. Бессознательное. М. 2002. 327 c.
12. Райгородский Д.Я.Психология личности. Т.1,2.Хрестоматия. Самара: Издательский дом «Бахрар», 1999.
13. Рубенштейн С. Л. Принципы и пути развития психологии. М.: Просвещение, 2003. 354 с.
14. Хрестоматия по курсу «Введение в психологию» / под ред. Е.Е. Соколовой. М., 1999. 572 с.
15. Хрестоматия по общей психологии. / Под ред. Гиппенрейтер Ю.Б., Петухова В.В. М.,2000. 439 с.
16. Фрейд З. Введению в психоанализ. Лекции. М., Наука. 2004. 536 с.
17. Фрейд 3. Психология бессознательного. М. 2005. 448 с.
18. Фрейд 3. «Я» и «Оно» в 2 т. Дайджест. Тбилиси. 1998.
19. Чхартишвили Ш. Н., Проблема бессознательного в советской психологии, Тб., 1999. 357 с.
20. Юнг К. Архетип и символ. М. 2002. 304 с.
21. Юнг К. Психология бессознательного. М. 2002. 400 с.
22. Юнг К. Человек и его символ. М. 1998. 422 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Проблема нравственного воспитания детей с нарушенным интеллектом 1500
Отличия отношения к себе (Я-концепции) между мальчиками и девочками в подростковом возрасте 1500
Воспитание в семье 1500
Духовное развитие ребенка 1500
Сравнительный анализ подходов к смерти 1500
Личность в экстремальных условиях 1500
Конфликты детско родителеских отношений 1500
Потребности, установки, мотивы 1500
Мотивация карьерного роста личности 1500
Эмоции 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.