Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Мировая экономика - Российско-чешские экономические отношения

Российско-чешские экономические отношения Мировая экономика . Курсовая

  • Тема: Российско-чешские экономические отношения
  • Автор: Лена
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Мировая экономика
  • Страниц: 41
  • Год сдачи: 2006
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

В российско-чешских отношениях за последние годы наметился заметный подъем, оживилось экономическое сотрудничество. На сегодняшний день Россия занимает во внешней торговле Чехии четвертое место после ФРГ, Словакии и Австрии, причем, в структуре российского экспорта преобладают нефть, газ, каучук и кожсырье. Чехия, в свою очередь, входит в число 15 ведущих торговых партнеров России, а ее доля в российском товарообороте, представленная в основном машинно-технической продукцией, составляет по объему около 0,2%. Несмотря на то, что на первый взгляд эта цифра не очень велика, ее нужно рассматривать в динамике: после кризиса 1998 года торговля между Россией и Чехией странами медленно, но верно растет .
В общем объеме чешской внешней торговли Россия занимает 7-е место по импорту и 13-е по экспорту. За 2004 год рост товарооборота между двумя странами составил 27,5%, то есть $3728 млн. На российский экспорт в этой сумме приходится $2774 млн (18,6%), на импорт -- $954 млн (63,3%). Сальдо товарооборота в пользу России составило рекордные $1820 млн (2003 год -- $1755 млн).
Чехия активно импортирует энергоносители, в частности природный газ. 75% ее потребности в этом сырье покрывают поставки из России. Крупнейший экспортер ОАО "Газпром" оперирует на чешском рынке через дочернюю компанию ООО "Газэкспорт". В 1999 году "Газэкспорт" подписал контракт на поставку в Чехию 6-7 млрд куб. м газа ежегодно в течение 15 лет. В 2004 году было поставлено 6,8 млрд куб. м: 5,6 млрд куб. м на коммерческой основе и 1,2 млрд куб. м в счет оплаты транзита газа через территорию Чехии, годовой объем которого составил 22 млрд куб. м.
Россия -- крупнейший партнер Чехии в сфере атомной энергетики. Только в 2004 году в Чехию было ввезено из России ядерного топлива на сумму около $45 млн. Российско-чешское сотрудничество в атомно-энергетической сфере осуществляется через ЗАО "Атомстройэкспорт". В 2002 году компания подписала контракты на авторское сопровождение и инженерную поддержку чешских АЭС "Темелин" и "Дукованы" на весь период их эксплуатации. В прошлом году общая стоимость услуг, оказанных "Атомстройэкспортом", составила $400 тыс. Уже началась реализация проектов по увеличению мощности АЭС "Дукованы", переводу на российское ядерное топливо реакторов АЭС "Темелин" и т. д.
При торгпредстве РФ в ЧР с 2002 года осуществляет внешнеторговую деятельность представительство ФГУП "Рособоронэкспорт". В 2004 году при его посредничестве в Чехию было поставлено военной техники и оборудования на сумму $250 тыс. на коммерческой основе и на $1,5 млн в счет погашения задолженности бывшего СССР и РФ перед ЧР.
Поступательная динамика партнерства выводит деловое сотрудничество государств на качественно новый уровень, открывая перспективы в области поставок на чешский рынок нефти и газа, нефтехимической продукции, реализации совместных проектов.
Закрепление в чешском импорте российского нефтегазового сырья, по мнению экспертов, может быть связано с созданием совместных предприятий и участием российских компаний в приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса Чехии. В частности, российский «Стройтрансгаз» и чешский «Трансгаз» разрабатывают проект по созданию совместной газораспределительной компании в Чехии. Активное продвижение гигантов российского ТЭК на чешский рынок эксперты прогнозируют на завершающем этапе большой приватизации в Чехии. До конца 2002 года предполагается выставить на продажу закрепленные в государственной собственности контрольные пакеты акций стратегических предприятий, в числе которых НПЗ "Парамо", 16 энергораспределительных и газораспределительных региональных компаний, а также государственное предприятие "Трансгаз", обладающее монополией на импорт природного газа в Чехию.
Хороший потенциал по расширению бизнеса в Чехии сохраняется и у крупнейших российских нефтехимических компаний. В августе нынешнего года Государственный фонд имущества Чешской республики объявил о продаже 62,99% акций нефтехимического предприятия Unipetrol. Участвовать в тендере по приобретению этого пакета акций намерена, в частности, АК «СИБУР».
В целом, контакты с Чехией представляют интерес для российской экономики с точки зрения производственной кооперации и улучшения общей структуры российского экспорта. Специалисты считают, что, хотя не может быть единого бизнес-плана развития партнерства даже в пределах узких сегментов рынка, положительный эффект возможен лишь при выполнении базовых условий, предполагающих создание государственной системы стимулирования, кредитования и страхования российского экспорта, а также заключение между Россией и Чехией соглашения о свободной торговле.
Как никогда прежде активно работает межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ее рамках достигнуты договоренности о принципиальной поддержке серьезных кооперационных и инвестиционных проектов, осуществляемых главным образом на российской территории: модернизация станков и локомотивов, производство комплектующих частей для автомобилей, участие в строительстве газопровода на Камчатке. Причем речь идет не о вливании бюджетных средств, а о создании благоприятных условий для инвестиций.
Достигнутые сдвиги должны помочь разрешению остающихся долгосрочных проблем экономических связей: дисбаланса в товарообороте (наш экспорт - 2 млрд. долл., а импорт - 0,5 млрд.), его "перекошенной" структуры (сырье в обмен на машины), совершенно недостаточного взаимного перелива капитала.
Оживились в последние годы и связи в области науки, культуры, образования. Жизнь показала, что потребность во взаимном духовном общении есть и в российском, и в чешском обществе, а движение вперед в политике и экономике ободряет тех, кто в нем заинтересован. Впечатляющие примеры - Дни российской культуры в Брно и фестиваль российского театра в Праге, которые были восторженно встречены чешской публикой.
Российско-чешские отношения в сфере бизнеса за последние пять лет изменились. России начали доверять чешские и европейские инвесторы. Сегодня в России работает более сотни чешских предприятий. Самые крупные из них продают технологии и станки с программным обеспечением. Чешским компаниям приходится конкурировать на российском рынке с их европейскими и американскими коллегами. Если раньше достаточно было продать товар, то сегодня русское производство ищет спонсора: компанию, которая привезет оборудование, обучит персонал, а главное - создаст новые рабочие места.
Между Россией и Чехией динамично развиваются прямые контакты. По состоянию на 1 июня 2004 г. более 20 субъектов Российской Федерации уже подписали меморандумы о сотрудничестве с Чешской Республикой и ее регионами, созданы и эффективно функционируют рабочие российско-чешские органы. Вошло в практику рассмотрение вопросов организации и координации межрегиональных связей на заседаниях Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техниче¬скому сотрудничеству. В рамках совместной программы научно-технического сотрудничества уже успешно реализуется около 30 проектов. Общий объем чешских инвестиций в экономику России составляет 350 млн долл. США, а прямые российские инвестиции в Чеш¬ской Республике оцениваются в 160 млн долл. США. Российские предприятия и предприниматели участвуют в приватизации чешских предприятий. Урегулирована задолженность бывшего СССР и России перед Чехией, согласована и успешно реализуется программа погашения этой задолженности.
Из вышеизложенного совершенно очевидно, что тема российско-чешских экономических отношений чрезвычайно актуальна на сегодняшний день.
Цель данной курсовой работы проанализировать динамику развития российско-чешских экономических отношений.
Для осуществления намеченной цели необходимо выполнить следующие конкретные задачи:
- проанализировать динамику и структуру российско-чешской внешней торговли;
- рассмотреть этапы развития российско-чешских экономических отношений;
- выявить перспективы работы Чехии на российском рынке;
- рассмотреть состояние проблемы внешнего долга в российско-чешских экономических отношениях;
- дать характеристику российским долговым обязательствам: динамике развития российско-чешских долговых отношений
- описать сегодняшнюю ситуацию в сфере российского долга ехии
- рассмотреть перспективы российско-чешского экономического сотрудничества после присоединения Чехии к ЕС

Содержание

Введение 3
Глава 1: Динамика и структура российско-чешской внешней торговли 8
1.1. Этапы развития российско-чешских экономических Отношений 8
1.2. Перспективы работы Чехии на российском рынке 16
Глава 2. Проблемы внешнего долга в российско-чешских экономических отношениях 20
2.1. Российские долговые обязательства: динамика развития российско-чешских долговых отношений 20
2.2.Сегодняшняя ситуация в сфере российского долга Чехии 28
Глава 3. Перспективы российско-чешского экономического сотрудничества после присоединения Чехии к ЕС 30
Заключение 34
Литература 37
Приложение 40

Литература

1. Владимир Путин отменил улучшение общей политической атмосферы российско-чешских отношений: Правда от 17.04.2002.
2. Глава правительства Чехии: доверие к российскому бизнесу в нашей стране возросло. Национальная информационная служба «Страна», 2005.
3. Денисенко В.С. Чешская Республика (Ceska Republika)/ Материалы Российско-чешского общественного форума , 27.10.2003
4. Интервью официального представителя МИД России А.В.Яковенко РИА Новости по российско-чешским отношениям. Издание Министерства иностранных дел Российской Федерации, Департамент Информации и Печати, 2002.
5. Интервью с Министром иностранных дел Чехии Ц.Свободой Прага, 21 ноября 2002 г.
6. Евгений Примаков: визит Милоша Земана в Россию - это прорыв в российско-чешских отношениях, Национальная информационная служба «Страна», 17.04.2002
7. Калинина О. Экономические реформы в России и Чехии проходят параллельно Radio Prague, 13.03.2002
8. Копытина М. Россия - Чехия: торгово-экономические отношения во второй половине 90-х годов // Внешняя торговля 2001 N2-3.- С.27-33.
9. Любимова Н. Дружба с Чехией, «Чехия сегодня» Информационно-аналитическая газета, март 2004 г.
10. Материалы официальной хроники правительства РФ, 21.09.01.
11. Материалы Российско-чешского общественного форума, 23.05.2005.
12. Об итогах года в чешской политике и "качелеобразности" российско-чешских отношений www.SpaHotels-Czech-Republic.com, 30.12.2004
13. Прага: глава МИД РФ обсудит вопросы расширения российско-чешского экономического сотрудничества по материалам РИА "Новости" 20-10-2004
14. Россия и Чехия договорились оказывать содействие развитию сотрудничества малых и средних предприятий/ Материалы российско-чешской конференции 26 мая 2005
15. Российско-чешский обмен экономическими санкциями набирает обороты, «Деловая Прага», 4 сентября 2003
16. Россия и Чехия рассчитывают на увеличение товарооборота между странами, Национальная информационная служба «Страна», 16.05.2002
17. Проведение параллельных проверок предусматривает соглашение между Счетной палатой России и Высшим контрольным управлением Чехии, «Финансовый контроль», 04.04.2003.
18. У чешских фирм пока возможностей больше, «Деловая Прага», 2 апреля 2005
19. Чехи вернулись за контрактами, Экономика и Время, 2001, № 41
20. Электронное издание «Бизнес для всех» 20.10.2004
21. Экономические отношения между Чехией и Россией.// Экономика и финансы, № 9, 2004.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Международные транспортные операции. 1500
Место и проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве 1500
Мировой рынок зерна 1500
Глобализация, глобальная экономика 1500
Государственное регулирование цен в международной практике 1500
Факторы производства 1500
Международный рынок рабочей силы 1500
Деятельность основных межгосударственных экономических организаций. 1500
Европейская валюта-евро 1500
Экономические организации ООН 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.