Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - БЖ - Методы и средства защиты от побочных электромагнитных излучений и наводок

Методы и средства защиты от побочных электромагнитных излучений и наводок БЖ . Реферат

  • Тема: Методы и средства защиты от побочных электромагнитных излучений и наводок
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: БЖ
  • Страниц: 21
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Технические средства, для которых характерна большая амплитуда напряжения опасного сигнала и малая амплитуда тока, относятся к электрическим излучателям. Технические средства с большой амплитудой тока и малой амплитудой напряжения рассматриваются, как магнитные излучатели.
Кроме того, электромагнитные излучения радиоэлектронного оборудования (РЭО) можно разделить на основные и нежелательные.
Основные радиоизлучения характеризуются:
несущей частотой;
мощностью (напряженностью) поля;
широкой полосой излучаемых частот;
параметрами модуляции .
Нежелательные излучения подразделяются на побочные, внеполосные и шумовые.
Наиболее опасными, с точки зрения образования каналов утечки информации, являются побочные излучения.
Известно, что побочные электромагнитные излучения и наводки (ПЭМИН) являются наиболее опасным техническим каналом утечки информации средств вычислительной техники (СВТ).
Отмечая многообразие форм электромагнитных излучений, следует подчеркнуть, что имеется и так называемое интермодуляционное излучение, возникающее в результате воздействия на нелинейный элемент высокочастотного (ВЧ) тракта радиоэлектронной системы (РЭС) генерируемых колебаний и внешнего электромагнитного поля.
Цель настоящей работы исследование методов и средств защиы от побочных излучений и наводок.
Задачи работы:
- определить, что представляют собой побочные излучения и наводки;
- изучить особенности методов и средств защиты от указанных побочных явлений.

1. Понятие и сущность побочных излучений и наводок

Побочные излучения это радиоизлучения, возникающие в результате любых нелинейных процессов в радиоэлектронном устройстве, кроме процессов модуляции. Побочные излучения возникают как на основной частоте, так и на гармониках, а также в виде их взаимодействия. Радиоизлучение на гармонике это излучение на частоте (частотах), в целое число раз большей частоты основного излучения. Радиоизлучение на субгармониках это излучение на частотах, в целое число раз меньших частоты основного излучения. Комбинационное излучение это излучение, возникающее в результате взаимодействия на линейных элементах радиоэлектронных устройств колебаний несущей (основной) частоты и их гармонических составляющих.
Как известно, любая передача электрического сигнала сопровождается электромагнитным излучением. Если электромагнитный сигнал сам не используется как носитель информации (радиоволны), то подобное излучение оказывается крайне нежелательным с точки зрения безопасности. «В русскоязычной специализированной литературе используется определение «Побочные электромагнитные излучения и наводки» (ПЭМИН). За рубежом пользуются аббревиатурой TEMPEST (сокращение от Transient Electromagnetic Pulse Emanation Standard) или понятием «компрометирующие излучения» (compromising emanations)» . Во всех случаях речь идет исключительно о таком явлении, как переходные электромагнитные импульсные излучения работающей радиоэлектронной аппаратуры.
По правде говоря, для пытливого исследователя изучение проблемы побочных излучений может превратиться в потрясающий детектив. Одна история чего стоит! На саму проблему ПЭМИН впервые обратили внимание еще в 20-х годах прошлого века, в ходе разработки армейских средств телефонной и радиосвязи. Полномасштабные (но закрытые) исследования побочных «компрометирующих» электромагнитных излучений начались только в конце 40-х - начале 50-х годов. Причем это тот самый случай, когда практические изыскания даже опережали теоретическую часть проблемы. Вот только несколко наиболее известных исторических примеров.
С конца 80-х годов охотники за чужими секретами часто перехватывают изображение прямиком с компьютерных мониторов при помощи весьма незамысловатого устройства - обычного бытового телевизора, в котором синхронизаторы заменены генераторами, перестраиваемыми вручную.
Осознание опасности побочных электромагнитных излучений привело к тому, что в наши дни правительственные службы используют дорогое металлическое экранирование отдельных устройств, помещений, а иногда и отдельных зданий. Однако даже для внутренних экранированных помещений существует принцип разделения оборудования на так называемое «красное» и «черное». «Красное» оборудование, используемое для обработки конфиденциальной информации (например, мониторы), должно быть изолировано фильтрами и экранами от «черного» (например, радиомодемов), которое передает данные без грифа «секретно».
«Оценочно, по каналу ПЭМИН (побочных электромагнитных излучений и наводок) может быть перехвачено не более 1-2 процентов данных, хранимых и обрабатываемых на персональных компьютерах и других технических средствах передачи информации (ТСПИ)» . На первый взгляд может показаться, что этот канал действительно менее опасен, чем, например, акустический, по которому может произойти утечка до 100% речевой информации, циркулирующей в помещении. Однако, нельзя забывать, что в настоящее время практически вся информация, содержащая государственную тайну или коммерческие, технологические секреты, проходит этап обработки на персональных компьютерах. Специфика канала ПЭМИН такова, что те самые два процента информации, уязвимые для технических средств перехвата - это данные, вводимые с клавиатуры компьютера или отображаемые на дисплее, то есть, парадоксально, но весьма значительная часть сведений, подлежащих защите, может оказаться доступна для чужих глаз.
Традиционно считается, что перехват ПЭМИН и выделение полезной информации - весьма трудоемкая и дорогостоящая задача, требующая применения сложной специальной техники. Методики контроля эффективности защиты объектов информатизации созданы в расчете на использование противником так называемых оптимальных приемников. Во времена, когда эти документы разраатывались, приемные устройства, приближающиеся по своим характеристикам к оптимальным, были громоздкими, весили несколько тонн, охлаждались жидким азотом... Ясно, что позволить себе подобные средства могли лишь технические разведки высокоразвитых государств. Они же и рассматривались в качестве главного (и едва ли не единственного) противника.

Содержание

Введение3
1. Понятие и сущность побочных излучений и наводок..5
2. Защита от побочных излучений и наводок...10
Заключение...21
Список использованной литературы и источников.22

Литература

1. Авдеев А.Н. Основы техники безопасности. М.: ПРИОР, 2000
2. Арабидзе Д.Г. Гражданская оборона. М.: Юристъ, 2002
3. Иванов А.Е. Комплексы защиты от ПЭМИН. М.: Литера, 2005
4. Опарина М.В. Безопасность жизнедеятельности. М.: Литера, 2006
5. Опарина М.В. Защита информации. М.: Смарт, 2001
6. Селиванов А.Н.Основы безопасности жизнедеятельности. М.: Смарт, 2005
7. Смирнова А.Н. Защита информации. М.: Смарт, 2002
8. Умаров А.Н. Теория ПЭМИН. М.: Смарт, 2005
9. Яковлев П.А. Защита информации. М.: МР3 Пресс, 2005

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Безопасноть и экологичность проектных решений 500
Детские игрушки, реализуемые в Ульяновской области, их качество и влияние на здоровье детей 500
Влияние условий окружающей среды на здоровье 500
Действия населения во время стихийных бедствий и опасных природных явлений 800
Безопасность производственной деятельности 500
Система учета и расследования несчастных случаев 500
Формирование навыков безопасного поведения школьников 500
Влияние алкоголя на организм человека 500
Геоид 500
Закаливание организма 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.