Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Право - Система права и система законодательства: соотношение понятий

Система права и система законодательства: соотношение понятий Право . Курсовая

  • Тема: Система права и система законодательства: соотношение понятий
  • Автор: Настя
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Право
  • Страниц: 29
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: ----
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Актуальность курсового исследования обусловило то, сто в философской и юридической литературе под системой понимается комплекс взаимосвязанных элементов, образующих структурно упорядо-ченное целостное единство, тогда как структура это особый способ внутренней взаимосвязи элементов в системе. Связь, целостность и обуслов¬ленная ими устойчивая структура таковы отличительные признаки лю¬бой системы. В свою очередь структуру можно представить как строение (состав) объекта как закон связи, систему устойчивых отношений меж¬ду элементами и результат взаимодействия между элементами. Исходя из этого можно получить не только статичную, но и динамичую характери¬стику системы права и системы законодательства.
Система права и система законодательства обладают функциональ-ной общностью. Большинство исследователей полагают, что это однопорядковые, но не тождественные категории. Они являются выражением соответственно структуры содержания и формы позитивного права. По словам ученых, «право не существует вне законодательства». Соответственно, система права это такое внутреннее его строение, которое соответствует характеру регулируемых общественных отношений. Система же законодательства выступает как внешняя форма права, выра-жающая строение его источников. Система права и система законодательства представляют собой це¬лостные образования, которые способны изменять свою внутреннюю организацию под воздействием внешней среды. Поскольку система права отражает объективные потребности общества, она не лишена разумного ди¬намизма, который выражается в изменении и дополнении ее новыми пра¬вовыми институтами, подотраслями, отраслями. Развитие системы права обусловливает соответствующее преобразование системы законодатель¬ства, создаваемой законодателем.
Объект курсового исследования общественно-правовые отношения в сфере права, предмет система права и система законодательства.
Цель исследования проанализировать систему права и систему законодательства.
В соответствии с целью поставлены и решаются следующие задачи:
Изучить понятие и структурные элементы системы права;
Исследовать систему законодательства;
Проанализировать соотношение системы права с системой законодательства;
Рассмотреть развитие системы права и системы законодательства.





1. Понятие системы права и системы законодательства

1.1 Понятие и структурные элементы системы права

Право предполагает не только внешнюю форму (источники права), но и внутреннюю форму, под которой понимается строение права. Системное устройство права предполагает, что оно является целостным образованием, которое состоит из множества элементов, находящихся между собой в определенной взаимосвязи.
Система права - это внутренняя организация права, выраженная в единстве и согласованности юридических норм, которые сосредоточены в относительно самостоятельных правовых комплексах: отраслях, подотраслях, институтах права.
Системная организация права имеет важное значение как для правотворческой, так и для правоприменительной деятельности. Системность права влияет и на процесс систематизации законодательства. Первичным элементом системы права выступают нормы права, объединяющиеся последовательно в институты, подотрасли и отрасли права. Элементы системы права должны быть внутреннее согласованными, придавая ей целостность и единство. Система права - результат исторического развития. Структурные изменения в праве являются результатом общественных изменений. Главная особенность системы права состоит в том, что входящие в ее состав отрасли не дублируют, а, наоборот, взаимно исключают друг друга. Одна и та же норма не может находиться одновременно в двух структурных единицах системы права. Система права имеет объективный характер, зависит от всего комплекса отношений, складывающихся в обществе, и не может создаваться по произвольному усмотрению. Л.И. Спиридонов отмечает, что «система права как конкретная юридическая реальность - результат исторической эволюции. Будучи только стороной социального целого, право не развивается изолированно, само по себе, и структурные изменения в нем - лишь следствие изменений общества». Л.И. Спиридонов указывает, что сначала юридические нормы объединяются в правовые институты, институты образуют отрасли права, отрасли права - правовые общности, а последние - систему права. Хотя, отмечает Л.И. Спиридонов, возможен и обратный порядок: «система права дифференцируется на общности, общности - на отрасли, те подразделяются на правовые институты, а они - на отдельные юридические нормы».
Кроме отраслей и институтов в структуре права принято выделять две большие подсистемы права: частное и публичное право. Публичное право является совокупностью норм, регулирующих властные отношения, защищает государственные интересы на основе императивных предписаний. Частное право является совокупностью норм, регулирующих и охраняющих отношения частных лиц. Если частное право является сферой свободного усмотрения субъектов и частной инициативы, то публичное право является сферой власти и подчинения. Основными критериями разграничения частного и публичного права являются:
- интересы (частные или государственные);
- предмет правового регулирования (имущественные или неимущественные отношения);
- метод правового регулирования (координации или субординации);
- субъектный состав (регулирует отношения частных лиц или отношения с государством и государственными органами).
Частное право состоит из отраслей гражданского, семейного, предпринимательского права, а публичное - из отраслей конституционного, административного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, финансового права и др.
Система права включает в себя, кроме названных элементов, и другие крупные блоки норм права, например, внутригосударственного права, общепризнанных принципов и норм международного права. Система права является в целом сложным, многоуровневым комплексом, «структурными элементами которого, существующими и функционирующими на разных уровнях, являются отрасли, институты и нормы».

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Понятие системы права и системы законодательства 5
1.1 Понятие и структурные элементы системы права 5
1.2 Система законодательства 11
2. Взаимосвязь системы права системы законодательства 20
2.1 Соотношение системы права с системой законодательства 20
2.1 Развитие системы права и системы законодательства 24
Заключение 28
Список использованной литературы 29

Литература

Список использованной литературы

1. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. М.: Финансовый контроль, 2004 410 с.
2. Борисов Г. А. Теория государства и права : учебник / Г. А. Борисов. Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. 292 с.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М., ЮридитЛит, 2008 г. 624 с.
4. Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права : Учебное пособие. - М., 2008 г. 272 с.
5. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007. - 633 с.
6. Общая теория государства и права. Академический курс: В 2 т. / Отв. ред. М.Н. Марченко.- М., 2006. 741 с.
7. Мицкевич А.В. Соотношение системы права и системы законодательства // ВНИИКЗ. - М. 2002 250 с.
8. Сенякин И.Н. Правотворчество и законодательство. Курс лекций. - М. 2000 320 с.
9. Синюков В.Н. Российская правовая система. Саратов, 2004 265 с..
10. Паленина С.В. Законотворчество в Российской Федерации. - М., 1996. 98 с.
11. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.776с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Понятие и основные признаки правового государства 1500
"Органы государственной власти. Понятия и виды 1500
Формы (источники) права 1500
Право и этикет 1500
"Реализация права" 1500
Соотношение публичного и частного права 1500
"Право и личность" 1500
"Место и роль государства в политической системе" 1500
Понятие и основные черты правового государства 1500
Система законов в Российской Федерации 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.