Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Право - Форма современного Российского государства.

Форма современного Российского государства. Право . Курсовая

  • Тема: Форма современного Российского государства.
  • Автор: Настя
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Право
  • Страниц: 29
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: ---
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

За последние десятилетия в России произошли перемены, коренным образом изменившие общественное и государственное устройство страны. Россия провозгласила себя федеративным, правовым государством с республиканской формой правления. Опыт демократических преобразований показал, что только сильное, эффективное и демократическое государство в состоянии разрешить общие проблемы и обеспечить общие блага, сохранив при этом в государстве порядок. Федерализм как одна из форм государственного устройства и разделения государственной власти по вертикали выступает как средство сплочения, объединения и совместного решения экономических, политических, социальных и иных проблем.
В данном исследовании центральное место занимает анализ формы современного государства на примере Российской Федерации через призму научных взглядов.
Термин «устройство государства» в общей теории государства и права понимается в различных смыслах. Речь может идти об устройстве государства как о форме государства, об устройстве как о форме правления, об устройстве как административно-территориальной организации. Во всех этих случаях речь идет об устройстве государства (организации государственной власти), но только в разных аспектах: политико-правовом, структурно-функциональном, административно-территориальном.
Государство это структурированная организация, строящая свою деятельность на основе права.
Форма государства неразрывно связана с его сущностью. Однако последняя предопределяет форму государства не непосредственно, а через его содержание, обусловливаемое уровнем культуры, традициями, характером развития экономических отношений, внешнеполитическими отношениями, существующими в определенных исторических условиях. Поэтому содержание государства отражает не только то, что свойственно ему как специфическому явлению общества в любых исторических условиях, но также и то, что присуще тем или иным государствам в силу особенностей конкретно-исторических условий их возникновения и развития.
Форма государства это сложное понятие, включающее три элемента: форму правления, государственное устройство и политический режим. Форма государства это не простая совокупность составляющих ее элементов, а единство целостной системы, обусловленное ее внутренними связями и отношениями. Форма каждого конкретного государства как единство указанных элементов (формы правления, формы государственного устройства и политического режима) складывается исторически под влиянием целого ряда факторов. Нсомненное воздействие на нее оказывает уровень экономического развития, достигнутый обществом на определенном этапе своего развития, и отношения между основными политическими силами в обществе. Поэтому в разные исторические эпохи преобладали те формы государства, которые в большей степени соответствовали ступени экономического роста и соотношению политических сил в стране.
Такое разнообразие объясняется тем, что, помимо указанных выше факторов, на форму государства могут оказывать влияние также иные условия, в частности географическое положение страны, исторические традиции, присущие населяющим ее народам, господствующая идеология, религия, уровень культурного развития и национального сознания народа, степень его политической активности.
Основная цель настоящего курсового исследования заключается в анализе формы современного российского государства.
Для достижения поставленной цели, в ходе исследования предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие формы государства;
- изучить классификацию форм государства;
- охарактеризовать форму российского государства;
- рассмотреть форму правления и форму государственного устройства России на современном этапе ее развития.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, решения Конституционного суда РФ, Конституции и Уставы субъектов, законы субъектов России, договоры Российской Федерации и ее субъектов.
Методологической основой исследования стали методы, позволяющие решить поставленные задачи и достичь целей исследования. В различных сочетаниях и в зависимости от решаемой задачи использовались общенаучные и частно-научные методы: историко-правовой метод, метод системно-структурного анализа, сравнительно-правовой метод, метод лингвистического толкования, в некоторой части элементы синергетического подхода.
При подготовке курсовой работы использовались труды отечественных и российских ученых по смежной с избранной темой проблематике.
Научная новизна исследования заключается, прежде всего, в том, что в нем предпринята попытка переосмысления с новых научно-методологических позиций ряда проблем, сязанных с формой современного российского государства.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.






ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ ГОСУДАРСТВА

1.1. Понятие и структура формы государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти). Форма государства характеризует отношения между людьми и государством в процессе управления ими, способы организации высших органов государственной власти, административно-территориальную организацию государства. Все эти правоотношения, взятые вместе, образуют публичный правопорядок, который называется государственным устройством.
Форма государства рассматривается как совокупность трех элементов: формы правления, формы государственного устройства и политического режима
Форма государства это организационно-функциональная структура государства, выражающая способ организации и осуществления государственной власти и ее взаимодействие с населением.
Форма государства как совокупность его внешних признаков показывает, какова организация государственной власти, каким образом, какими органами и какими методами она осуществляется в данном государстве.
Форма правления есть организация государства, включающая в себя порядок образования высших и местных государственных органов и порядок взаимоотношения между ними. Формы правления в значительной мере различаются в зависимости от того, осуществляется ли власть одним лицом или же она принадлежит коллективному органу.
Форма государственного правления дает возможность уяснить:
- как создаются высшие органы государства и каково их строение;
- какой принцип лежит в основе взаимоотношений между высшими и другими государственными органами;
- как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны;
- в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина.
Форма государственного устройства представляет собой устройство государства, его внутренне деление на составные части административно-территориальные единицы, автономные политические образования или суверенные государства. Она отражает также характер соотношения государства в целом и отдельных его частей.
Помимо принадлежности к тому или иному типу, а также к наличию определенных форм правления и государственного устройства государства отличаются друг от друга своими режимами.
Государственный режим совокупность методов осуществления государственной власти, используемых стоящими у власти группами, классами или слоями.
Государственный режим является наиболее динамичной составной частью формы государства, чутко реагирующие на наиболее важные процессы и изменения, происходящие в окружающей экономической и социально-политической среде, в частности, в соотношении социально-классовых сил. Государственный режим в значительной мере индивидуализирует форму государства. Он выступает в качестве важнейшей составной части политического режима, охватывающего собой не только государство, но и все другие элементы политической системы.
На первый взгляд между формой правления, формой государственного устройства и политическим режимом нет жёсткой взаимосвязи, однако можно проследить некоторые тенденции. Демократический режим характерен для республики, а также для конституционной монархии, хотя бывают и исключения. Для суперпрезидентской характерен авторитарный политический режим, для советской республики тоталитарный или авторитарный политический режим, а для абсолютной монархии тоталитарный политический режим и унитарное государственное устройство. Для федерации характерна президентская или смешанная форма правления.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ ГОСУДАРСТВА 6
1.1. Понятие и структура формы государства. 6
1.2. Многообразие форм государства и их классификация 9
ГЛАВА 2. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА... 16
ГЛАВА 3. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ... 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 29

Литература

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Российской Федерации 1993 г. Принята всенарод¬ным голосованием 12 декабря 1993 г. - М., 1995.
2. Бабаева С. Модернизация вместо демократизации / С. Бабаева, Г. Бовт // Известия. - 2008. 16 марта.
3. Баглай М.В. Конституционализм и политическая система в современной России / М.В. Баглай // Журнал российского права. - 2006. - № 11.
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2009.
5. Брезгулевская Н.В. Федерация и федерализм: виды и модели / Н.В. Брезгулевская // Право и политика. - 2008. - № 7.
6. Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учеб. для юрид. вузов.3 е изд.: А. Б. Венгеров. М.: Юриспруденция, 2007.
7. Гельман В. Сильная исполнительная власть: президент и его правительство // Политическая социология и современная российская политика / Под ред. Г.В. Голосова и М.Ю. Мелешкиной. СПб.: Борей-принт, 2000.
8. Добрынин Н.М. К вопросу о методологии исследования феномена российского федерализма / Н.М. Добрынин // Право и политика. - 2004. - № 1.
9. Зорькин В.Д. Конституция это математика свободы // Российская газета, 09.12.2006.
10. Комаров С. А. Теория государства и права: Учебно-методическое пособие. Краткий учебник для вузов / С. А. Комаров, А. В. Малько. М.: Издательство НОРМА, 2009.
11. Краснов М. А. Россия как полупрезидентская республика: проблемы баланса полномочий (Опыт сравнительно-правового анализа) // Государство и право. - 2006. - № 10.
12. Левакин И.В. Российская Федерация: проблемы государственного единства / И.В. Левакин. - М., 2008.
13. Левакин И.В. Современная российская государственность: проблемы переходного периода / И.В. Левакин // Государство и право. - 2007. - № 1.
14. Лучин В.О. Конституционный строй России: основные политико-правовые характеристики / В.О. Лучин, Н.А. Боброва // Право и политика. - 2007. - № 10.
15. Малько А. В. Теория государства и права: Учебник / А. В. Малько. М.: Юристъ, 2008.
16. Морозова Л.А. Проблемы современной российской государственности: Учебное пособие. - М.: Юрист, 2008.
17. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник. - М., 2006.
18. Проблемы правовой регламентации оснований и порядка изменения состава субъектов российской федерации. И.В. Лексин Конституционное и муниципальное право. 2008. - № 8.
19. Семенов В. В. Форма государства // Преподавание истории в школе. - 2003. - № 1.
20. Синюков В.Н. Россия в XXI веке: пути правового развития / В.Н. Синюков // Журнал российского права. - 2006. - № 11.
21. Соколов А.Н., Губин Ю.И. Федерализм в России эволюция развития. Монография. - Калининград: Калининградский юридический институт МВД России, 2006.
22. Сырых В.М. История государства и права России. Советский и современный периоды / В.М. Сырых. - М., 2008.
23. Тихомиров Ю.А. О модернизации государства / Ю.А. Тихомиров // Журнал российского права. - 2008. - № 4.
24. Черепанов В.А. Конституционно-правовые основы разделения государственной власти между Российской Федерацией и ее субъектами / В.А. Черепанов. - М., 2003.
25. Чиркин В. Е. Конституция: Российская модель / В. Е. Чиркин. М.: Юристъ, 2002.
26. Чиркин В. Е. Современное государство / В. Е. Чиркин. М.: Международные отношения, 2008.
27. Чиркин В.Е. Государствоведение. - М.: Юрист, 2005.
28. Чиркин В.Е. О некоторых проблемах реформы Российской Конституции // Государство и право / В.Е. Чиркин. - 2004. - № 6.
29. Чиркин В.Е. О публичной власти (постановка проблемы) / В.Е. Чиркин // Государство и право. - 2003. - № 10.
30. Чиркин В.Е. Основы сравнительного государствоведения / В.Е. Чиркин. - М., 2001.
31. Шумков Д. М. Форма государства // Основы государства и права. - 2000. № 1.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Судебный прецедент как источник права 1500
"Правонарушение: понятие, признаки, состав" 1500
Понятие гос-ва и его интерпретации 1500
глобальные проблемы человечества и функции государства 1500
Теория государства и права как наука 1500
республика как форма правления 1500
монархия как форма правления 1500
Понятие правового государства 1500
Правовое_регулирование_финансовой_деятельность_органов_местного_самоуправления. 1500
Понятие и особенности субьектов бюджетных правоотношений 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.