Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Право - "Конституции: понятия и виды\" Понятия и виды конституций. Способы принятия и изменения конституций. Конституционные права и свободы граждан в демократичес

"Конституции: понятия и виды\" Понятия и виды конституций. Способы принятия и изменения конституций. Конституционные права и свободы граждан в демократичес Право . Курсовая

  • Тема: "Конституции: понятия и виды\" Понятия и виды конституций. Способы принятия и изменения конституций. Конституционные права и свободы граждан в демократичес
  • Автор: Настя
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Право
  • Страниц: 19
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: ---
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ
Конституция - это основной закон государства, определяющий пределы осуществления государственной власти и представляющий собой систему правовых норм, регламентирующих государственный строй страны, принципы правовой системы государства и основы его взаимоотношений с населением. В переводе с латинского слово «constitutio» означает «устанавливаю», «учреждаю». В юридическом значении конституция - это документ учредительного характера.
Своим происхождением конституции обязаны приходу к власти буржуазии, точнее говоря - ее выходу на политическую арену в борьбе с феодализмом. В такой стране, как Англия, где буржуазные преобразования начались ранее, чем в других странах, значительно раньше, чем в этих странах были приняты документы конституционного характера, например Орудие управления 1653 г., Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и предупреждении заточения за морями 1679 г. и др. Но первые писаные конституции в современном понимании были приняты в США в 1787 г. и во Франции и Польше в 1791 г.
В соответствии с концепциями конституционализма, теориями разделения властей и естественных прав человека цель принятия конституции заключалась в том, чтобы установить пределы осуществления государственной власти, ограничить ее определенными рамками, не допустить произвола при ее осуществлении как в отношениях отдельных ветвей власти друг с другом, так и по отношению к человеческой личности. В отличие от других нормативных актов конституция является основным законом государства и общества. Такое ее положение связано прежде всего с тем, что конституционные нормы регламентируют наиболее важные общественные отношения, связанные с осуществлением государственной власти. В них определяются: правовое положение личности, форма правления и государственного устройства, система государственных органов и порядок их формирования, их взаимоот-ношения между собой.
Цель нашей работы - самостоятельное углубленное изучение темы «Конституции: понятия и виды»; литературы, справочного, фактического материала и политической практики по данной теме. В рамках темы были рассмотрены вопросы: понятия и виды конституций; способы принятия и изменения конституций; конституционные права и свободы граждан в демократических государствах. В заключении даны выводы по теме.
Актуальность выбранной темы обусловлена огромным значением Конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особым местом во всей правовой системе. Данные факты вызывают необходимость всестороннего исследования Конституции в качестве самостоятельного объекта научного познания.

1. Понятия и виды конституций
В иерархии источников национального права особая роль отводится конституции. Термин «конституция» (от лат. сonstitutio - устанавливаю, учреждаю) стал употребляться еще в античные времена; так назывался один из декретов римских императоров. Первые в современном значении конституционные акты как явления демократического порядка, принимавшиеся народом (или при его участии) и ограничивавшие институты власти, были приняты в конце XVIII в. (СА - 1787 г., Франция - 1791 г., Польша - 1791 г.).
Представители разных политических и правовых школ неодинаково характеризуют сущность конституции. Так, например, последователи школы естественного права видят в ней своего рода общественный договор; нормативисты - высшую, основную норму, венчающую пирамиду правовой системы государства; сторонники марксизма-ленинизма - продукт классовой борьбы и закрепления ее результатов.
Сегодня сущность конституции как политико-правового документа большинство исследователей и политиков определяют как отражение баланса основных социальных интересов, представленных в обществе. Близко к этому понимание конституционной сущности как проявления социального плюрализма, политического компромисса.
В современной науке конституционного права термин «конституция» употребляется в двух основных смыслах: конституция фактическая и юридическая. Фактическая конституция - это реально существующие конституционные отношения в той или иной стране. Юридическая конституция - это правовой акт (или совокупность правовых актов), имеющий высшую юридическую силу, принимаемый и изменяемый в особом порядке, регулирующий основы статуса и организации государственной власти и взаимоотношений государства и личности.
Содержание конституции зависит от многих факторов - времени и об-стоятельств ее создания, национальных, культурных, религиозных особенностей, иностранного заимствования и т. д.
Однако обязательной составляющей любой конституции являются прежде всего те нормы и институты, которые закрепляют положения о народном суверенитете, юридические основы статуса личности, а равно определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации, структуру центральных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику, статус столицы государства. Выражение этих обязательных элементов в каждом государстве имеет свою национальную специфику, поскольку любая конституция есть исторически сложившееся правовое явление с определенными, присущими только ей признаками и свойствами.
Конституция обладает определенными чертами, характеризующими ее взаимодействие с обществом и государством. Можно выделить слдующие основные черты конституции:
1) основополагающий характер; 2) учредительность; 3) народность; 4) стабильность; 5) легитимность.
Конституция выполняет правообразующую роль, она своеобразный центр правовой системы и в известном смысле «более чем закон» - нечто первичное, основное. Это единственный национальный правовой акт, кото-рый сам определяет свою особую юридическую силу. Ни один закон не может быть поставлен в один ряд с конституцией, а тем более изменять или отменять ее положения. Трактовку конституции как основного закона развивал в середине XIX в. видный немецкий юрист и политик Фердинанд Лассаль (1825-1864).

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Понятия и виды конституций
2. Способы принятия и изменения конституций
3. Конституционные права и свободы граждан в демократических государствах

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

Литература

ЛИТЕРАТУРА

1. Арановский К. В. Государственное право зарубежных стран. М., 1998.
2. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: В 4 т. / Отв. ред. Б. А. Страшун. М., 2005. Т. 1.
3. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. М.: Норма, 2004.
4. Конституционное право зарубежных стран / О. В. Афанасьева, Е. В. Колесников, Г. Н. Комкова, А. В. Малько; Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. В. Малько. М.: Норма, 2004.
5. Конституционное право. Учебное пособие: в 2-х частях. М., Юридический колледж МГУ, 1996.
6. Конституция Российской Федерации.
7. Конституция Российской Федерации. Комментарий / Под общей редакцией Б.Н. Топорина, Ю.М. Батурина, Р.Г.Орехова. М., Юрид. лит., 1994.
8. Права человека / Отв. ред. Е. А. Лукашева. М.: Норма, 1999.
9. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М.Прохоров. 3-е изд. М., Сов. энциклопедия, 1985.
10. Сравнительное конституционное право / Отв. ред. В. Е. Чиркин. М., 1996.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Право, как мера свободы личности 1500
реализация норм права в деятельности органов безопасности 1500
Теории происхождения права 1500
Форма современного Российского государства. 1500
Судебный прецедент как источник права 1500
"Правонарушение: понятие, признаки, состав" 1500
Понятие гос-ва и его интерпретации 1500
глобальные проблемы человечества и функции государства 1500
Теория государства и права как наука 1500
республика как форма правления 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.