Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Память. Виды и процессы памяти

Память. Виды и процессы памяти Психология . Реферат

  • Тема: Память. Виды и процессы памяти
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 23
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Понятие памяти
Процессом, обеспечивающим построение всестороннего об¬раза мира, связывающим разрозненные впечатления в целостную картину, про¬шлое с настоящим и будущим, является память. Без процессов памяти не может быть ни предметного чувственного, ни отвлеченного умственного образа окружающего мира. Память это «цемент», который соединяет все строительные элементы мозаики в единую, полную жизни картину.
Способность соранять информацию о событиях является фундаментальным свойством материи вообще, как живой, так и неживой.
Примером этого может быть способность накопителей информации, таких как магнитная лента, винило¬вая или лазерная пластинка, сохранять информацию, кото¬рая при соответствующих условиях может быть преобразова¬на в звук, изображение и, в принципе, в любой чувственный образ. Однако только в деятельности живых организмов спо¬собность сохранять структуры воздействий начинает играть важную функциональную роль (поскольку память компью¬тера и других носителей включена в функциональные систе¬мы живого организма человека).
Психология, имея свой предмет и объект, наделенный па¬мятью, изучает специфические особенности памяти, т.е. те ее механизмы, формы и виды, которыми обладает человек.
Память это процес¬сы организации и сохранения прошло¬го опыта, делающие возможным его повторное использо¬вание в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.
Изу¬чение памяти животных служит, как и любая другая инфор¬мация о них, для углубления понимания памяти человека. В связи со сказанным, в психологии определение памяти приобретает следующую формулировку.
Память это процессы организации и сохранения прошлого опыта, делаю¬щие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и буду¬щим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе разви¬тия и обучения (Психология. Словарь, 1990). Следует отметить, что под опытом здесь понимаются любые психические процессы, предшествовавшие текущим, независимо от степени их осознания. По сути дела, понятия «опыт» и «информация» тождественны, поскольку «информация это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспосабливания к нему наших чувств» (Н. Винер).
Можно выделить несколько уровней средств хранения информации физи¬ческий, биологический, физиологический и психологический.
На физическом уровне информация сохраняется за счет структурных преоб¬разований, осуществляемых с физическими телами это «внешняя» память че¬ловека (узелки на память, записная книжка и т.д.). На биологическом уровне с целью сохранения информации происходят преобразования биологических структур, например молекул ДНК, РНК и др. На физиологическом уровне ин¬формация хранится и преобразуется на основе динамичных физиологических процессов, которые отличаются от биологических своим функциональным ха¬рактером, т.е. включенностью в текущие информационные процессы и относи¬тельной кратковременностью.
Так, в структуре нервных импульсов, несущихся по афферентным волокнам от рецепторов к центру, хранится информация о структуре тех мгновенных изменений в состоянии рецепторов, которые имели место при воздействии на них раздражителей. На собственно психологическом уровне происходят качественные преобразования информации, ее организация и хранение, которые основываются на преобразовании смысловых структур, т.е. значимости и значения для субъекта тех происходящих на предыдущих уровнях изменений, которые ему доступны.
Соответственно этим уровням рассматриваются и механизмы, принимающие участие в процессах памяти человека, из которых, по сути дела, только два вхо¬дят в компетенцию психологии физический и собственно психологический.
Наряду с механизмами психология изучает три группы явлений, относящих¬ся к феноменологии памяти.
К первой группе можно отнести те качественные характеристики хранящего¬ся опыта, которые представлены в разнообразных видах памяти. Это эмоцио¬нальная, образная, словесно-логическая и двигательная память. Нетрудно по¬нять, что в данной классификации вновь находят отражение три наиболее об¬щие психологические категории: мотив, отраженный в эмоции, образ и действие. Отсюда еще раз отчетливо видно, что память пронизывает все компоненты пси¬хической регуляции приспособительного акта.
Вторая группа феноменов образована по признаку длительности хранения опыта. Это формы памяти: мгновенная (иконическая, экоическая), кратковре¬менная и долговременная память.
И, наконец, в третьей группе феноменов представлены этапы преобразова¬ния информации в памяти и закономерности, характеризующие каждый из них. Это процессы памяти: запоминание, забывание и сохранение и воспроизведение опыта.
Рассмотрим коротко основные закономерности, характеризующие каждую из этих групп явлений.

Содержание

Введение.... 3
1. Понятие памяти. 4
2. Виды и формы памяти.. 7
3. Основные процессы памяти. 16
Заключение. 21
Список использованной литературы... 23

Литература

1. Бартлетг Э. Воспоминания. М.: Мир, 1992.
2. Блонский П.П. Психологический анализ припоминания // Ученые записки Гос. науч.-исслед. ин-та психологии. М., 1940. Т. 1.
3. Гуревич Э.М. К вопросу о восприятии временной длительности и его нарушениях // Исследования по психологии восприятия. М.-Л., 1948.
4. Занков Л.В. О припоминании // Советская педагогика. 1989. №3.
5. Леонтьев А.Н. Развитие памяти. М., 1931.
6. Митькин А.А. Дискуссионные аспекты психологии и физиологии зрения // Психологический журнал. 1982. Т. III. №1.
7. Рибо Т. Познавательные процессы: ощущения, восприятие / Под ред. А.В.Запорожца, Б.Ф.Ломова, В.П.Зинченко. М., 1982.
8. Рыбников Н.А. О логической и механической памяти // Психология и неврология. 1923. №3.
9. Рубинштейн С.Л. Принципы и пути развития психологии. М., 1959.
10. Рубинштейн С.Л. Проблемы психологии восприятия. Вместо предисловия// Исследования по психологии восприятия. М.-Л., 1948.
11. Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика. СПб.: Питер, 2002. - 432 с.
12. Славская К.А. Процесс мышления и использование знаний // Процесс мышления и закономерности анализа, синтеза и обобщения / Под ред. С.Л.Рубинштейна. М., 1960.
13. Соловьев И.М. О забывании и его особенностях // Вопросы воспитания и обучения детей. М., 1999.
14. Фрейд З. Общая психология. М.: Норма, 2000.
15. Шардаков М.Н. Усвоение и сохранение в обучении // Ученые записки кафедры психологии Гос. пед. ин-та им. А.И.Герцена. Л., 1941. Т. XXXV.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Различные стили преодоления трудностей и их влияние на успешность профессиональной деятельности на примере из к\ф " москва слезам не верит" 500
Психология американцев как деловых партнеров. 500
Воинский коллектив и его особенности. Методы изучения личности воина. 500
Проблема самооценки в самовоспитании старших школьников 500
Язык и мышление 500
Язык жестов, или речь без слов 500
Основные концепции игры животных 500
Язык телодвижений 500
Тестирование экспериментальный метод психодиагностики 500
Психоанализ детства 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.