Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Физкультура и спорт - Методы активации познавательной и речевой деятельности на уроках физической культуры, учащихся с нарушением слуха

Методы активации познавательной и речевой деятельности на уроках физической культуры, учащихся с нарушением слуха Физкультура и спорт . Курсовая

  • Тема: Методы активации познавательной и речевой деятельности на уроках физической культуры, учащихся с нарушением слуха
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Физкультура и спорт
  • Страниц: 34
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: РГСУ
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Психолого-педагогический подход к обучению глухих детей со сложной структурой дефекта


1.1. Психологические особенности воспитания детей с нарушением слуха

В России на основе изучения особенностей развития детей с нарушением слуха создана система обучения глухих и слабослышащих детей. Исследования, посвященные изучению неуспевающих детей с недостатками слуха (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, Г.Л. Зайцева, И.А. Соколянский, С.А. Зыков, М.С. Певзнер, Г.П. Бертынь, Т.В. Розанова, Т.А. Басилова, И.Л. Соловьева) привели к выделению особой группы глухих детей - глухих детей со сложной структурой дефекта. "Сложный дефект - сочетание двух или более числа нрушений в системах организма, что обуславливает существенное своеобразие их психофизического развития" (Г.П. Бертынь). Глухие дети со сложной структурой дефекта - это такая категория детей, которые наряду с общим для всех них состоянием - глухота - имеют одно или несколько системных нарушений.
Довольно часто среди генетических нарушений развития наблюдаются множественные пороки развития ребёнка, сочетающие нарушения слуха, зрения, умственную отсталость. Генетикам известно более 250 синдромов, в которых отмечается нарушение слуха, приблизительно 80 из них связаны с нарушением зрения. Также наряду с вышеперечисленными недостатками развития может иметь место психическая депривация. Психическая депривация - это психическое состояние, возникшее в результате определенных условий, в которых субъекту не представляется возможность для удовлетворения ряда его основных психосоциальных потребностей в достаточной мере и в течение достаточно длительного времени. У глухих детей наиболее часто встречаются следующие характерные синдромы психической депривации: задержка и искажение интеллектуального развития, обеднение познавательной сферы; волевые нарушения от снижения активности до выраженной пассивности, слабости и истощаемости побудительных мотивов; эмоциональные расстройства в виде различных депривационных состояний.
От первичных нарушений зависит содержательно-психологическая направленность коррекции умственного развития, развития личности и профилактики вторичных нарушений. Неотъемлемой частью коррекционной работы является также эффективное лечение соматических и нервно-психических нарушений. Оно должно быть направлено на преодоление цереброастенических и нервно-психических нарушений. Оно должно быть направлено на преодоление цереброастенических расстройств, соматических отклонений и психиатрическую помощь при наличии поведенческих, личностных и психотических нарушений.
В трудах Л.С. Выготского обосновано положение о том, что глухой ребёнок достигает того же развития, что и нормально слышащий, но это происходит с помощью иных, что и нормально слышащий, но это происходит с помощью иных способов и средств. Важно знать пути, по которым следует развивать ребёнка. Психическое рзвитие детей, формирование личности в целом тесно связаны с процессом обучения и воспитания.
Своеобразие человека с нарушением слуха, его особенности требует специальных условий обучения, создание среды, адекватной для полноценного развития его личности. Определив особенности ребенка с недостатками слуха, можно ставить и решать конкретные задачи, выбирать пути обучения и воспитания.
Большую часть своего времени в детстве и подростковом возрасте человек проводит в школе. Усвоение ребенком учебных знаний, умений, навыков, а также усвоение им правил поведения в обществе, навыка межличностного общения, накопление определённого культурного минимума формируется через комфортность обучения той среды, в которой находится ребенок. Под комфортностью обучения подразумевается наличие такого режима в школе, когда ребенку даются посильные интеллектуальные и физические нагрузки, когда воспитанник не замыкается в себе, а стремится к общению со сверстниками, с окружающими его людьми. Комфортность обучения - это те микросреда и микросоциум в школе, в которых ребенок имеет возможность раскрыть и реализовать свой природный творческий потенциал. Исходя из возможностей детского коллектива должно определяться содержание обучения, учебные планы, программы, виды деятельности, методическое обеспечение уроков, разумное чередование учебной деятельности и отдыха, создание системы воспитания и развития творческих способностей детей, необходимых и возможных для данного учебного учреждения.
В специальных коррекционных учреждениях для глухих детей педагогическое сопровождение должно осуществляться в связи с психологическим. Главное - адаптировать ребёнка к школьным условиям и задачам. Естественно, что поведенческие и психические проявления адаптации индивидуальны и зависят от характера ребёнка, от состояния его здоровья.
Глухие дети в большей степени, чем слышащие, требуют помощи и поддержки в обучении и воспитании. Поддержка учащегося - это организованная психолого-педагогическая помощь с целью повышения эффективности и качества его обучения и воспитания. Поддержка представляет собой комплекс действий, методик, мероприятий, реализующих цели образования.

Содержание

Введение 4
1. Психолого-педагогический подход к обучению глухих детей со сложной структурой дефекта 7
1.1. Психологические особенности воспитания детей с нарушением слуха 7
1.2. Методики воспитания и обучения детей с нарушением слуха 10
2. Физическое воспитание детей с нарушениями слуха 14
2.1. Структура занятий по физическому воспитанию 14
1.2. Физическое воспитание детей в режиме дня 18
2.3. Физическое воспитание в разных возрастных группах 20
1.3.1. Первый год обучения 20
2.3.2. Второй год обучения 23
2.3.3. Третий год обучения 25
2.3.4. Четвертый год обучения 28
Заключение 33
Литература 34

Литература

1. Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика. М., 2001
2. Дошкольное воспитание аномальных детей./Под ред. Л.П. Носковой. М., 1993 г.
3. Речицкая Е.Г., Пархалина Е.В. Готовность слабослышащих детей дошкольного возраста к обучению в школе. М., 2000
4. Специальная педагогика,/Под. Ред. Н.М.Назаровой. М., 2000
5. Хрестоматия по истории дошкольного воспитания глухонемых детей / Составитель А.Д.Доброва. М., 1998
6. Шматко Н.Д., Пелымская Т.В. Если малыш не слышит. М., 1995.
7. Венгер А.А., Выготская Г.Л., Леонгард Э.И. Отбор в специальные дошкольные учреждения. М., 1992
8. Выготская Г.Л. Обучение глухих дошкольников сюжетно-ролевым играм. М., 1995.
9. Носкова Л.П. Обучение языку в дошкольных группах школ глухих. М., 1997.
10. Трофимива Г.В. Развитие движений у дошкольников с нарушениями слуха. М., 1999.
11. Сурдопедагогика./ Под ред. М.И. Никитиной. М., 1999.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Развитие ловкости у детей 3-4 классов с помощью подвижных игр на уроках гимнастики 1500
Подготовка юных легкоатлетов, специализирующихся в беге на средние и длинные дистанции 1500
Скоростно-силовая подготовка легкоатлетов, специализирующихся в тройном прыжке 1500
Структура тренировочных нагрузок в занятиях с юными бегунами на средние дистанции 1500
Развитие быстроты у спринтеров 1500
Причины и механизмы возникновения травматических повреждений у спортсменов скоростно-силовых видов легкой атлетики 1500
Биомеханические параметры техники жима лежа в пауэрлифтинге 1500
Средства и методика развития скоростно-силовых способностей у детей старшего школьного возраста. 1500
Биологический и паспортный возраст. 1000
Т.Ф. Лесгафт - основоположник отечественной системы физического образования 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.